長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が大好きな東山魁夷館へ行って来ました。<br /><br />あいにくの雨でしたが善光寺の参道を散策したり<br />楽しめました。

信州で絵画に癒され美味しい物を食べてきました

2016/11/27 - 2016/11/27

shiropanさん

友達が大好きな東山魁夷館へ行って来ました。

あいにくの雨でしたが善光寺の参道を散策したり
楽しめました。

まずは友達がお勧めのお店でランチです。

呉服店だった蔵屋敷をリノベーションしたカフェで
    お天気が良かったらテラス席もあるのかな。
    ソファー席もあって素敵な空間で寛げそうです。

私は和牛ハンバーグ

牛100%といった感じの
    しっかりしたハンバーグでした。

サーモンとほうれん草のクリーム

自家製ベーコンのアマトリチャーナ

ロティサリーチキン
    一口もらったら美味しかった!!
    こっちにすれば良かったかな。

クリスマスに向けてチキンの予約受付中の様で
    近かったら予約したいくらい美味しかったです。

ランチの後は
    長野県信濃美術館の東山魁夷館へ
    何か月かごとにテーマがある様で
    12月6日までは
    「風景画家として」というテーマでした。

友達はテーマごとに来館していて
    私も初めて連れてきてもらいましたが
    素敵な絵に癒されました。

併設されてるカフェで
    マロンパイのケーキセット

中に渋皮煮が詰まっていて美味しかったです。

東山魁夷の森と湖に囲まれて
    優雅なティータイム・・・とはいかず
    おしゃべりに花が咲いちゃいました。

せっかくなので、善光寺へ

仁王像の迫力に圧倒されました。

参道をゆっくり散策していたら
    日も短いので真っ暗になってしまい
    ここまで来たのにお参りせず・・・

ガラス細工のお店の様で
    手作り体験もできるみたいです。
    時間があったらやりたかったな~。

善光寺にお参りと手作り体験は次回のお楽しみに♪

帰りは横川SAへ

峠の釜めしが有名ですよね。
    実物の車両の一部を設置して信越本線横川駅を再現してあり
    電車に乗った気分でお弁当を食べるのも楽しそうです。

私達はフードテラスでへ

NEXCO東日本ではどんぶり王座決定戦の
    ブロック予選が開催中らしく
    どんぶりの写真に惹かれて

上州牛三度の肉めしにしてみました。

初めはそのまま
    次にとろろをかけて
    最後はお吸い物をかけてさらさらと
    三度美味しいどんぶりです。

個人的にはそのままが美味しかったです。
    でもかなりボリュームがあるので
    味が変わると飽きないで最後まで楽しめますね。
    お勧めのどんぶりです。
    予選通過出来るかな・・・

何だか食べてばっかりの一日でした。

• comodoさん 2016/12/04 13:09:33
    どれもこれも美味しそう!
    shiropanさん こんにちは

食べてばっかりの一日・・・それって一番幸せですよねぇ(*^^)v
    和牛ハンバーグも2種類のパスタもすごい美味しそう!
    それと、渋皮煮の入ったパイ。
    これは絶対マズイわけがないっ!
    あ〜食べたいですぅ。
    そして、閉めの上州牛三度の肉めし、これも見るからに美味しそう。
    いや、絶対美味しいね、これは!

私、かなりお腹すいているのかも・・・ですね(笑)
              comodo

shiropan

shiropanさん からの返信 2016/12/07 21:05:10
    RE: どれもこれも美味しそう!
    comodoさんこんばんは♪

生麺のパスタはモチモチしていて
    ハンバーグもチキンも
    どれも美味しかったです。
    近かったらここでクリスマスパーティー
    したいくらいです。(*^-^*)
    マロンパイも肉めしも美味しかったです♪
    私もまたお腹空いて来ました〜。(笑)

shiropanさんのトラベラーページ