元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉のシーズンが近づいて来たなぁ。<br />そういえば結婚記念日と義母の誕生日ももうすぐだ。<br />久しぶりに箱根に泊まりたいという妻のリクエストにも応えて、<br />箱根湯元へ。<br /><br />あ。なら三保の松原にも行きたいぞ!

山の神を訪ねて。(箱根~三保:1日目昼の部)

2016/11/01 - 2016/11/02

ソード☆。

ソード☆。さん

紅葉のシーズンが近づいて来たなぁ。
そういえば結婚記念日と義母の誕生日ももうすぐだ。
久しぶりに箱根に泊まりたいという妻のリクエストにも応えて、
箱根湯元へ。

あ。なら三保の松原にも行きたいぞ!

当初のプランでは、初日の午前中に三保の松原へ行き、
    昼食後、三島スカイウォークから富士山を眺めて湯元へ。
    だったのですが、雨予報になってしまったので、箱根観光を先にして
    三保は翌日に回すことに。天気の回復を期待します。

写真は、東名道中居PAの自販機で見かけた、高級缶コーヒー。
    いくらなんでも高すぎだ!
    といいつつ、話のネタに1本!!

まあ、美味いけど、値段ほどでは。というのが偽らざる感想。w

中井食堂 中井パーキングエリア(PA)下り線 グルメ・レストラン

こちらは、その缶コーヒーの隣に並んでいた炭酸飲料。
    皆さんもどこかのSAで見かけたことあるでしょ。

んで、思ったでしょ「ちょっとアブナクね~か!?」ww

サイタマから休憩を入れても2時間半ほどで箱根到着。
    そぼ降る雨の中、仙石原のススキもこんな様子でした。
    (翌日、雨上がりのススキは穂先が広がって、さやさやと風に揺れていました)

仙石原湿原植物群落 自然・景勝地

時間には余裕があるのですが、天候のおかげで観光もイマイチ。
    箱根神社へ行ってみました。

駐車場は7割型埋まっていましたが、参拝客が次々やってきます。
    御神印はこの第四鳥居左手の御札所で頂けます。
    参拝前にお願いして、帰りに受け取ります。

箱根神社 寺・神社・教会

こちらの御祭神は山の神・箱根大神(ハコネノオオカミ)。
    箱根大神とは、
    ・瓊瓊杵尊(ニニギノミコト)
    ・木花咲耶姫命(コノハナサクヤヒメノミコト)
    ・彦火火出見尊(ヒコホホデミノミコト)
    の三神の総称だそうです。

90段の石段を登ると、御社殿が現れます。

箱根神社 寺・神社・教会

参拝後、社殿脇の龍神水を飲んでみました。
    寒かったんですが、水は意外にも冷たくない。
    というか、なんだか温かいような。
    柄杓が置いてあったのですが、掌に受けて飲みました。
    後からHPを見たら、「掌に受けて口を漱げば一切の不浄を洗い清める」
    と書いてありました。

九頭龍神社の新宮は工事中のようでした。
    結局、「なで小槌」に触れるのも「平和の鳥居」を見ることも忘れて神社を後にしてしまいました。いかんな~。

九頭龍神社 (新宮) 寺・神社・教会

さて、そろそろお昼どき。
    寒いから、温かいうどんでも~、と思ったのですが、
    妻と義母のご要望は「たまにはイタリアン!」

んじゃ、芦ノ湖周辺で評判の「La Terrazza」へ行ってみましょう。

ラ・テラッツァ 芦ノ湖 グルメ・レストラン

人気店故、土日ともなれば行列ができるそうですが、すんなり入れました。

ピッツァはシェアしましょ。
    これはカプリチョーサ。
    ハム、サラミ、きのこが載ってますが、こんなにオリーブの香りがするピッツァを食べたのは初めてでした。

パスタです。
    義父母はそれぞれ「もち豚のトマトソース」と「マグロとケッパーのトマトソース」を、私は写真の「ネギとしらすのフィットチーネ」をオーダー。
    和風で、いちばん美味しかった♪
    (妻は「もち豚」が気に入った様子でした)

食事後、ふと2回に目をやると1台の小さなバイクが。

MVアグスタでした。
    バイクはあまり詳しくないのですが、名前だけは知ってました。

その横には、フェラーリのV12エンジンが。
    365GTB/4(デイトナ)のエンジンなんですが、
    なんと木製!

雨はほぼ止んできましたが、湖にはガスがかかって何も見えません。
    近くの海賊船すらこんな感じです。

芦ノ湖 自然・景勝地

日本のお正月に欠かせない景色。
    そう、箱根駅伝往路ゴール&復路スタート地点です。

改めて見ると、思えば希望へのスタート地点なんだなぁ
    なんて感慨に耽ったりして。w

箱根駅伝ミュージアム 美術館・博物館

私の母校は13年続いた参加記録が途絶えてしまいました。
    まさか予選会を通らないなんて、思いもしませんでした。

さて来年の「山の神」は誰になるんでしょう?。
    母校は出ていなくても、やっぱり見ちゃうんだろうなぁ。w

雨も止み、霧が晴れてきました。

このあと、箱根湯元へ向かいました。
    買い食いしながら、ちょっとお買い物したんですが、
    写真撮るの忘れちゃった。w

夜の部に続きます。