都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の台風で実家の屋根が被害に・・・!<br /><br />屋根の葺き替えをしなくてはならず様子を見に実家へ帰省しました。<br /><br />短い日数なので朝一番のJALを予約したのに何と離陸直前に機械の故障。<br />滑走路をぐるぐる回って結局駐機場で待機する事になり、サラリーマンの方々は慌てて携帯で遅延の連絡をしていました。<br /><br />私もレンタカーを予約していたので遅れる旨を連絡。<br /><br />機内で待つ事2時間弱、修理を終えて同じ機体で出発する事になり「えっ!大丈夫」と思いながら大空へ・・

2016/11 都城へ帰省

2016/11/25 - 2016/11/28

ももねねここさん

今年の夏の台風で実家の屋根が被害に・・・!

私もレンタカーを予約していたので遅れる旨を連絡。

その他
レンタカー JALグループ

出発2週間前でしたがJクラスが空いててラッキー。

お天気も良いし気持ちいいフライトになりそう♪なんて思っていたら・・

機械の故障で出発が遅れてしまいましたが飛び立つ前で良かった^_^;

さあ~安全第一で出発。

遠くに富士山が見えて来ました。

うっすら雪が見えます。もうすぐ12月だもんな~。

お~良い感じな雪景色です。

機内から眺める富士山って好きなんですよね~。

トラベラーのりみさん「毎日ご自宅から富士山が見えるって羨ましいです。」

約1時間40分の安全な飛行を終えて宮崎空港へ到着。

久しぶりです。

へえ~宮崎ブーゲンビリア空港って言うんだ。何でも2014年に宮崎空港誕生60年を記念して決められた愛称らしいです。

ブーゲンビリアは鮮やかで好きだけど・・・賛否両論あるみたいですね。

あっゴボチ

これビールに合いますよ。

私の実家の都城まではリムジンバスで50分

待ち時間に空港内で売ってた100%マンゴージュースを購入。

ちなみに日向夏のジュースは売り切れでした。

値段を見ずに買ってしまって「980円」って言われてびっくり。
    たかっ^_^;
    ここは東京の千疋屋(せんびきや)か!

高くて美味しいマンゴージュースを飲み無事に都城に到着。

レンタカーを借りて母を連れて霧島酒造へ水汲みへ行きます。

母は免許がないので毎週金曜日に近所の方の車でここまで来るそうです。

お土産も売ってます。

青森のニンニクも有名ですが宮崎も生産量は青森、香川、についで第3位なんですよ。

私の母は黒ニンニクを手作りしてます^^

臭くなくて甘くて美味しいですよ!

もちろん霧島焼酎は勢揃い。

もちろん試飲もOK

霧島酒造では、都城盆地の地下岩盤の割れ目から噴き出す清らかな天然水「霧島裂罅水」(れっかすい)を使っています。

この「霧島裂罅水」を母は毎週汲みにくるそうです。

9:00~20:00まで自由に利用できます。

霧島ファクトリーガーデン 名所・史跡

さて今日は高校時代の親友と夕食です。

久しぶりの再会なのに違和感なく都城弁でしゃべりまくります。

何年たっても方言って忘れないもんなんですよね~。

なかなかオシャレなお店です。平江町にある「Nana」

頑張れ都城!

NaNaは都城駅近くにあるカフェ・スイーツのお店で洋風創作料理の料理を出してくれます。

店内の90%は女子でした。

飲み放題付きで3000円のコースを注文します。

高校時代は同じ新体操部で汗を流した仲間です。
    あの頃の体形はどこへやら・・・

あの時のウェストはどこへいったのでしょう(>_<)

気にせずサラダから頂きま~す。

ミックスベリーのお酒

甘酸っぱいくてジュースみたい。

芋焼酎をロックで飲む私には甘過ぎ^_^;

これ大根です。

角切りにして和風味をしみ込ませサクサクに揚げてあります。

ニンニクの効いたキノコ炒め

ビールに合います。

これも美味しい。

サクサクのパイ生地にお野菜たっぷり。

グラタンも美味しかった^^

食事だけなら2000円です。安い!!

