阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿寒湖にあるチュウルイ島で降りて、まりもを観察しました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:遊覧船に乗って、阿寒湖クルージング(後編)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2016/12/post-78ef.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

遊覧船に乗って、阿寒湖クルージング(後編)

2016/08/10 - 2016/08/10

まるみ

まるみさん

阿寒湖にあるチュウルイ島で降りて、まりもを観察しました。

チュウルイ島に上陸。まりもの案内に従って歩く。

チュウルイ島の看板。看板の下に描かれている緑色の丸いものはまりもだろう。

チュウルイ島には、「マリモ展示観察センター」がある。

御覧のように、「マリモ展示観察センター」は阿寒湖の中にある。

阿寒湖の展望スペース。

ここには、阿寒湖の湖底が再現された水槽に、特別天然記念物に指定されているまりもが展示されている。

大きなまりももいた。

それぞれ大きさの違うまりも。

再び遊覧船に乗り込み、元の場所に戻った。

遊覧船を降りたあとは、歩いてキャンプ場まで戻った。

夕方十八時二十五分のテント内の気温は、ご覧の通り、二十二.八度だった。八月十日なので、関西地方では考えられないほど低い気温である。

夜は。炭火でほっけを焼いて食べた。ほっけを食べるのはいつも居酒屋なので、まるで居酒屋に来ているような雰囲気だった。

せっかく北海道に来たのだから、北海道のビールを飲んだ。

夏といえども、外は涼しかったので、たき火をした。夏にたき火をするなど、西日本では考えられないことである。

二十一時のテント内の気温は十六.三度だった。涼しい。