ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドレヤ海沿岸のスプリット、ドブロクニク、中世の建造物が残されている旧市街、そして、オレンジ色に統一されている街並みの屋根、アドレヤ海の穏やかな青い海、お洒落なショップ、レストラン、カフェが立ち並んでいる。<br />世界自然遺産ブリトヴィッツエ、世界で一番美しいと称されている滝がある、

アドレヤ海の真珠 クロアチヤ

2016/10/20 - 2016/10/27

91位(同エリア2025件中)

Viajero

Viajeroさん

観光バス
クロアチア航空 カタール航空
エアーワールド

世界遺産にも登録されているスプリットの街。
    スプリット中心部のディオクレティアヌス宮殿は一日で回ることもできるが、とても居心地が良く最低でも3~4日滞在したい。
    夕日の大好きななので夕方湾内を2時間ほどクルージングをたのしんだ。

スプリット。大聖堂からの眺めはオレンジ色した屋根がとても美しい。
    写真に夢中になりipadをここに忘れてました。

スプリット港 海岸・海

大聖堂からの眺め。螺旋階段を登るのだが、下の景色が透けていて、高所恐怖症の方は登らない方がよいです。
    しかし、無理してもここからの景色は素晴らしいのでやはり登るのがお勧めです。

宮殿内は中世の建物で埋め尽くされ、宮殿地下、前庭も美しい。

地元の学生の憩い場でえもある。

広場には大勢の観光客が集まっている。

宮殿内の広場には、お洒落なレストランやカフェも立ち並んでいる。
    スプリットは大きな港町でもあり、ここから幾つかの島へ船が出ている。
    時間の余裕があれば島で何日か滞在すれば素晴らしい思い出になると思います。

ブリトヴィツェここがアドリア海の真珠とたたえられている。
    旧市街は高く重厚な城壁に囲まれており、城壁の上からはどちら方向でも、絵葉書の光景です。

城壁からの眺め。城壁は一周約1900メートル。
    屋根瓦のオレンジ色とアドレヤ海の青い海は非常に美しい。

城壁からの眺め。

城壁を一周探索。途中要塞や見張り塔があり、コーヒショップもあり、美しい風景を眺めながら小休止するのも良い

高さ25メートルほどの城壁。

城壁からの眺め!

城壁から眺めたブラッア広場。

城壁の外側にある、海に面したカフェテラス。
    夕日を眺めなららコーヒを一杯。素晴らしい時間を体験できます。

2時間半ほどカヌーを楽しみました。
    目の前の島を一周し、洞窟へ、その後島に上陸し、飲み物やフルーツのサービスがありました。海から町の眺めも素晴らしい。

プリトヴィッツェ湖畔国立公園。
    公園のシンボルは、世界で一番美しい滝と言われるプリトヴィッツェ滝。
    高さ76メートルの滝が更に下に滝があり、躍動的でその姿はまさに大自然の芸術です。
    ここ景色を見ていると時間を忘れてしまう。
    クロアチヤに行ったらこの地は絶対はずせません。できれば2~3日滞在したいものです。

プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖

大小16の湖と92個所の滝。ユネスコ世界遺産。
    上湖群と下湖群がありどちらもいくつかのハイキングコースがある。
    どこも遊歩道が整備されてました。
    世界中の観光客が集まっていますが、それほど込み合っていることもない。

滝つぼ

ミラノヴァッ湖。青く澄んだ湖はとても美しい!

10月末はハイシーズンではないが、紅葉を楽しむならこのシーズンがベストです。
    気候としては東京とほぼ変わりませんでした。

澄み切ったコバルト色と赤い紅葉とのバランスがとても美しい!
    ところどころに大木が水没しており、大きなマス?が沢山泳いでいるのが見える。

湖畔のハイキングは数えきれないほど大小の滝がありその景観は飽きることはない。

約3時間半のハイキング。遊歩道はきれいに整備されている。
    どこを眺めても、その美しさに飽きることはありません、写真を撮りながら歩くと限がないです。