三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に祝日に続いて平日休暇を取って全国でも最大規模を誇る野外ラーメンイベントの東京ラーメンショーに初めて行くことに…<br />休日の大行列は苦手なんですが、平日ならってことでのチャレンジです。<br />ラーメンショーは日本各地のご当地ラーメンや、ここでしか食べられないオリジナルラーメンなど、様々なラーメンが一同に集結します。<br />今回はその第2幕に行ってきました。<br /><br />■東京ラーメンショー2016<br />  http://www.ramenshow.com/index.html<br />日程:2016年10月27日(木)~11月6日(日)10:00~21:00<br />【第1幕】10月27日(木)~11月1日(火) <br />【第2幕】11月 2日(水)~11月6日(日)<br />場所:駒沢オリンピック公園中央広場<br />入場:無料、食券は前売当日券共に1杯 850円。<br /><br />■第2幕出店店舗<br />  1(富山)富山ブラック/牛×豚W肉盛り味玉らーめん  <br />  2(鹿児島)半熟煮玉子入豚とろラーメン  <br />  3(札幌)札幌炙りあら味噌ラーメン<br />  4(大阪)限定 肉もり牛醤ラーメン  <br />  5(千葉)山水地鶏そば  <br />  6(福島)濃厚熟成味噌 福島鶏白湯<br />  7(久留米)元祖とんこつ!久留米「80周年」ラーメン<br />  8(札幌)札幌濃厚旨味噌ラーメン<br />  9(兵庫)極濃豚骨Wチャーシュー麺 味玉入  <br /> 10(宮城)気仙沼かもめラーメン  <br /> 11(佐賀)佐賀ん豚骨らーめん  <br /> 12(愛媛)愛媛松山甘旨醤油ラーメン<br /> 13(大分)大分佐伯ラーメン<br /> 14(山形)山形・酒田の自家製ふわ・とろワンタンメン<br /> 15(長野)元祖味噌 信州肉盛り安養寺ら~めん  <br /> 16(東海)純系名古屋コーチン麺 ~炙り焼豚スペシャル~<br /> 17(コラボ) 愛媛宇和島鯛塩そば<br /> 18(石川)濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば ~献上加賀味噌バージョン~<br /><br />

2016 濃厚ラーメン3連発ウマウマ!(*^▽^*) 東京ラーメンショー2016 第2幕 By 駒沢オリンピック公園

2016/11/04 - 2016/11/04

jh2fxv

jh2fxvさん

今回はその第2幕に行ってきました。

■東京ラーメンショー2016
【第1幕】10月27日(木)~11月1日(火)
【第2幕】11月 2日(水)~11月6日(日)
場所:駒沢オリンピック公園中央広場
入場:無料、食券は前売当日券共に1杯 850円。

■第2幕出店店舗
12(愛媛)愛媛松山甘旨醤油ラーメン
13(大分)大分佐伯ラーメン
14(山形)山形・酒田の自家製ふわ・とろワンタンメン
15(長野)元祖味噌 信州肉盛り安養寺ら~めん
16(東海)純系名古屋コーチン麺 ~炙り焼豚スペシャル~
17(コラボ) 愛媛宇和島鯛塩そば

JRローカル 私鉄 徒歩

最寄駅は東急電鉄駒澤大学駅。

東京ラーメンショーの会場は駒沢オリンピック公園です。

駒沢大学駅

駅から5分程歩きます。

駒沢公園の入口に到着。

公園内は結構広いです。

ラーメンショーは中央広場で開催されています。

都立駒沢オリンピック公園 公園・植物園

公園内をてくてく…

中央広場の会場が見えてきました。

会場に到着、入場は無料です。

ずらっと店舗が並んでいます。

本日は雲一つない快晴の平日\(^o^)/

絶好のラーメン日和!

