香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナがやっと3ヶ月の海外出張から戻ってきました!<br />熱帯雨林気候のマレーシアにいたので、<br />「12月になる前に秋を満喫したい!」と紅葉を見に行ってきました。<br /><br />日本有数の紅葉の名所「香嵐渓」。<br />見頃のピークは過ぎた感じもありますが、紅葉を堪能してきました♪<br /><br />【今日のルート】<br />香嵐渓 ⇒ 足助の町並み ⇒ (おみやげ)村定酒店<br />

紅葉の香嵐渓 ギリギリで色とりどりの秋を満喫!

2016/11/28 - 2016/11/28

まーちゃん

まーちゃんさん

ダンナがやっと3ヶ月の海外出張から戻ってきました!
熱帯雨林気候のマレーシアにいたので、

日本有数の紅葉の名所「香嵐渓」。

【今日のルート】
香嵐渓 ⇒ 足助の町並み ⇒ (おみやげ)村定酒店

自家用車 徒歩

到着しました「香嵐渓」!

「香嵐渓」といえば川沿いに植えられたモミジのイメージですね。
    もう見頃のピークは過ぎてますねー(笑)

巴橋 名所・史跡

落ち葉がいっぱい!

でも綺麗なモミジもまだあるし。

秋を満喫しますよっ♪

巴川沿いの参道から香積寺にかけて約4000本のカエデが植えられているそうです。

香嵐渓もみじまつりは、11月いっぱい開催されてます。
    「香嵐渓」のライトアップも幻想的で綺麗なんでしょうね☆

赤い色が印象的な「待月橋」。

待月橋 名所・史跡

「香積寺」への参道を進んでいきます☆

香嵐渓 もみじのトンネル 自然・景勝地

「香嵐渓」でWi-Fiが使える! なんという時代っ!!

「香積寺」は「三州足助屋敷」の手前にあります。

「香積寺」はすぐそこ♪

南天が綺麗☆

参道をずんずん進んでいきましょう!

あれ? あの門から入ってくるはずだったのに通り越した???

どうやら裏の方から入ってきてしまったみたいです(汗)

「香嵐渓」の紅葉が終わりに近づくと「香積寺」の紅葉は見頃を迎えるようです☆

香積寺 寺・神社・教会

手水舎にも粋な計らい♪

「香積寺」の左手に僧堂(坐禅堂)がありました。

中には坐禅をするスペースと、深いお言葉が書かれた半紙。 心に響きます・・・。

お参りさせていただきます☆

綺麗な庭をお部屋越しに見ることができます。 陰影が素敵♪

市の文化財である木造毘沙門天立像があるようです。

金箔の部分は触っちゃダメだって。

ありましたー♪
    あれ? 筋骨隆々じゃない? ちょっと個性的?(笑)

鳥居の方へ進むと、十六羅漢と飯盛山の山頂へ行けるようです。

十六羅漢へ到着しました。

山頂へは、お参りしたところから15分ぐらいかかるそうですが、
    十六羅漢へは、5分もかからず到着することができます☆

• この辺りは黄色のモミジが鮮やか♪

この辺りは黄色のモミジが鮮やか♪

「香嵐渓」は長く紅葉を楽しめるところですね~♪

上からの眺めはこんな感じ♪
    山頂に行ったらもっと綺麗なのかもー。

そろそろ先に進みましょう。

• やっぱりこの景色はいいですねー♪

やっぱりこの景色はいいですねー♪

• 「香積寺」の門の先はこんな景色が広がってました! 綺麗!!

地図を見る

「香積寺」の門の先はこんな景色が広がってました! 綺麗!!

香嵐渓 紅葉

お腹が空いてきたので、ごはん! ごはん!(笑)

香嵐渓広場 名所・史跡

鮎の塩焼き! 鮎の焼おにぎり!! もつ煮!!! 愛知県だから赤味噌!!!

うまし♪

この先は「三州足助屋敷」。
    日々の必要なものを手仕事でつくるという昔ながらの生活を再現した観光施設。

有料でした。 今回は入らなかったけど、次回はゆっくり見てみたいな☆

三州足助屋敷 名所・史跡

• 茅葺屋根と紅葉! いいね~♪

茅葺屋根と紅葉! いいね~♪

気持ちいい景色が広がってます☆

赤い橋に近づいてきました。

と思ったら通行止め。 対岸のお店は少し暇そうだ・・・。

紅葉のなか、なぜかシンセサイザーの生演奏が・・・(笑)
    この辺りで引き返そうか~(笑)

「香嵐渓」は規模が小さいと聞いていたけど、結構見応えありますね♪

まだまだ燃えるようなモミジを見ることができました♪

第68回 香嵐渓もみじまつり 祭り・イベント

水面に映る赤い橋が印象的☆

小腹がすいちゃったのでお団子!!(笑)

ジャーーーーンプ!!!! 久々にお猿さんの曲芸を見ました!!!

香嵐渓広場 名所・史跡

あ! あれ食べてみたかったなー!! お団子食べなければよかった・・・(涙)

• さてさて「待月橋」まで戻ってきました。

地図を見る

さてさて「待月橋」まで戻ってきました。

待月橋 名所・史跡

真っ赤なモミジは少なかったけど、黄色やオレンジのモミジが堪能できました☆

このあとは「足助の古い町並み」へ行ってみます。

到着しました! と言っても「香嵐渓」からすぐです♪

写真撮ろうっと思ったら充電切れ!!(涙)
    ケータイは容量いっぱいで写真撮れず!!(涙)

あー、準備不足が悔やまれるーーーー(涙)

足助の国の重要伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

ということで、古い町並みが伝わらない写真ですみません・・・(笑)

• 気持ちいい空と紅葉を満喫した1日でした♪

気持ちいい空と紅葉を満喫した1日でした♪