糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第3弾》<br />信州にも沢山の温泉があるようです。<br />紅葉狩りを兼ねて、信州各地の温泉に行ってみました。<br /><br />【3~4日目】<br />朝起きると強い雨が降っていた。一気に県北の小谷(おたり)まで行って、蓮華温泉でのんびりすることにした。<br /><br />翌日は、小谷温泉で朝湯を頂いてから、戸隠高原の紅葉狩りと、善光寺でお参り。<br /><br />---------------------------<br />【行程】<br />D3 10/17 諏訪湖~道の駅アルプス安曇野ほりがねの里~【蓮華温泉】<br />      ~泊:道の駅 小谷<br />D4 10/18 【小谷温泉 村営雨飾高原露天風呂】~戸隠高原鏡池~善光寺<br />      ~赤沼公園~泊:道の駅 北信州やまのうち<br />

車中泊:信州温泉めぐり (2)安曇野~新潟・蓮華温泉~長野・小谷温泉~戸隠高原~善光寺

2016/10/17 - 2016/10/18

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第3弾》
信州にも沢山の温泉があるようです。
紅葉狩りを兼ねて、信州各地の温泉に行ってみました。

【3~4日目】

---------------------------
【行程】
      ~泊:道の駅 小谷
      ~赤沼公園~泊:道の駅 北信州やまのうち

【3日目】諏訪湖ヨットハーバー駐車場

昨夜夜中から雨。予報通りではあるが朝6時に起きると本格的に降っていた。
    車中泊で一番難儀なのは食事時の雨だ。
    今は雨が強くて、朝食作りはおろか、寝起きの整理もできない。

今日は雨が降らなければ・・・
    岡谷か長野で壁テニスの予定だったけどお手上げ。。。
    晴れなら岡谷の「高ボッチ山」で富士山を眺めるのを楽しみにしていた。。。

予定を変えて一気に長野県最北部まで移動します。

道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里

休憩のためやってきました。
    また降りそうだけど、幸いに雨は止んでいた。

道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里

晴れれば、ここから北アルプスの山々が眺められるんだが。。。
    朝起きの荷物片付け、食材調達、ご飯炊き、朝食兼昼食、そしてメールチェックetc。
    結構忙しい。

この道の駅は、全てが揃っている完璧な所です。

食材の王様=白菜と玉子を売店で買ってきた。

ラーメンで朝食兼昼食。

そして昨日洗っておいたお米も炊いた。2合。これで2-3日のご飯も準備完了だ。

隣りにはスゴイ荷物の車中泊が停まっていた。

聞くと、岐阜から来ている山男だった。
    荷物やテントを担いで山籠もりの繰り返しをしているらしい。
    車の中も山の道具や機材で一杯だった。

長野の今年の紅葉は、やはり1週間から10日遅れているそう。
    夏場の暑さ続きか、またはその後の雨続きが原因か。
    戸隠も志賀高原の「のぞき」でもぜんぜんダメだったよと言っていた。
    野沢や、これから予定してる志賀高山の温泉情報やら色々教えて頂いた。

道の駅でゆっくり休憩もとれて、安曇野から大町~白馬を過ぎて、小谷村~蓮華温泉へ向かいます。
    途中には青空が見えた♪

小谷村を過ぎて、国道分岐から蓮華温泉へ山道を上っていく。

紅葉はこれからかな。
    青空は消えて、また降りそうな感じ。

どんどん山を上っていく。

だいぶ紅葉が広がっていたが、空が暗くて映えない。

蓮華温泉ロッジに到着。

国道分岐より車で1時間近く上った終点にありました。全線舗装路。
    入浴800円、露天のみは500円、海抜1474m。

蓮華温泉ロッジ
    外は・・・雨。

蓮華温泉

泉質は、少し緑がかった少し白濁。強い刺激も無く上等な湯と言う感じでいい。
    ここが超極上泉と評価されるゆえんが解る気もするが、“超”まではない気がした。

湯って難しい?・・・まあどっちだっていいよ。ああ~気持ちいいな~、それで十分だ。

露天のポスターがあった。

雨で行けなかったが、露天は旅館から山道を5分~歩いていくと、野湯と同様なのが4カ所点在している。

宿の前は紅葉。周りはガスっている天候なのが惜しい。

今日の宿「道の駅 小谷(おたり)」です。海抜402m。

駐車場は道路沿いに1列のみ。
    幹線道なので、夜でも大型車が通り走行音が結構うるさい所。
    それでも車中泊車は20台近くいた。

温泉有り、トイレは一般洋式、ウォシュレットは無し、街灯あり。
    ※道の駅条件は・・・駐車場=静か、トイレ=ウォシュレット、Wifi、街灯あり、かな。

【4日目】道の駅 小谷(おたり)

