白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧名称は白山スーパー林道と言い、ドライブ誌「日本百名道」に掲載されているのを見て一度は訪れて見たいと思っていました。<br /><br />通行出来る期間は6月から11月初めまでで夜間、冬季は閉鎖されます。通行料金は普通車1,600円といささかお高い感じですが、それでも2015年名称変更と共に半額近く値下げされました。二輪、歩行者は通行できません。<br />

~紅葉ドライブ~白山白川郷ホワイトロード

2016/10/27 - 2016/10/27

人見知りのサンタ

人見知りのサンタさん

早朝5時に出発。

名神高速。

伊吹山。

天気予報では晴れのち曇りでした。

東海北陸道。

4時間ちょっとで岐阜馬狩ゲート到着。

通行料金は1,600円。

ここから石川県側のゲートまで約33キロが白山白川郷ホワイトロード。

いっきに高度が上がります。

駐車スペースも多くゆっくり景色を堪能できます。

白川郷展望台。

駐車場。

この駐車場脇の階段を上がると展望台です。

案内板が雨露にぬれてよくわからん。

オジサンの眼には合掌造りの集落はどれなのか分からず・・・

ちょっと期待ハズレ。

とりあえずコンデジで撮影。

400ミリで

なんとか合掌造りが確認できます。

中心を外していますが(-_-;)

白山スーパー林道開通記念の石碑。

観光バスとも出くわすのでカーブでは注意が必要です。

三方岩駐車場。

ここから三方岩岳への登山口がある。

登山道を少し登って。

高所から見た三方岩駐車場。

帰りの運転の体力も温存しなければと

ここらで引き返すことに。

栂の木台駐車場。

• イチオシ

• 「日本百名道」撮影ポイント。<br /><br />ヘアピンカーブの根元が国見展望台。

「日本百名道」撮影ポイント。

ヘアピンカーブの根元が国見展望台。

2台程の駐車スペース有り。

国見展望台駐車場。

展望台を取り巻くヘアピンカーブ。

望遠鏡が設置されてます。

ふくべの大滝駐車場。

落差86メートル、ふくべの大滝。

ホワイトロード随一の名所とあります。

蛇谷渓谷

蛇谷園地の駐車場。

ここから姥ヶ滝へは尾添川沿いの遊歩道を

歩いて往復約40分。

遊歩道入口。

遊歩道をのんびり歩きます。

写真を撮りながら歩く事20分、

「姥ヶ滝」到着。

滝100選にも選ばれている。

• イチオシ

滝壺と露天風呂「親谷の湯」

現在は浴槽が破損していて利用出来ない。

帰りは上り。

みなさんハァーハァー言いながら帰って来られたので

少し恐怖だったが、たいした事ない。

全線20~30キロ。

ケツをあおる様な車はさすがにいないようです。

蛇谷大橋。

ほぼ一日運転、山歩き、渓流散策と動き周り

おじさんもまだまだ若いと自己満足(笑)

しているお馬鹿なおじさんのドライブ日記でした。