宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急トラピックスで博多→広島が往復5,550円というプランを見つけたので行ってきました。<br />新幹線の通常片道料金より安く、広電の1日乗車券付き。<br />7:00~9:12の間のどれかで出発で、便の選択はできないが現地での滞在時間は8時間以上とのこと。<br />出発時間の30分前集合で切符の受け渡しと簡単な説明を受けることになるが、利用便は出発の5日前くらいにならないと分からない。<br />7:00出発だとしたら6:30集合・・・<br />早い・・・7:00出発になりませんように!<br />一か八かで申し込みをしたら、7:30集合の7:58出発でした。出発時間は許容範囲。<br />と、よく見たら、利用便は『こだま』!<br />『のぞみ』と比べたら40分くらい余計に時間がかかります。<br />まぁ、往復5,550円だからね。と、納得して日帰り広島旅行出発です。

【鹿】日帰り宮島で鹿三昧

2016/10/29 - 2016/10/29

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

新幹線の通常片道料金より安く、広電の1日乗車券付き。
7:00出発だとしたら6:30集合・・・
早い・・・7:00出発になりませんように!
と、よく見たら、利用便は『こだま』!
『のぞみ』と比べたら40分くらい余計に時間がかかります。

新幹線 私鉄 徒歩
阪急交通社

博多の新幹線改札内。
    飲食店・コンビニ・本屋・土産物屋…いろいろある。
    新幹線は滅多に利用しないので新鮮です。

博多駅

入ってきました。本日乗車するレールスター。
    写真は撮りませんでしたが、座席が広めでわりと快適でした。

1時間46分で広島到着。
    着後、広電の案内所で一日乗車券を受け取ることになっていましたが、駅の通路が工事中だったせいか、その案内所への説明がなく若干迷いました。
    ちょっと時間を無駄にしたけどなんとか観光開始。

広島駅電停 (広島電鉄)

路面電車で1時間以上かかってやっと宮島口。
    けっこう時間かかりました。JRだったら半分で着いたはず。
    ここから船で宮島に渡りますが、船会社は2社。
    ロープウェイに乗るなら宮島松大汽船がお得。乗らないならどっちでも良さそうだが本数が多いのはJR西日本宮島フェリー。

JRのフェリーが大鳥居寄りの航路を渡るようなのでこちらを選択。
    進行方向右側はベストポジションでした。

宮島フェリー 乗り物

宮島到着~
    ここから鹿三昧です

この子はなかなかゴツい

番犬ならぬ番鹿

観光地の鹿の鑑のような鹿さま。
    そこにいてくれてアリガトウゴザイマシタ。

日向ぼっこ中

鳥居も見なくては

なんかメンテナンス中っぽい

厳島神社 寺・神社・教会

潮が引いていたので近くまで行けました。
    近くで見ると使われている木材の模様まで分かります。
    大きい。

こちら側から神社を見るのは初めてです。

美しい日本の風景

厳島神社 寺・神社・教会

前回見逃した大杓字。
    ・・・今回も見逃しても構わなかったかも。

お昼はアナゴかカキか迷ってカキフライ。
    これまたフツーでした。

岩むら グルメ・レストラン

紅葉谷公園へ移動

紅葉谷公園 公園・植物園

鹿のおしり

こんなところにも美人さん

「食べ物は持っていないのよアピール」を見た後の残念そうな顔。

1匹興味を持つと集団で興味を持つのか…
    何も持っていないのに寄ってくる鹿さんたち

お腹は空いてはいないけど、宮島に来たらこれは食べないと…
    というわけで、紅葉谷公園を下りたところにあるお店で焼きたてもみじ饅頭。
    つぶ餡とこし餡選べるのがうれしかった。

散策再開。
    川の近くにも鹿発見。

こちらは五重塔。

五重塔 名所・史跡

重厚感のある古そうな建物。
    秀吉の時代のものですが、建設途中で秀吉が亡くなったので未完成のままらしいです。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

千畳閣の縁側の下

大混雑の表参道商店街を避け、町家通りを歩きます。
    ここはゆっくりと時間が流れているような雰囲気。
    雑貨屋さんで自分用のお土産を買い宮島を後にしました。

広島市内に戻り、お好み焼きを食べて日帰り広島旅行は終了。
    感想:こだまで日帰りはキツイ!

町家通り 名所・史跡