ラーメンは事前にチケットを購入しないと食べれないしくみです。

昨日は鶴見線散策で2万歩以上歩いてカロリー消費+本日朝食抜きの準備万全で挑みます(*^^)v

10時開場ですが、さすがに平日なので行列は無く、すんなりチケットGet。

ネットで事前に本日狙うラーメンを検討。
    9(兵庫)極濃豚骨Wチャーシュー麺 味玉入
    の濃厚こってり系3食クリアーを目標に本日はきました。
    最初からチケット3枚買うと食べれなかった時、損するのでまずは堅実に2枚購入。

会場案内図。

今回は11/2から開催の第2幕、ラーメン店は全国から選抜された18店舗が出店しています。

各名店が横並び状態。

10時前ですが、並んでいる人は殆ど無し、労せず狙いのラーメンにありつけそうです。

ラーメン界の有名人もパネルで登場…

自分は豚骨系が好きなので今回もそちら系のお店を狙っていきます。

まず1食目は2(鹿児島)半熟煮玉子入豚とろラーメンに2番目に並びます。

青空にラーメン(笑)

至福の一杯、鹿児島で一番行列のできるラーメン店のフレーズが期待させます(笑)

横を見ると志那そばの佐野さんパネルがあった店には既に行列が…

1食目の豚とろを労せずGetして飲食テントの食事スペースへ…

まだ平日の10時なんで空いてますね。

これが豚とろラーメン。

麺の太さは中ぐらい、スープは濃厚でチャーシューは柔らかくてウマウマ(*^▽^*)

あっという間に完食。

スープは半分くらい飲んで控え目として残り2食分へ胃を温存します。

10分後には早くも2食目に並びます。

2食目は、18(石川)濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば ~献上加賀味噌バージョン~と長ったらしいタイトル(笑)

皇室献上加賀味噌と豚バラ肉で昨年のラーメンショーでは圧倒的な人気で大旋風を起こした逸品ラーメンだそうで期待大です。

ここも行列無くすんなりGetできました。

濃厚味噌スープでトッピングもできますが目標3食なんでノーマルで注文。

ラーメンGetして飲食テントへ…( ^^) _U~~

まだまだ余裕で空いてます。
    今日来て良かったですわ。

自分は豚骨派ですが、このラーメンは見た目も美味しそうで是非クリアーしようと2食目に選びました。

そして完食~

濃厚な味噌ラーメンもいいですわ!ウマウマ(*^▽^*)/

この後、公園内をちょっと散策して消化を促してから最後の3食目にトライ。

2食分チケット使ったんで追加で1食分購入。
    この時点で会場時間経過してますがすんなり購入できました。

正直言えば食べようと思えばまだ2~3食行けそうなんですが、濃厚オンパレードでカロリー高そうなんで健康面や肥満対策(笑)も考え、これで最後にしようかと…(^^ゞ

極濃豚骨の超高カロリーそうな文言に旨そうな味玉がそそります。

調理風景。

スープ多めなのか麺が水没してます(笑)

麺は細めの8年絶やさず足し続けた極濃豚骨こってりスープ(*^▽^*)まさに自分の好みにピッタリの味。
    船橋ラーメン横丁にある”わ蔵”と同じ味でした。

3食目はこれでラストだ!って事でスープも全て飲み干しました。

昼前になると平日にも関わらずテント内も満席になっていました。

食後は容器を回収所に返却します。

本日の目標3食をクリアーしたので、ここで第2幕出店の全店舗を紹介します。

1(富山)富山ブラック/牛×豚W肉盛り味玉らーめん
    ラーメンショー第1回から出店し、今回で卒業を宣言したそうです。

麺家いろはHP

2(鹿児島)半熟煮玉子入豚とろラーメン
    希少部位豚とろを使ったチャーシューやスープの至福の一杯。
    本日1食目で頂きました。

鹿児島ラーメン豚とろ HP無いので食べログで…(^^ゞ

3(札幌)札幌炙りあら味噌ラーメン
    札幌味噌有名店がコラボしたラーメン。

札幌炙りあら味噌ラーメンTwitter

4(大阪)限定 肉もり牛醤ラーメン
    牛骨スープに牛肉をトッピングした関西と台湾に展開するラーメン。

ラーメン まこと屋 HP

5(千葉)山水地鶏そば
    志那そばやの佐野実さんが永年かけて作り上げた山水地鶏を使用した限定メニューがこだわりの一杯で人気を呼んでました。

中華蕎麦 とみ田 HP

6(福島)濃厚熟成味噌 福島鶏白湯
    ロサンゼルスで全米一美味しいラーメン決定戦を2連覇した日本初お披露目、福島鶏白湯の味噌versionがラーメンショーに登場です。

