須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆2016年の紅葉狩り第5弾は標高500m~400mほどまで降りてきた地元・須賀川市滑川砂防ダムの紅葉や朝霧、夕焼けなど観光地ではないけどけっこう美しい秋の福島をご覧ください。<br /><br />そうそう、前回の旅行記で書いた通り自分自身の大チョンボで大切なカメラをお陀仏にしてしまい、<br />この旅行記が新しいカメラでの初投稿です。<br />本来なら前と同じメーカーにした方が使い勝手がいいし、<br />交換レンズやアクセサリーが再利用できて経済的なんですが、<br />5年間に5度も故障した不信感が拭いきれず別メーカーのカメラにしました。<br />オッチョコチョイには高級なカメラはもったいないのでまた比較的安価な入門機種にしました。<br />お金も無いのが一番の理由だけど、どんなに高級なカメラでも不注意や不慮による故障が無くなる保証はないし、<br />たいした腕もスキルも無いので庶民には普及種で十分。<br />あとはセンスでカバーしましょ(負け惜しみ)(^_^;)<br /><br />カメラが手元に届いて直ぐぶっつけ本番だったので<br />マニアルの使い方を殆ど理解しておらず行き当たりばったりの撮影。<br />ま、カメラが賢いので何とか撮れましたが<br />使いこなすにはまだまだ時間がかかりそう(^_^;)。<br />いくら入門機種とは言え庶民には痛い痛い出費、<br />30万円くらいの高級カメラだと思い大切に扱わねばね・・・・。<br />

◆山紅水明・麗しき福島の深き秋

2016/11/05 - 2016/11/05

j-ryu

j-ryuさん

この旅行記が新しいカメラでの初投稿です。
本来なら前と同じメーカーにした方が使い勝手がいいし、
交換レンズやアクセサリーが再利用できて経済的なんですが、
たいした腕もスキルも無いので庶民には普及種で十分。
あとはセンスでカバーしましょ(負け惜しみ)(^_^;)

カメラが手元に届いて直ぐぶっつけ本番だったので
ま、カメラが賢いので何とか撮れましたが
使いこなすにはまだまだ時間がかかりそう(^_^;)。
いくら入門機種とは言え庶民には痛い痛い出費、

1万円未満
自家用車 徒歩

☆滑川砂防ダム ルートマップ

※地理院地図に加筆

☆悠久の里・いわせの雲海と朝霧  (2015年11/5、撮影)

昨年、紅葉した滑川砂防ダムの朝霧狙いで出かけたら
    期待した砂防ダムには全く霧は無かったものの
    砂防ダムより下界は見事なあけぼの色の霧の海。
    その幸運に気を良くし、今年も天気予報を見ながら雲海になりそうな日を予想し、
    偶然にも昨年と同じ日に滑川砂防ダムに出かけてみました。

天気予報通り明け方はかなり冷え込みまいたが、
    我が家周辺はおろか道中も霧など全く出ていませんでした。
    ま、雲海などそうそう見られないと思っていたので
    最悪でも紅葉だけは見頃であることを願いました。

この写真は昨年の雲海です。

☆悠久の里・いわせの雲海と朝霧

※この写真から下(那須連峰と草池の夕焼以外)は新しいデジイチで撮影しました。

5:50分、我が家から車で20分ほどでお目当てのビューポイントに到着。
    道中は殆ど霧は出ていなかったのにビューポイントから見下ろしたら
    なんと昨年ほどではないものの霧がかかっています(^^♪。
    東の空もあけぼの色に染まってきました。

☆悠久の里・いわせの雲海と朝霧

中間のなだらかな2つ重なる山の向こう側が須賀川市街地。
    左方面が郡山市方面です。

☆悠久の里・いわせの雲海と朝霧

雲海の一番右側の山は宇津峰山(うつみねさん)
    標高は676mと、高い山ではありませんが単独峰で
    地元ではどかからも見えるふる里の山です。

私が通った学校の校歌では

小学校
     ♪はえる宇津峰 那須の山
     流れたゆまぬ 釈迦堂も・・・

中学校
     ♪光差しそう 宇津峰は
      清く優しく われを呼ぶ
      緑の山河 なつかしき ・・・

高校でも

♪翠も深き宇津峰・・・

と、必ず登場します(^^♪。

☆悠久の里・いわせの雲海と朝霧

朝日が昇ってきました。
    朝日の右手辺りが福島空港です。
    あんな山中に空港が??

