石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手取川の支流、大日川に沿って進む、石川県道44号小松鳥越鶴来線を旅します。<br />始点:石川県小松市丸山町<br />終点:石川県白山市白山町

石川県道44号小松鳥越鶴来線

2016/11/03 - 2016/11/03

T_min1121

T_min1121さん

始点:石川県小松市丸山町
終点:石川県白山市白山町

国道416号線から小松市丸山町で分岐します。左折方向が県道44号線です。
    ここまで走ってきた国道416号線がこれから走る県道44号よりもレベルの高い酷道なので、この時点ですでにお腹一杯かもしれません。。。

曲がったところいきなり、時間帯通行止めの不穏な看板がありましたが、走行日は休日なので通れるだろうと判断し突撃します。

しばらくは大日川の流れに沿って緩やかに進みます。
    道幅は比較的広く、離合箇所は十分にあります。

3分ほどで分岐が現れます。この辺りから大日川ダムのバックウォーターが始まります。県道44号線は右岸を進みます。

これよりダム堤体までダム湖に沿って進みます。
    橋梁部など時折1.0車線区間が現れるので注意です。

休憩所のようなものがありました。この辺は道幅に余裕があります。
    車載カメラには映っていませんが、車窓左側に時折ダム湖を望めます。

分岐より8分ほどで白山市に入ります。

ダム堤体が見えてきます。
    堤体上道路に向けて回り込む区間は道幅が狭くなります。

いよいよダム堤体を走ります。
    渡りきると、県道は右に曲がってトンネルに入り、白山市阿手町に向けて下っていきます。左折するとダム管理所があり、駐車スペースも十分あるので、ここでダムを眺めつつ休憩するとよいでしょう。

トンネル内は狭いので、対向車を確認してから入りましょう。

ダムから急坂を下ったところが、白山市阿手町。
    集落内など狭い区間もありますが、白山市側は全体的に手が加わって走りやすくなっています。

スノーシェッドも所々あります。
    白山市側は集落がちょこちょこあって、冬季閉鎖されないので、このような装備も必要ですね。

白山市数瀬町。

真新しいトンネルを通ります。

時折狭くなりますが、センターラインがなくなる程度です。

赤色のスノーシェッド。
    見えませんが、近くに大日川第一発電所があります。

白山市左礫町。

白山市渡津町。

白山市神子清水町。路線名にもなっている旧鳥越村の街に入っていきます。

白山市別宮町。
    白山市鳥越支所や北國銀行の出張所などもある、鳥越村の中心部です。

白山市上野町。

ダム湖の分岐以来ずっと右岸を走ってきましたが、ここで左岸にわたります。

地形が開けてきて、川沿いの平地を快走です。

最後に再び川を渡ります。

白山町南交差点で国道157号線にぶつかって終点となります。