ハメーンリンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハメーンリンナの2日目はアウランコのホテルで自転車を借りて、河畔をサイクリングしました。<br />美しい景色を見ながら自転車を走らせて、とても幸せな気持ちになりました。<br /><br />その後ハメーンリンナの街を観光して、夕方ヘルシンキに戻ってカンピの礼拝堂を見学しました。<br /><br /><br /><br />2016年9月8日(木)~9月15日(木)<br />   1日目        出発からヘルシンキ到着、アパートメンツホテルチエックイン<br />    2日目        街歩き・買い物→ファッツェル、ストックマン、アラビア、マリメッコ、かもめ食堂<br /><br />  3日目        街歩き・マーケット巡り  夜は友人と部屋で食事。<br />  4日目        街歩き・レンタサイクルであちこち。ここでアクシデント!         <br />  5日目       ハメーンリンナへ。アウランコの 森でブルーベリーを摘む ♪  <br />  6日目      アウランコホテルのレンタサイクルでサイクリング!←今ここ<br />  7日目      アンティークショップと岩の教会     午後便で日本へ<br />  8日目      朝、関空着  <br /><br />

2度目のフィンランドはヘルシンキで暮らすように旅しよう ♪ その6 ハメーンリンナへ1泊2日のショートトリップ! 朝はサイクリングでルンルン ♪

2016/09/12 - 2016/09/13

ティコママさん

2016年9月8日(木)~9月15日(木)
1日目 出発からヘルシンキ到着、アパートメンツホテルチエックイン
2日目 街歩き・買い物→ファッツェル、ストックマン、アラビア、マリメッコ、かもめ食堂

3日目 街歩き・マーケット巡り 夜は友人と部屋で食事。
4日目 街歩き・レンタサイクルであちこち。ここでアクシデント!
5日目 ハメーンリンナへ。アウランコの 森でブルーベリーを摘む ♪
6日目 アウランコホテルのレンタサイクルでサイクリング!←今ここ
7日目 アンティークショップと岩の教会 午後便で日本へ
8日目 朝、関空着

鉄道
フィンランド航空

6日目の朝

ホテルの敷地内。
    朝もやの中を散歩します。

湖だと思っていたのですが、地図を見ると川でした。

フィンランドと言えば森と湖だと思い込んでいたので、てっきり湖だと思ったのですね。

あらっ?

お馬さんがいました ♪

運動場に出て来ましたよ

白いお馬さんも。

朝の散歩は気持ちいいです。

ホテルに戻って朝食です。

冷たいものや

温かいもの

生野菜も

しっかりいただきます(*^^*)

スイカがあるんですよ、ちょっとオドロキ!

三角のパリパリクラッカーもいただきます ♪
    美味しい!

食後は2人別行動。
    夫は再び森へブルーベリーを摘みに。(何が何でも摘んで帰りたいらしい)
    私はホテルで自転車を借りて河畔をサイクリング ♪

レセプションで、手続きしました。
    3時間で5ユーロです。
    カギを受け取り駐輪場へ。

サドルが高いので下げます。
    カギを差し込んで回すとうまくいきました。

さぁ出発という時に大発見!←そんなたいそうなことかいな
    な、なんと!ブレーキが無い!
    ひえー!ブレーキの無い自転車に乗った事ないよ~ ( ; ; )

恐る恐る乗ってみます。
    しばらく練習して、なんとか乗れそうなので出発します

よ~く見て下さい、ブレーキないでしょ。

ペダルを前に漕ぐと前進、後ろに漕ぐと後退します。
    止まる時は前に漕ぐのを止めて、少し後ろに回すと止まれます。
    でも坂道は怖いので、乗りません。

ドキドキです。

レセプションでヘルメットも貸してくれました ^o^

自動タイマーでこの写真を撮ってたらサイクリング中のおじさんがニヤっと笑って通り過ぎました。うっ、恥ずかしい・・・。

河畔の道は平坦で走りやすそう!

朝の陽射しの中を出発~♪

• イチオシ

健康遊具がありました

ちょっと乗ってみよ

東屋でひと休み。

鉄橋が、見えます。
    あそこ迄行ってみよう!

あっ!第一にゃんこ発見!

私に気が付いて慌てて引き返して行きました。
    フィンランドに来て、わんこはたくさん見ましたがにゃんこは初めてです。

民家がありましたよ。さっきのにゃんこはここの家のコかな?

ベンチもあちこちにあります。
    座ってぼーっと目の前の美しい景色を眺めてると、何もしない贅沢を感じます。
    こんなところで暮らしたいなぁ。

電車が来ました!

鉄橋に到着、くぐってみます。

鉄橋の向う側

鉄橋の向う側から振り返って。

左手の白い建物は宿泊しているホテルです。

そろそろ帰らなくては。
    鉄橋から、来た道を引き返します。

ホテルの近くへ戻って来ました。

桟橋がありますが、船が着くのは夏の間だけなのかな?

