新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人Mさんとの旅と言えば海外旅行がお約束ですが、今回諸事情からMさんと初の国内旅決行!彼女の希望で旅先は東京です。私は本当はソウルが良かったんですが、BIGBANGの東京ドームツアーのチケットが当たったら東京もええかなー、とOKしちゃった。結果的にはチケット当たらず・・まぁ、下調べもすすんでいることだし東京観光でもする~?ってことでそんなに気乗りではなかったけど行ってみることに。(8月に東京訪問してますからね)<br /><br />私は夏にかけて修行もしたし、お財布事情が苦しいのでANAで貯まったマイル12000で神戸ー羽田往復を特典で購入しました。彼女は徳島から来られるのでJALで羽田入りです。<br /><br />関連旅行記はこちらから↓<br />vol.2 http://4travel.jp/travelogue/11186637

Hybrid Tokyo Fall,2016 ー 虎ノ門・愛宕起点の懐かしくも新しい秋の東京散歩 vol.1

2016/11/01 - 2016/11/03

travel Necoさん

関連旅行記はこちらから↓

タクシー ANAグループ 私鉄

6:40am@アネックス六甲(カードラウンジ)

いつものイスズベーカリーのフラワーぱんのサービスが嬉しい

眠たー

神戸空港 (マリンエア) 空港

旅の始まりはここから

7:10am ANA 羽田行き

曇天

9Aシート
    3列ですが隣はいません
    他の座席も同じように中抜き配列

久しぶりANA

飛んだ!

淡路沖を上昇中です!

天気が悪くて機体が揺れます
    酔いそうなのでドリンクサービスはパスして寝ることに
    この日は雲が張ってて富士山も見えずでした

羽田到着は8時20分
    Mさんは8時45分に第一ターミナル到着予定なので、私は出迎えるためターミナル間移動します。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

地下通路で歩いて行けるのですね、初めて歩きました、約7分くらい
    動く歩道がなかったらちょっとしんどい

無事にMさんと合流し、朝ごはんを摂るためにわざわざターミナルの端っこにあるこちらのカフェへ

カフェベネ は韓国のカフェチェーンです

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

広々としていて

誰もいない

アボカドサーモンサンドは分けっこして、私はアメリカーノ、Mさん豆乳ラテ?かなんか

コーヒーがたっぷりで飲みきれなかったけど、美味しいのです

30分くらいでさささっと食事を済ませて向かったのは、新整備場駅にあるこちら!

新整備場駅

Mさんが予約してくれていたJALのSKY MUSEUM!
    10時の回に空きがあったそうで、到着したついでに立ち寄ることにしたのです

ストラップ付きの入館証をいただきます。
    ストラップは持ち帰りOKなのに見学無料!
    なんて太っ腹なんでしょ

JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館

飛行機の模型を見るだけでわくわくする~

まずはB教室へ案内されました

荷物を置いて、10分ほど展示ブースを見て回ります
    こちらはもらったパンフレットとスタンプラリーシート(こゆの燃える方です)

子どもより断然大人が多い

30分ほど一生懸命飛行機にまつわる座学聞きました

知らないこと、とっても多い私・・・終始「ふぁー!」

座学終了後、整備場へ移動する前に展示ブースを回ります

歴代のJAL GROUPの飛行機模型たち
    鶴丸、好きです

時間はあまりなくてもっとゆっくりしたかったので、許せば予約時間より早く来る方がいいみたいです。一旦整備場へ移動すると、もうこのエリアには戻れません。

CAさんの座るいすだったり、

って、ちゃっかり座ってるMさん

なりきっとる

ギャレーの中

ビジネスシート

ほとんどフラット
    リモコン操作を教えてもらったので、本番では戸惑いなしっ!

制服写真ブース

声かけてもらったので記念に・・・
    制服は前から腕突っ込んで、後ろはマジックテープです!

なかなか様になってる

が、足元~!笑

何とも間抜けな2人です 笑

やけくそでもう一枚!爆

30分程度の座学を終えて、こちらへ

いよいよ実機見学!

赤ヘル必須です

気分上がってく~

どーん!