女子グループが多いお店だけにデザート充実してます。

ワッフルにベリーたっぷり、生クリームとアイスのトッピング♪

デザートもう一品はトーストにアイスのトッピング^^

3人で全て完食です。ウェストのくびれが無くなるはずですね~。

懐かしい友人との楽しいディナーでした。

さて、実家へ戻ると母、弟と共に毎回親戚の居酒屋へ行きます。

都城市牟田町にある居酒屋「心」(しん)

今回は霧島焼酎の赤霧、茜霧、そして屋久島の愛子をお土産にもらいました。

オジ 「持っていっきゃん」
       (持って行きなさい)

私  「え~3本もよかと」
        (3本もいいの)

オジ 「よかよか、遠慮どんせじ持っていかんね」
       (いい、いい、遠慮なんかしないで持って行きなさい)

実家の屋根の補修も終わりお土産の焼酎を持参して帰宅。

一匹になってしまった愛犬のココ

熟睡してました。

あっ!起きた。

「ココ、ただいま」

「おかえり」って言ってると思う、たぶん。

旅行記と言うか実家帰省の報告でした。

我が家の今年最後の旅は年末の四万温泉で~す。

• ムロろ~んさん 2017/01/18 16:05:19
    クラスJで行く宮崎!
    ももねねここさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    宮崎へ行かれた旅行記を拝見しました。

クラスJ、私も乗ろうかなぁと思いつつも意外と人気あって結局空席待ちしても乗れずが多くって(T_T)。
    機械が故障、大変でしたね(^_^;)。
    無事に宮崎に到着できて何よりでしたね。

地方の言葉を聞くと、自分も忘れないで話せると聞いたことがあります。
    私は埼玉ですが、なまりについてあんまし定着しないで生きてきた身には羨ましい限り。
    故郷をより愛しているって思えるからです。

ムロろ〜ん(-人-)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2017/01/19 14:27:11
    クラスJは快適^^
    ムロろ〜んさん、お忙しい中、書き込みありがとうございます。

宮崎までのクラスJ、空席があれば断然お得ですよね。
    1000円で少し広い座席に座れるのですから・・・(^○^)

出発前の故障で時間が遅れてしまいましたが、飛行中でなくて良かったです。
    事故率は少なくても死亡率は高い飛行機ですからね。

ビビリの私は離陸の時は水平になるまで両手を組んでお祈りしています(笑)
    念の為に自宅には遺言書もあるんですよ・・ハハッ(^^ゞ

こんなビビリの性格を都城の方言では「やっせんぼ」と言います。

やっせんぼのくせに旅行好き、飛行機好きです。

ムロろ〜んさんもクラスJで是非宮崎へお越しください。

• すずかさん 2017/01/04 16:01:16
    みやこんじょ
    ももねねここさん
    あけましておめでとうございます

四万温泉は満喫されましたでしょうか?

みやこんじょへの帰省最初からちょいとトラブルの元お疲れ様でした。
    前も言ったかもしれませんが、うちのクソ旦那一家もみやこんじょ出身です。
    都城の高木の方なんですよ〜。

先日高原へ行った帰りに霧島酒造よりました!
    あそこ地元のかたみなさん水汲みにいらっしゃってますよね。
    ももねねここさんのお母様も水汲みに行ってらっしゃるんですね。

みやこんじょは昔よりも寂れた〜〜ってよく義父母が言ってますが、どうなのかしら?
    今じゃでっかいイオンとかもありますよね?!確か・・・
    くそだんなの出身高校の泉ヶ丘高校のできたって言ってたような・・・

方言っていつまでも覚えてますよね〜。
    個人的にクソ旦那一家がネイティブな都城弁で話されると、関西人の私かなりわかりません(^^;
    故郷って大切だな〜〜と思う今日この頃です。
    いつか、うちのクソ旦那と関東で都城弁で話してみてくださいね。

今年もよろしくお願いします

すずか

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2017/01/04 22:58:16
    バリバリのみやんじょ弁です。
    すずかさん、こんばんは。

今日からお仕事でしたか↓
    私もです。その上、早速の残業でした。

ご主人のご実家は高木なんですか。
    ちょっとウチの実家とは距離がありますね。

我が家は鹿児島の方に近いので・・・

実家へ戻る時に機材故障で大変でした。こんな時みやこんじょ弁では「JALも、ほがねもんじゃ」と言います。ご主人に訳してもらって下さい(笑)

ご主人のご両親が都城が寂れた〜って言うの分かりますよ。
    昔は10号線の通りは大丸デパートやことぶきや、中村などの百貨店が並び賑わってたんですが、今じゃ人もまばらで寂しい〜

イオンが出来てそこだけが別世界かも!!

