鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日、文化の日。<br />曹洞宗の大本山、總持寺さんにて「つるみ夢ひろば」という地域イベントが御座いました。<br />職場の絡みになりますが、初めて参加させて貰いまして楽しく遊ばせて貰いました。<br />今回も東日本大震災の復興支援が目的になります。<br />お蔭様で沢山の善意を頂きました。色々な方が参加されていらっしゃいましたが、基本的に地元を元気にしょう。善意の寄付を集めよう!という主旨でしたので、気持ちよい疲れを得られました。<br />当日は素晴らしい青空で気温も適度に上がりまして来場の皆様も楽しまれた事と思います。<br />これも仏様のご加護ですね。

つるみ夢ひろばIN總持寺

2016/11/03 - 2016/11/03

tamu

tamuさん

11月3日、文化の日。
今回も東日本大震災の復興支援が目的になります。
これも仏様のご加護ですね。

その他
JRローカル 私鉄

總持寺の入口。
    立派なものです。

今日は何かの試験も行われているようです。

立派なお言葉もあります。

会場マップ

設営中

最初の門を挟んで上下に出店が出展。

設営中。

ステージでのイベントも沢山有るようです。

流石、大本山ですね。
    立派な山門です。

網で中が見えません。

• 山門

山門

網でなかが見えません。

起晨車も登場!
    今回はこのお手伝いです。

防災体験ブースでして他に鶴見消防緒の皆様も参加されています。

こちらでは書道の展示会が開催されています。

準備もほぼ終りました。
    正に快晴!

總持寺 寺・神社・教会

幟に風が当たって翻っています。
    足元は風もなく快適です。

鶴見消防署所属のはしご車。

梯子をMAXまで伸ばして乗車体験のテスト中。
    高すぎて私のショボイカメラではフレームに納めるのが一杯いっぱいです。

イベント開始から二時間。
    それまでは忙しくて写真を撮る暇がありませんでした。
    漸く、カメラを出しましたが既にピークは過ぎた感じです。

出店のエリアに来ました。
    何か残っているでしょうか?

若干の農産品が残っていました。

閑散としています。

ここは若干、食べ物が残っていました。
    唯一、牛タンのつくねを購入。一本200円でした。
    美味かったですよ。

ケバブのお店も無人。

皆さん帰るところです。

テーブルの上は何もなし。

殆どのブースが完売したか、撤収済み。

夕方4時を過ぎまして撤収作業。
    一日お疲れ様でした。

今日一日で一万円までは集まりませんでしたが、ほぼその辺りまでの募金を頂きました。
    椅子つくりに参加頂きました皆様有難う御座います。