はい福島空港は須賀川市と玉川村の境の阿武隈山地を切り開いて造られた空港で、
    標高は372mと長野の松本空港(657m)に次いで日本で2番目に標高が高い空港なんです。
    このビューポインの標高が約400mですからほぼ同じ目線ですね。

☆悠久の里・いわせの雲海と朝霧

宇津峰山は低山ながら単独峰で、14世紀の南北朝時代の城跡があり、
    「宇津峰」として国の史跡に指定されています。
    東北地方における南朝側の拠点だったそうで、山頂には土塁が残っています。
    土塁ではなく城郭の石垣だったら福島の天空の城と言われただろうに
    少し残念(^_^;)。

宇津峰山の右隣に見える平たい山は東山(779m)。

☆悠久の里・いわせの雲海と朝霧

朝日が昇ってきたので雲海もあけぼの色に染まりキレイですね。

☆悠久の里・いわせの雲海と朝霧

☆悠久の里・いわせの雲海と朝霧 (2015年11/5、撮影)

昨年は朝日が高くなるに連れかなり眩しくなってきたので
    ビューポイントから滑川砂防ダムに移動し始めました。
    そしたらどうでしょう。
    ビューポイントより50mくらい下の田園はまだまだ美しい霧の海でした。

今年は昨年ほどの霧ではないので期待はしませんでしたが
    まだわずかに霧が残っているうちに移動しました。

☆悠久の里・いわせの雲海と朝霧

やはり昨年のような見事な霧ではありませんが
    いつも見ている風景よりは数段幻想的でキレイです。

☆悠久の里・いわせの雲海と朝霧

6:25分、朝霧が消え始め浅き夢の魔法も解け始めました。

☆悠久の里・いわせの朝霧

すっかり普通の朝霧の風景になってしまいました。

☆悠久の里・いわせの雲海と朝霧

6:35分、ビューポイントから車で5分ほどで滑川砂防ダムに到着。
    眼下には打ち寄せる波のような山々と朝霧が広がっていました。

☆滑川砂防ダムの目覚め

肝心の砂防ダムはと言うとやはり霧は出ていませんし、
    ダム周囲の紅葉に陽が当たっていなし、水面には波もあるし
    青空以外の条件は良くありません。
    我が家からここまで約25分ですが、仕事前にそう何度も出直したくないので
    寒いですが持ち時間ギリギリまで待ってみることにしました。

☆錦秋の八幡岳

陽が少しずつ高くなると紅葉も青空も鮮やかになってきました。
    水面の波も少しずつ治まってきました。

☆山紅水明・錦秋の滑川砂防ダム

待つこと約1時間、7:30分頃ダムの周囲にもようやく陽が当たってきて
    不思議に風も治まり水面は穏やかになってきました。
    “待てばダム湖の日和あり”があることもあるようです(^^♪。
    途中、何度ももう帰ろうかと散々迷いましたが待った甲斐がありました。

☆山紅水明・錦秋の滑川砂防ダム

ダム湖に張り出した紅葉樹を支えているよに見える棒は
    立ち枯れした水没林の一部です。

☆山紅水明・錦秋の滑川砂防ダム

完璧な水鏡はもちろん美しいですが
    わずかに揺れる水面に映り込む紅葉もキレイ。

☆山紅水明・錦秋の滑川砂防ダム

滑川砂防ダム湖の最奥部です。
    漆黒の水面なので深そうに見えますが
    この辺りは上流からの土砂が堆積し特に浅いです。

☆山紅水明・錦秋の滑川砂防ダム

『滑川砂防ダム』は会津・湖南七峠の一つ、諏訪峠(779m)の登り口にあります。
    地元の人にもあまり知られていない、紅葉の隠れ名所です。
    透明度の高いダム湖と色取り取りの紅葉樹、岸辺には水没林と
    見事なコラボレーションを見せてくれるのですが、
    なぜかこの美しさがあまり認知されていません。

滑川砂防ダムは県道67号(中野・須賀川線)のすぐ脇にあり、駐車場(10台くらい)もあるしアクセスも超楽チンの穴場です。

☆山紅水明・錦秋の滑川砂防ダム

ダム湖ですから撮影している側に堰堤があり、
    堰堤の上からの撮影が基本です。
    ダム湖の所々には水没林もありフォトジェニック。
    ずいぶん昔、岩瀬村が須賀川市に合併する前、
    一応『ふくしま緑の百景』に選ばれましたが、
    福島県民でも選ばれたことさえ知らない人が殆どです(^_^;)。

☆山紅水明・錦秋の滑川砂防ダム

一番左奥のガレ場が見える辺りが川の流入口です。
    ダムの名前は『滑川砂防ダム』ですが、川の名は『金喰川』(きんはみがわ)
    少し下流で大滝川と合流して『滑川』になり、須賀川市で阿武隈川に合流します。