福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊

7(久留米)元祖とんこつ!久留米「80周年」ラーメン
    拉麺 久留米 本田商店×モヒカンらーめん×南京千両本家の3店がコラボしたラーメン。

拉麺 久留米 本田商店×モヒカンらーめん×南京千両本家

8(札幌)札幌濃厚旨味噌ラーメンそば
    富山の「麺屋つくし」&東京の「大島」の北陸と関東のコラボラーメン。

麺屋つくし×ラーメン大島

9(兵庫)極濃豚骨Wチャーシュー麺 味玉入
    本日頂いた3食の中でもっともウマウマ(*^▽^*)でした。

ラーメンこがね家 明石總本店

10(宮城)気仙沼かもめラーメン
    2006年閉店後、東日本大震災で全壊した気仙沼かもめ食堂、復興を願う人々の力強さと絆が作り出したラーメン。

気仙沼かもめラーメンfacebook

11(佐賀)佐賀ん豚骨らーめん
    豚の拳骨のみを使用した純豚骨ラーメン。

九州佐賀本釜炊き豚骨ラーメン

12(愛媛)愛媛松山甘旨醤油ラーメン
    愛媛県松山市の伝統の味。甘口な甘露醤油をタレに使った甘旨醤油ラーメン。

麺彩房 中野本店 × ラーメン 大山家 × 双麺

13(大分)大分佐伯ラーメン
    熱狂的な中毒者が多いラーメン。
    ここだけ昇りが立ってなかったのが閑散としてちょっと寂しい感じでした。

佐伯ラーメン愛好会facebook

14(山形)山形・酒田の自家製ふわ・とろワンタンメン
    ラーメンショーに異色のワンタンメンで参戦。

酒田のラーメンを考える会

15(長野)元祖味噌 信州肉盛り安養寺ら~めん
    約800年の歴史がある安養寺みそを創業150年の老舗味噌蔵和泉屋商店が復活させた秘伝みそを使用した「安養寺ら~めん」

信州麺友会

16(東海)純系名古屋コーチン麺  ~炙り焼豚スペシャル~
    名古屋コーチンの濃厚なコクと旨みをjh2fxvの地元岐阜長良川の伏流水で仕込んだ醤油味のラーメン。

中京麺人会

17(コラボ)愛媛宇和島鯛塩そば
    宇和島より産地直送の新鮮真鯛の絶品鯛塩ラーメン。

愛媛宇和島実行委員会

全国のラーメンイベントで大旋風を巻き起こす皇室献上味噌と豚バラ肉による究極の一杯!今回2食目に頂きました(*^▽^*)

金沢麺達兼六会

天気は快晴に恵まれましたが北風が強くて肌寒い日でした。

アルコールもありますよ( ^^) _U~~

全国のご当地ラーメン売ってました。

オフィシャルグッズも…

なるとちゃんタオルもあります。

飛魚ラーメンなんてのもあります。

レンゲのキーホルダー。

ちょっとデカいので使いにくそう。

誰が着るのかラーメンショーのロゴ入りTシャツも…

東京和牛ショー?
    こんなもんもあるんかいな(笑)
    期間は11/18(金)~11/23(水)の6日間開催となっています。
    これも行ってみたい感じ…

テント内も混んできて外でラーメン食べる人もいました。

風が強く吹いてやや寒い日でしたが、かき氷もありました。

快晴に恵まれた駒沢オリンピック公園のラーメンショーでした。

そして会場を後に…

出店の舞台裏。

来年も平日に着てみたいです。

駒沢公園を出て駅へ…

昨日は2万歩超え、本日は約9千歩と歩行分で消費したカロリーも高カロリーラーメン3杯で帳消しにしたラーメンショーでした(^^ゞ