この方が私たちの座学講義&案内担当のおじさま
    なかなか味のあるおじさんで、Mさんぞっこんでした、メロメロでした・・・

2機が点検中です

エンジン外しておる~

すごい すごい なんかすごい

• お尻の形は皆ちょっとずつちがう<br />

お尻の形は皆ちょっとずつちがう

おっきい

777-200ER

だったと思います

もちろん記念撮影

子ども達の社会見学も

B777-300ER

だったと思います

エンジンの真ん中の渦は回ると白い点になるそうな
    これは鳥よけだそうですが、おじさま曰く、「どこまで効果あるんだか」だそう 笑
    「スズメくらいはどうもないけど、トンビはまずい」そうです

エンジンの中の羽、1枚1000万円するそうですね
    バードストライクがあると羽が歪むので交換しないかんし
    できれば避けたい、それが本音・・・爆

格納庫、故障で開かないって言われていたけど、おじさまが「何とかしろ」と下々に命令
    技術の人が走って来て扉を開けてくれました

あいにくの曇り空ですが、さすがに目の前に滑走路があるとテンション上がるー
    フライトレーダーで次に降りてくる飛行機を確認するおじさま
    「これはANAさんだね」とややがっかり

数本待ってようやくJALさん着陸
    おじさん、満足げ

今日は風向きの加減で離陸は見れなかったC滑走路です

風向きで、南北と東西合わせて4本の滑走路を使い分け、向かい風で離陸するように調整してるそうです。飛行機の揚力・・素人には不思議な原理です

ちなみに格納庫から滑走路に一歩でも出ようものならポリスが駆けつけるそうです。滑走路は国土交通省の管轄だから、と。知らないことまだまだ多いな、私。

• そんな大人の社会見学、これにて終了<br /><br />撤収!<br /><br />どうみても、出張帰りか出張ついでの出社前サラリーマンたちが多数・・・<br />そうゆう仕事いいな~

そんな大人の社会見学、これにて終了

撤収!

そうゆう仕事いいな~

最後に一枚

来年JALさんで修行するいい動機付けになりました
    元々私は紅組だったので・・・

荷物をコロコロして丸の内へ
    コインロッカーにスーツケース入れてしまって、そのまま新宿3丁目駅まで丸ノ内線で向かいます

今時SIMフリーの携帯とカード売る店はどこにでも溢れている
    外国人には嬉しいサービス

丸ノ内線で新宿3丁目下車
    少し歩いて、新宿2丁目のいつものこちらへ

私の大好きな麻婆豆腐と水餃子を食べに、Mさんを道連れ
    安定の旨さ

随園別館 新宿店 グルメ・レストラン

• 水餃子の写真は撮り忘れ<br /><br />麻婆豆腐はとんでもなく山椒が効いてて激ウマ

水餃子の写真は撮り忘れ

麻婆豆腐はとんでもなく山椒が効いてて激ウマ

満腹のお腹をさすりながら、やって来たのはこちら

首相官邸、初めて見ました

首相官邸 名所・史跡

今日は初めての国会議事堂見学ツアーに

国会議事堂も実際に見るのは初めてです

16時の回だったので必然的に参議院の見学のみ(衆議院は15時受付最終でした)

• 約1時間ほどでしょうか<br />厳しい荷物検査、隊列を組むような内部の見学規制、なんだか窮屈<br />案内のお兄さんは熱心で好感持てる人で、聞いていて楽しかったですが、如何せん丁寧すぎる言い回しに最後の方は疲れた<br />内部は大正時代の建築とインテリアで重厚<br />今の近代日本建築はほんと残念

地図を見る

約1時間ほどでしょうか
    内部は大正時代の建築とインテリアで重厚
    今の近代日本建築はほんと残念

国会議事堂 名所・史跡

まぁ、初めての経験は楽しかった

Mさん、連れて来てくれてありがとう~!

さて、ホテルへ荷をおろしに行きますか

国会議事堂前駅

東京駅からホテルへはタクシーで(Mさんの希望)
    数分の距離でも1200円、日本のタクシーって高いね(アジアで乗りすぎで感覚狂ってる)

東京虎ノ門東急REIホテル 宿・ホテル

東京タワーのお膝元にあるリーズナブルで静かなビジネスホテル by travel Necoさん

ホテル着いたら意外と疲れていたことに気づく
    ちょっとウトウトしてたら8時
    ご飯行きましょう、お腹そんなに空いてないけど

結構冷えます、11月入ったばかりだけど
    ここは関東
    神戸とは違います

新橋駅 (JR・地下鉄)

飲屋街
    サラリーマン戦士の聖地?

東京のタクシーは色がカラフルで好き

こちらです
    今日は焼き鳥
    食べたいものがなかったんだけど、2人の意見を擦り合わせて妥協した結果

10年ほど前に東京武道館でのスカパラライブの後に偶然通りかかって入った車銀座店でのお食事が気に入って、以降大阪でも時々利用しておりました。利用当時から変わらぬ味とサービス、チェーンらしからぬお店は数少ない

今回利用したのは有楽町店?

