セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年 モアルボアルに行って 町もダイビングもよかった。今回は 娘を連れていって見せたかった。<br /><br />注意  カメラの日付が2015になってしまってる、2016が本当!!!!

ジンベイに会いにフィリピン、オスロブ&モアルボアル5日間

2016/11/01 - 2016/11/05

長野のおかん

長野のおかんさん

その他
徒歩
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

成田発の直行便14時のPR433
    前回は 座席のテレビなくて ひまを持て余してた  が、今回は「スマホ無料アプリ」で 映画を見てた。

イヤホンもっていかなかったので 字幕 問題なし!
    時代だなと実感した。

ご飯はうまい

セブ着夜、真っ暗です。 空港を出ると送迎用のワゴン車が来てました。両替は空港近くのスーパーマーケットでやっています。(空港よりいいらしい。)

そこから車で3時間。
    夜10時ころかな モアルボアルに着きました。

泊まったマリーナホテル

前回のイブスより ずっと良かった。冷蔵庫、湯沸しポットまでついていた!

時期は雨季、入道雲、青空はなかった。どんよりしていてかなり激しい雨も時々。

でも気温は30度あったから クーラー使用。

ほとんどダイバーかな?
    こじんまりした田舎町 モアルボアル
    娘は気に入ってくれるかな?
    日本人はダイビングショップに行くと会えます。あとは外人。うれしい

朝食付き
    海を見ながら いただきま~す。

朝のレストランは 7時から 7時に来るのは 日本人がほとんど。
    レストランはどこでも 待ち時間が・・・・
    30分は かかる。

昼と夜は この小さな町のレストランでとります。たくさんあって 楽しいです。

安いし おいしい。周りは外人。メニューは 英語、全くわからん。1番最初のメニューを指さしたら 「野菜チャーハン」だった、美味しいよ。

ただし、時間がかかる。チャーハンに30分はないだろ・・・・(\300)

ハンバーガー ピザ 超うまい。でかい。ピザ頼んだら、1枚 2~3人分かな

5日間のうち、3日間はダイビング。ここは イワシの群れが見られます!

モアルボアルの海の売り
    すごい!

イワシ いわし イワシ いわし

二日目は早起き モアルボアル発 6時半出発。

9時 オスロブ着
    船で ジンベイダイブ ダイビングショップ30人が向かいます。

次から次の ジンベイ 8匹ぐらいいたそうです。
    しっぽに当たらないように注意しましたよ。ジンベイ様は 餌もらってるから水面に頭、ダイバーは、下から見上げます。しっぽに当たりそう、 何しろ水深は 浅いところで6メートル?

あっという間の1時間でした。

餌づけで 賛否両論だけど 見られてうれしいです。迫力あるもの。

仲良し親子の記念写真を撮ってくれました。フィリピンのインストラクターですが親切丁寧 しっかり観光客してきました。

何匹?7~8匹は周りにいました。

でかっ

フィリピンの海は 大物だけではありません。透明度もよく カメだっていました。

海の中は うねりもなく 水温 29度
    元論「お姫様ダイブ」 いたれりつくせり

他の場所 いけません!全くのリゾートダイバーです。

モアルボアル いいとこです。

又 通いたくなるところです。

ダイビングショップ「エメラルドグリーン」あさみさん よくしてくれます。
    イワシは 2本行きました。圧巻です。

時期的にいい時か?

今回は 11月1日 雨季でした。
    真っ青な空、白い雲は 無かったです。

すごい雨の時も何回もありました。夜中とか、午前中とか、1日中っていうことはなかった。

でも 今回二人だったので しゃべって 食べていたら 時間が過ぎました。

最終日は マッサージ。お部屋に来てもらって1時間800円くらい?
    あとは  バイクの3人乗りで スーパーへ買い物に行きました。

(もうすぐ61歳ですよ~。楽しかった。)

• あんみつさん 2016/11/11 12:40:20
    羨ましい〜☆
    こんにちは。日記拝見しました☆

ジンベイザメ、そんなにたくさん出るんですね〜。そして、イワシの魚影が濃い!最高ですね!
    見てるだけで海に行きたくなってしまいました(笑)。

長野のおかんさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る