私も東京生活の方が長くなってしまいましたが、やっぱ方言は忘れませんね。自然と出てきます。

すずかさんのご主人とみやこんじょ弁で話せる日が楽しみです。

ももねねここ

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2017/01/03 06:41:32
    大変なことになっていたんですね。
    ももねねここさん!おはようございます(^^♪

今年もどうぞよろしくお願いします。

四万温泉は如何でしたか?
    大好きな温泉の1つです。

無事にご実家の修繕が終わって良かったです。
    遠いとなかなか帰れないですもんね。

宮崎空港(笑) 数年前の修行を思い出します(*^-^*)
    あれだけ宮崎空港に行ったのに、外に出たのはたった1回
    100%マンゴージュース 高っ(;´Д`)
    美味しいのは間違いない。

お母様は、毎週美味しいお水を汲みに行かれるのですね。
    霧島焼酎のお酒は美味しいのは間違いないでしょう。

女子受けする可愛いお店ですね。
    お友達たちと方言で女子会盛り上がったでしょうね。

う〜ちゃん

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2017/01/03 16:49:10
    四万のお湯はツルツル^^
    う〜ちゃん、明けましておめでとうございます。

年末年始はいかがお過ごしでしたか?

我が家は年末まで四万温泉でツルツルのお湯を楽しんで来ました。

昨年の台風で被害にあった実家の屋根も無事修復して、私自身の体調も何とか元気になり新年を迎えられてホッとしています。

宮崎と言えばう〜ちゃんが修行した地ですね。
    何度も往復されたので宮崎空港は懐かしい?(辛い)場所ですね。

空港にはマンゴージュースの他に日向夏ジュースもありましが売り切れでした。

日向夏は実家から毎年送られてくるので馴染の果物です。リンゴのように回りの皮を薄くむいて食べるんですよ。

食べた事ありますか?

さあ〜今年も一年が始まりましたね。
    う〜ちゃん御夫婦も元気に一年お過ごしくださいね。

今年も宜しくお願いいたします。

• ひろ★ひろさん 2017/01/02 12:56:35
    頑張れ!都城!!
    ももねねここさん、こんにちは(^^♪

昨日はメッセージありがとうございました!
    久しぶりに4トラ訪問させて頂きました。

あらっ?!
    この旅行記今更ながら「そうかぁ〜」と思いつつ今年初めて拝見しています。

ANAだと早割ではなかなか良いクラスの席って空いて無いので、JALのJクラスは良かったですよね\(^_^)/

最後にココちゃん、「お帰り」って言ってると伝わりましたよ。

それではこれからも良い旅を続けて下さい

ひろ★ひろ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2017/01/02 22:11:06
    こんばんは。
    ひろさん、こんばんは。

ひろさん家はANAでしたね。
    我が家はJALマイラーなので帰省も当然JALになるんです。

Jクラスはお得ですよ。追加料金も安いし座席も広めなので気に入ってます。
    マイルをためて国内航空券に交換して旅に出るのが楽しみ^^
    なかなか貯まりませんけどね〜^_^;

ひろさん、今年の旅行も計画バッチリじゃないですか!

ほとんど年間スケジュールが決まっててびっくりです。

夏の沖縄いいですね。

私達も離島は一度行ってみたいです。

今年は4トラちょくちょく更新して下さいね♪

• ヒデチさん 2016/12/30 02:48:00
    大根が・・。
    ももねねここさん、こんばんは。

宮崎の実家に帰省されていたんですね。

それにしても美味しそうな写真ばかりですね!

私が気になったのは大根の写真ですが・・・、大根に見えないです!