車 銀座1丁目店 グルメ・レストラン

お通しはパス

肝の煮物を頼みます
    こちらが絶品!まるでフォアグラのテリーヌ、和風味

じどっこ地鶏の炭火焼
    ほとんど炭で黒いけど、中身はジューシー
    噛み応えも抜群で、うまうま
    1500円

里芋の焼き
    ほっくり甘い
    サイコー

左から、砂肝、ささみ、はつ

どれも間違いない

左からせせりのおろしポン酢、せせり、きも

そして締めのラーメン
    1つのボウルを頼んだら、小さなボウルに2等分して出してくれるので喧嘩なし
    スープが優しい、コラーゲンの味
    つくねもうま、麺もつるつる入る〆の王道

私個人的にはお腹に余力を残して食べる、ここのじどっこ焼き鳥丼が最高

うまうまな夜に満足の満腹女子2人
    結局帰りはホテルまでぶらぶら散歩

東京オリンピックの運営委員会本部のある虎ノ門ヒルズ
    の向こうにREIホテル

明日も盛りだくさん、帰って寝ましょ

と思ったけど、前にも来たことのあるエリア、この先に東京タワーがあることを知っていたのでホテル通過して散歩

やはり東京タワー、素敵です

ホテルでリラックスタイム

vol.2へ続きます

• TAKさん 2016/11/12 17:25:46
    力作揃いの旅行記
    Necoさん、どもです。
    エンジンが付いたものが大好物のオイラが通りますよ〜。
    大人の工場見学、スゴイです。
    だってエンジンバラしてるんですよ。
    自分があんな風景に出くわしたら写真撮ったりマジマジと見てその場を離れられなくなりそうです。(^▽^;)
    777−300ERの写真とかすごく良いですね。
    できれば787であんな写真を撮ってみたいです。
    羽の広がりとかカッコイイだろうなぁ
    今回の東京編の旅行記はどれも秀逸で甲乙つけ難いけど、2日目編は雰囲気があったし文とかも良かったですよ。
    住む地域が異なると東京の風景もあんな風に感じるんですね。
    Necoさんは間もなくJGCの準備ですか?
    自分は今年のステータスもいよいよ見えてきたので来年の仕込みをいろいろ考え中です。
    これでサファイア取れなかったら号泣します・・・(笑)

travel Neco

travel Necoさん からの返信 2016/11/14 20:13:27
    あ、そうでしたか!
    TAKさん、こんばんわー

レスありがとうございます〜
    エンジン付き乗り物、お好きでしたか〜!
    そういえば、台湾もバイクで周ってみたい的なこと言われていたような・・・
    前から興味あったんですけどANAは工場見学を随時行っていないみたいで、てっきりJALも予約困難かと思いきやJALはさすがサービスがいいですね。飛行機あまり詳しくないんですけど、航空にまつわる話が聞けると理解も興味も深まりますね。ちょっと勉強してみようかな・・・笑

東京、何度訪れても同じ場所に行きたかったりでなかなか開拓ができない中、今回は新規開拓もできてあらためて東京の面白さを知ることができました。基本的には池波先生の影響で古き良きを求めてしまう私ですが、新しいものに「さすが東京都だけのことはあるな」と毎回感じます。中でも広告やデザイン関連はやはり素晴らしいです。垢抜けてる。それと、ここ数年の外人の多さにはやはり目をみはるものがありますね。

旅行記、秀逸とかめちゃくちゃ褒め言葉を頂いてしまって恐縮です。
    楽しかった旅の記録をしっかり残したかった、というのが伝わりましたか?笑
    TAKさんみたいに一眼レフで素敵な写真でも撮れれば良いのですが、私には無理です。扱えません・・。
    iPhoneでも7はやはりそれなりに画質も良く、手ぶれ補正バッチリで素人の私はそれでよしとしましょう。

JGCの仕込みですが、これが、全く進んでおりません。修行の予定を立てようとしてはみたのですが、ANAと勝手が違いますね。CLUB-Aカードもまだ届いていないので、予約も行えていません。路線としては、香港、台湾、シンガポール、バンコク?が修行にはいいのでしょうか。ヨーロッパも候補です。一気に修行できちゃうところがいいですよね。多分後者になりそう。TAKさんは来年サファイア確定ですか?もうあと残り少なくなりました。無事にステータス確定できるようお祈りしています。

ちなみに、1月年明けは目下物議醸し中のtopがおられるお国、ソウルを予約しちゃいました。極寒ですけれども・・・

Neco
  • someさん 2016/11/11 18:54:33
    見学DAYもいいもんだ
    travel Necoさん、こんばんは someです。

JALの大人の工場見学 私も去年行ってきました。
    知らないこといっぱいでなかなか興味深かったです。
    客室乗務員と、パイロットのコスプレ撮影会
    私もやっちゃいましたよ 笑 貴重な体験ですよね
    そして、まさかの見学第二弾 国会議事堂見学とは
    すっごい渋い 次回私もコースに入れてみようかしらん?