『金喰川』は諏訪峠(779m)や笠ヶ森山(1012m)を源流とし、
    標高は500mほどですが砂防ダムより上流に民家は無いので水はとても清らかです。

☆山紅水明・錦秋の滑川砂防ダム

当地でも歴史ある公園の紅葉は見事ですが
    それらの多くは人為的に植栽されたものなので美しいのは当然です。
    この滑川砂防ダムはダム湖じたいは人造湖ですが
    周囲の広葉樹林は自然のまま。
    偶然だと思いますがこんな素晴らしい紅葉の場所に
    よく砂防ダムを造ったものだと感心します。

☆山紅水明・錦秋の滑川砂防ダム

これ以上ない素晴らしい紅葉の水鏡です。
    気短な私が忍耐強く1時間待った甲斐がありました(^^♪。

☆山紅水明・錦秋の滑川砂防ダム

これで紅葉的には8分~9分でしょうか、
    でも一番の見頃に必ず天気が良く水面が穏やかになる保証はないので
    これで大満足です。

☆山紅水明・錦秋の滑川砂防ダム

紅葉や水鏡が美しいと余計な演出や技巧は要りませんね(^_^;)。

☆錦秋の八幡岳

八幡岳(1102m)は須賀川市(旧・岩瀬村)の最高峰。
    ここら山頂は角度的に見えていません。

☆山紅水明・錦秋の滑川砂防ダム

まいどの事ながら似たような写真のオンパレードで恐縮です。
    名残り惜しいですがこの日は仕事なのでこれで撤収です。
    仕事がなかったらどんだけ撮り続けたことやら・・・(^_^;)。

☆山夕水明・那須連峰と草池の夕焼け  (撮影は10/15)

さて紅葉シリーズとは打って変わって、当町の夕焼けをご覧ください。
    当町は福島県の中央を南北に貫く新幹線や東北道のある中通りにあり
    これと言った観光地はなく大いなる田園地帯です。
    それでも夕焼けの美しいポイントが何ヶ所かあり
    時間が取れればときどき撮影しています。

『那須連峰と草池の夕焼け』はデジイチがお陀仏になる前に撮ったものですが
    紅葉シリーズが続いていたのでお蔵入りしていました。
    『那須連峰と釈迦堂川の夕陽』は新しく買い換えたデジイチでの撮影です。
    値段的には大差ありませんがメーカーは全く違います。
    新しいカメラはまだ使いこなせていないので、比べるには気の毒かもしれませんが、Net上の小さな画像で見る分にはそう大きな差はないかも。

気象条件も撮影場所も違いますが、
    見比べてご覧ください。

☆山夕水明・那須連峰と草池の夕焼け  (撮影は10/15)

広角で撮っているので那須連峰はとても小さく見えています。
    手前の池が草池、ふだんはなんの変哲もない農業用溜池ですが
    夕焼けの映り込みがキレイなのでお気に入りの場所です。

☆山夕水明・那須連峰と草池の夕焼け  (撮影は10/15)

池の右手のプラタナス並木は岩瀬牧場。

☆山夕水明・那須連峰と草池の夕焼け  (撮影は10/15)

プラタナス並木の映り込みがフォトジェニックです。

☆山夕水明・那須連峰と草池の夕焼け  (撮影は10/15)

☆山夕水明・那須連峰と釈迦堂川の夕陽  (撮影は11/7)

新デジイチ購入後、滑川砂防ダムの朝霧や紅葉撮影に続き2度目の撮影。

☆山夕水明・那須連峰と釈迦堂川の夕陽

新デジイチをまだ把握していないこともあり夕陽がイマイチ上手く撮れない。
    下の夕陽のゴーストが写るのは安価なCPLフィルターのせいかも(ーー;)。
    次回はフィルターなしで検証しなくては・・・・

この日は丁度那須・茶臼岳の真上に夕日が沈むダイヤモンド茶臼(?)の日。
    茶臼岳までは直線距離で35kmしかないので夕陽が近すぎ
    ダイヤモンドにしては大きすぎか(笑)
    やはり減光 (ND)フィルターも必要かな・・・
    お陀仏カメラのアクセサリーまで使えないのは痛いです。

☆山夕水明・那須連峰と釈迦堂川の夕陽

☆山夕水明・那須連峰と釈迦堂川の夕焼け

朝日岳より左の山々は栃木県。
    三本槍岳は福島と栃木の県境。
    三本槍岳より右側の山々は福島県の山です。

☆山紫水明・那須連峰と釈迦堂川の夕焼け

福島県の紅葉はいよいよ平地に降りてきて佳境に入ってきました。
    もう少し忙しない休日が続きそうです。

いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
    投票の御礼もこの場を借りて失礼いたします。