こんなに穏やかな流れなら船にもちょっと乗ってみたいな ♪

水鳥が泳いで行きます。カモかな

フィールドではパターゴルフを楽しんでいる人がいます。

自転車を押して歩きながら駐輪場へ。
    レセプションでカギを返してサイクリング無事終了です。
    あー、楽しかった!
    ちょっぴり怖かったけど、平坦な道なら全然大丈夫でした。

その頃、夫は森のなかで(撮影・夫)

ブルーベリーを積みながら(撮影・夫)

あんな花や(撮影・夫)

Hare bell これはキキョウの仲間で「野うさぎの鈴」という花なんですって。
    可愛いね

こんな花を写してました。(撮影・夫)

(名前がわからない)

ホテルをチェックアウトして市内まではバスで行きます。

ホテル前のバス停で待っていると時間通りにやって来ました。

ここから乗るのは私達だけでした。

途中のバス停から地元の方々が乗って来ました。
    マーケット広場まで3.4ユーロ

15分ほどでマーケット広場前に着きました。

マーケット広場

カラフルなテントが目を引きます。

地元の人が日向ぼっこされてます。

ハメーンリンナ教会

ひなたぼっこのおじいさん達

カフェがあります。

美味しそうなシナモンロールを頂きます。

ランチは何処に行こうかなと考えていたら広場のすぐ近く側にスィーツのカフェがあったので入ってみました。

客席の中央にペストリーが並んでいます。

いっぱいあって目移りします。

カップケーキもありますね。
    でもちょっと甘そう。

サンドイッチがありました。

ケーキはちょっと甘かったけれど、ゆっくり出来ました。

全部で16.35ユーロ

ランチのあとはシベリウスの生家を見に行きます。

ここです。

普通の民家のようでした。

カフェで長居したので見学せずに帰りました。

駅まで歩きます。
    人が少ないですね。

河畔の公園

20分ぐらいで駅に着きました。

チケットを買ってなかったので焦りました。
    夫が走って先に行って購入、私も何とか間に合いました。(汗)

ハメーリンナの街をもっと見て回りたかったのですが、次回のお楽しみにしましょう。

13:49発のインターシティでヘルシンキに戻ります。

14:52中央駅に到着

荷物を持ったまま近くのカンピ礼拝堂へ

カンピの礼拝堂

し・ず・か です。
    音を立て無いようにしてたのに、夫がスマホで写真を撮るとカシャッと大きな音がしてびっくりしました。

私はこの静けさがとても好きでした。

ここはキアズマのすぐ近くにあるスーベニアショップ。
    何気なく入ったらスタッフは皆さん日本の方で、緊張が一気にほぐれました。

ここで和食のお店の情報を聞いて夕食に行ってみたのですが営業終了でした。

買い物のあと、夫はキアズマ(国立現代美術館)へ。
    私はアパートに帰って洗濯です。

夕食は和食にしようと、教えてもらったシティセンターのアヤ(AYA)へ行ったのですが今日の営業は終了していたので、仕方なくアパートへ戻る途中、イタリアンレストランがあったので、そこへ行きました。

左手のカドのお店

お店に入ると入り口でカードを渡されます。
    注文する時にそのカードを調理しているスタッフに渡すとカードに料理の内容を入力するようです。

注文した料理を目の前で作っています。
    前の人の料理が出来上がるまで、じっと順番を待ちます
    自分の番がきて、調理中もじっと待ちます。

ブルスケッタはパンの上に具を乗せるだけなので、少し待つだけで出来ました^o^

ボリュームたっぷりです

VAPIANOというのがお店の名前らしい。

入店時にもらったカードを渡して支払いを済ませ、歩いてアパートへ帰りました。
    16.8ユーロでした。
    アパートのすぐ近くのカフェではテラスでビールを飲んでる人がいました。
    寒くないのかな

アパートの前の百均ショップでジャム用の瓶を買って、アウランコの森で摘んだブルーベリーをジャムにしました。

荷物の整理をして就寝。

プチトリップは楽しかったなあ~。
    ハメーンリンナは良いとこやったなぁ~
    また行きたいなぁ~(*^^*)

明日は帰国です。なんだかあっと言う間の一週間でやり残した事がまだまだたくさんある気がします。
    名残惜しいなぁ。

• わんぱく大将さん 2017/01/02 01:30:29
    やっとブルーベリー
    ティコママさん

ブルーベリー日本に持って帰れへんけど、と思ってたら、ジャム作りだったんね。
    ちゃっちゃと作られるところなんぞ、流石ティコママさん

大将

ティコママ

ティコママさん からの返信 2017/01/02 17:37:56
    RE: やっとブルーベリー
    大将さま

ブルーベリー、今年はアパートを予約した時から考えてたんです。
    ナマのブルーベリーは持って帰れないけれど、ジャムならイケると。
    ちょうどアパートの前に安い雑貨屋さんがあったのでビンも手に入り、うまく行きました。
    美味しかったです!

ティコママさんのトラベラーページ

ティコママさんの関連旅行記

ティコママさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る