すごく美味しそうで、角切りにして揚げている、という発想にならないですし、味の創造ができないです。

どちらにせよ、お酒がすすむ一品には間違いなさそうですね。

私は29日が仕事納めで12月に行った旅行記がまだできあがっていないので、今日あたりに作成したいと思います。

ももねねここさんの次の旅行記も楽しみにしております。

ヒデチ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2016/12/31 22:27:25
    良いお年を・・^^
    ヒデチさん、こんばんは。

そうなんです。味のしみた大根の竜田揚げなんです。

外はカリっとした感じで中身はジュワ〜としみしみ大根の味が広がる不思議な一品でした。

お店の人にホントに大根ですか?って聞いた位です。

確かにお酒にあう大根料理でしたよ。
    また帰省した際に行ってみたいお店です。

さて今年は28日に仕事納めで翌日から四万温泉へ行き、今日戻ってきました。

旅行記はのんびり仕上げていきます。

今年も残りわずかです。
    良いお年をお迎え下さいね。
    来年も宜しくお願いいたします。

ももねねここ
  • 4人目のふーさん 2016/12/24 14:09:29
    新体操仲間♪
    ももねねここさん、こんにちは!

出発からドキドキでしたが無事出発できて良かったですね。
    そして空から見る富士山、やっぱり美しいです!

そしてマンゴージュース980円にビックリ
    まさか1000円近くするとは思わないですよね。

ももねねここさんも新体操されていたんですね!
    私は小学生の間はバレエだったのですが中学から新体操をはじめました。
    私は主にフープ、たまにこん棒を使っていました〜
    高校では出来る場所がなくてそのままやめちゃったのですが・・・
    たしかにあの頃の体系やら柔らかさはどこに行ってしまったのでしょう〜〜

「Nana」さんのお料理、どれもおいしそうです。
    大根をサクサクに揚げた料理が気になります
    食べてみた〜〜い

お家の屋根の補修、無事終わって一安心ですね。
    離れて住んでいるといろいろと心配になりますよね。
    私もこの間実家に帰っていたのですが、名古屋に戻ってくる時はやっぱりちょっと心配になりました。

ココちゃんの写真に癒されました

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2016/12/25 22:34:47
    メリークリスマス
    ふ〜さん、メリークリスマス^^

書き込みありがとうございます。

ふ〜さんも新体操されてたんですか!!

私はフープ(私の時代は輪と言ってました)とボールとリボンは経験しましたが、こん棒(クラブ)だけは未経験です。

魚の目が出来たり膝に水がたまったりして苦労しましたが、今となっては良い思い出です。

その時の仲間は今でも交流があり、実家に帰省すると集まってます。

実家の屋根は何とか修理も終わりホッとしていたら、今度は我が家のエアコンが壊れてしまいクリスマスは工事の一日でした。

今夜は新しいエアコンで快適な室温でクリスマスケーキ(アイス)を美味しく頂きました♪

寒がりのココも今日はコタツから出てソファーでリラックスしてます^O^

これから益々寒くなりますね。
    年末でお忙しいでしょうが風邪など引かれませんように<(_ _)>

• muさん 2016/12/17 21:28:31
    いやん、ココちゃん可愛い〜
    ももねねここさん、こんばんは!

ご実家、大変だったのですね
    台風の被害が年々ひどくなっているみたい
    温暖化の影響でしょうか

宮崎空港のマンゴジュース、高過ぎ〜
    アジア各国から言ったら強気すぎ〜(笑)

でも、アップルマンゴは美味しいですよね^^

ココちゃん、可愛過ぎ・・・癒されました☆

私は芋焼酎が大好きなので、羨ましい旅行記でした(笑)

mu

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2016/12/18 22:32:29
    芋焼酎美味しいで詩yね^^
    muさん、こんばんは。

芋焼酎お好きですか(^_-)-☆

我が家も毎日、晩酌するんですが芋焼酎のロックが多いです。
    夏はビールですけど・・ね。

今回は田舎で自家製梅干しをもらってきたので、梅干しをチビチビつまみながら芋焼酎を飲んでます。

JALの機内販売でゲットした森伊蔵を飲むがお正月の楽しみです^^

ウチの今年最後の旅は四万温泉です。

muさんも、お体に気を付けて来年も沢山の旅を楽しんで下さい。

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