吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になってた 工場見学。<br />末っ子も9ヶ月になったので 行ってみた。<br />無料だし、 とっても面白かった。<br /><br />試飲があるので 勿論電車でー^^<br /><br />

Asahi  吹田工場見学

2016/11/20 - 2016/11/20

すきやねん

すきやねんさん

ずっと気になってた 工場見学。
末っ子も9ヶ月になったので 行ってみた。
無料だし、 とっても面白かった。

試飲があるので 勿論電車でー^^

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄 徒歩

工場の周りは こういう塀があり、 そりゃ 登りたくなるよねーー^ー^

アサヒビール吹田工場 名所・史跡

ビール好きじゃなくても 勉強になります by すきやねんさん

ここの入り口の所だけ レンガ造りで 昔からの雰囲気があった。ステンドグラスがキレイ

フォトコーナーにて。 段ボールで作られたフォトプロップスとギター

この樽も紙。中々いいな。

13時からの回で まずは、映像を観るため 映写室へ。 10分程。 意外にもJJが 見える場所に移動して真剣に観てた。

まずは 大きなビールの展示の中(裏側) 材料コーナー
    ホップは爽やかなハーブっぽかった。
    大麦の試食が美味しかった。 香ばしくてよかった。 この大麦を煎ったら 黒ビールになるらしい。。 フムフム。。

製缶工程。

手を打つ 間に25本   4回鳴らす度に100本出来るって。

一つのタンクに。。  350ml 毎日1本飲むなら  4000年生きないと飲みきれない量だそうで。。

世界中のビール 2名の有志の人の寄付だそうで。 ご当地や海外のもの3000本展示されてた。

鳥井社長の隣に^ー^

まず1杯目は エクストラコールド。 試飲のサイズの割に大っきかった。 一人3杯まで。 黒ビールを2杯(主人のん1杯と^^)  ハイボールも試飲あり。 制限時間20分。 3杯は お腹いっぱいになるな。

席には人数分 おかきが。 (後で買ったけど) 子供の分も5袋置いてくれてた^ー^  ソフトドリンクも チビの分も貰えた。

こういうお席。 窓側で良かった。 見学案内人の河野さんが撮ってくれた。ありがとうございます。

これも 可愛い。 将来 広告塔となります^ーー^

五郎丸選手風?

入り口の芝生が綺麗だった。 入れたら良かったのにな。

売店で ウィルキンソンを購入。 敷地内で もう1杯^^

ちょうど 紅葉がキレイ。 今年はどこにも紅葉狩りに行ってないから 写真が貴重^ー^ ほろ酔いです。

入り口で。  なにげに 冬の制服(ペットボトル14本分リサイクル服)が 赤だったので アサヒカラーで 良かった。。

新しく出来た スーパーにちょっと立寄。  試食で オリーブと、生ハム購入。

ココカラファイン を通り過ぎて ME 要望の100均 へ。

駅まで の 道はすっかり 秋。 落ち葉がキレイ。

お土産 買ってもらった。 プレッツエル^ー^  大麦のスナックモルト なだ万のクリームチーズおかき