今日の予報はくもり。
    今から小谷温泉(おたり温泉)へ行きます。

国道からどんどん上って、小谷温泉に来ました。

一番奥にある「小谷村営 雨飾荘」が見えた。

ここでも入浴できるが、目指すはすぐ手前にある「小谷村営 雨飾高原露天風呂」です。
    無料駐車場が雨飾荘のすぐ手前あり。

小谷村営 雨飾高原露天風呂の入口

入浴は10~21時なんだけど、今はまだ朝8時過ぎ。
    10時だと、その後の予定がその分遅くなるからとダメ元で来た次第。

丁度掃除中のおじさんがいたので、お願いしたらOKだった。ラッキーだ!

小谷村営 雨飾高原露天風呂

湯温43-44℃くらい、無味無臭だが口に含むと少し不思議な苦みあり。
    これが身体に染み込むんだと思うと何か効果ありそうな気分。

小谷村営 雨飾高原露天風呂

こんな感じの中での朝湯は最高です♪

<小谷温泉 露天風呂> 海抜704m
    ・入浴料:寸志(脱衣場の箱に入れる)
    ・露天風呂:男女別、脱衣場あり。

小谷村

綺麗な流れの砂防ダムがあった。

白馬から戸隠高原への山道を走行。

戸隠高原 鏡池に着きました。

戸隠高原 鏡池

雲が垂れ込めていますが、雨より遥かにマシです。
    「雲が無ければ、ここからのアルプスもいい眺めなんですよ。」
    毎年来ているという方が言っていた。

風もなく、池面に映る光景もいい。

更に寄ってみた。

個人的にはこれでも結構満足。

鏡池

鏡池は一周できる遊歩道があった。

黄色くなる木

赤くなる木も。

鏡池

鏡池周辺でも熊がでるらしい。
    そろそろ熊避けの鈴を買わないといけないな。

鏡池

一周して戻ってきました。

戸隠高原 鏡池

なごりの1枚

例年は今が紅葉真っ盛りらしい。ここでも7-10日ほど遅れているらしい。
    旅の後半は期待できるかな。

9月の雨続きの影響との声が多い感じ。
    樹種や場所によっては、赤くなる前に枯れだしている所もあるって言っていた。

戸隠神社 中社に旅の安全祈願に参拝

戸隠高原から、
    長野といえば・・・善光寺にお参りきました。

長野・善光寺(国宝)の仁王門

仁王門から仲見世を通って行く。

大きな「善光寺 山門」です。

山門をくぐると「善光寺の本堂」(国宝)

善光寺・本堂でお参りを終えた。

戸隠の神社と、ここで仏さんに参ったのでご利益は最強かも♪

善光寺本堂の裏手

高野山で見たのとよく似た形状の墓石が1基だけあった。

善光寺からの移動途中。

天気が回復してきたので1枚。

周囲全部が広大なリンゴ畑の地区に迷い込んだ。

リンゴ畑の中にあった赤沼公園(長野市)

今日の壁テニスです。

公園内に壁だけがある。斜め壁で相当傷んでいた。
    壁が低いのが難点。あと1mの高さが欲しい。
    無いよりマシの最低クラスだったが、1時間。

今日の宿は、
    赤沼公園の近くに「道の駅 オアシスおぶせ」があり。しかし、夜中は駐車場の半分が閉鎖で狭い、トイレ遠い等、居心地悪そうなので止めた。

代わりに、ここ「道の駅 北信州やまのうち」にやってきました。
    車中泊は20台位。
    ★★★★
    ・駐車場★★★★ 幹線道沿いだが、広いので道路から離れた所はまあまあ静か。
    ・トイレ★★★  一般用洋式あり。ウォシュレットは身障者用にもなし。