奇遇なことに先週私も同じホテルに宿泊していたのですよ
    なんだかちょっと嬉しいでございます。
    お食事も充実してますね
    どれもこれも美味しそう!
    山椒の効いた麻婆豆腐や写真を拝見するだけで美味しい!と
    わかる焼き鳥の数々 シメのラーメンも外せませんよね

第二弾も楽しみにさせていただきます。
    ではでは〜

travel Neco

travel Necoさん からの返信 2016/11/12 00:54:15
    大人の社会見学
    someさん、こんばんわ

someさん、コメントありがとうございます!
    同じ新橋愛宕REIに泊まったなんて奇遇すぎますね〜
    あんなにホテルのある東京で選ぶホテルがニッチです!笑
    ラグジュアリーももちろん良いですが庶民平民の私はやはりコスパ追求型です。
    サービスも申し分ないので対価的視点でゆうと、リピ激しくありです。

jALに国会と初日からえらい詰め込みで、終わった後ほんと疲れちゃったんですけども、達成感!笑
    ご飯も、冒険なしでいつも行くところばかり攻めましたが、それもいつもの東京って感じで私的にはありです。。
    あの新宿2丁目の中華料理屋さん、1人でランチに来られてるサラリーマン、近所の奥さん、年寄りさま、留学生とお客さんの層が面白いんですよ。味ももちろん折り紙付きです。そして激安。ぜひ一度試していただきたい。丸ビルにもありますが、アジアが好きな方には私は新宿2丁目おすすめします。焼き鳥屋さんの肝煮と串の肝はいつも売り切れ必死の人気メニューです、もちろんどれを食べても間違いない美味しさですが、とりのラーメン、見た目から想像つかないスープの美味しさなんですよ。。食べたくなってきましたか??笑

さっき、vol.2アップしたんです
    忘れないうちに書きたいことあったんで頑張りました
    またよかったら、覗いてくださいね

travel Neco

travel Necoさん からの返信 2016/11/12 00:54:58
    大人の社会見学
    someさん、こんばんわ

someさん、コメントありがとうございます!
    同じ新橋愛宕REIに泊まったなんて奇遇すぎますね〜
    あんなにホテルのある東京で選ぶホテルがニッチです!笑

さっき、vol.2アップしたんです
    忘れないうちに書きたいことあったんで頑張りました
    またよかったら、覗いてくださいね
  • miquitaさん 2016/11/11 10:12:05
    同じ場面でもこうも違うんだねえ
    Necoさん 写真がやっぱり素敵です。
    特に飛行機と街並みの写真が ファーでしたよ。
    飛行機の写真がすごく迫力あるように撮れてる。
    カメラ(携帯)だけではなくやっぱりセンスなんだねえ。
    いつもやっつけでは撮ってないもんね。流石です。

紅葉には早かったけど町歩きするには最適な季節でしたね。
    そしてお互いの東京の思い出、記憶をいろいろ駆使しての散歩、
    これはこれでなかなか楽しかったな。

怒涛の旅行つづきで、やっと東京記を拝むことができました。
    このつづきも是非お願いします。
    (きっとそろそろソウルか台湾仕込んでるのではないかと密かに
    予想はしています。)

miquita

travel Neco

travel Necoさん からの返信 2016/11/12 00:40:44
    それは私も同じですよ
    miquitaさん

2人で行っても違う視点で写真撮ってるので、miquitaさんならこの場所をこう切り取るんだ、「ホォー」って思います。
    同じですね、笑 飛行機の写真に力を入れていたのは、単純に飛行機好きゆえ
    私、今回は明らかに空美さん越えの枚数を撮っていましたからね〜!

東京散歩というよりも、もはや東京徘徊でしたね
    歩きだと街の空気やカラー、アウトラインが掴めるのが魅力ですね
    今回はどちらかとゆうと私がいつもやってる街歩きに付き合ってもらったという感じで・・・。
    ナビありがとうございました!
    次もフラットシューズで挑んでくださいね、私歩くの好きなんで。
    あ、でも歩いて楽しいのはいい気候のもとで・・・

> (きっとそろそろソウルか台湾仕込んでるのではないかと密かに
    > 予想はしています。)

↑鋭すぎる考察ですね・・・
    さて、どうでしょー!?爆

vol.2アップしました
    よかったら覗いてくださいね

travel Necoさんのトラベラーページ