白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姥ヶ滝(うばがたき)は石川県白山市(旧吉野谷村)の白山スーパー林道沿いにある滝です。<br /><br />白山スーパー林道には数多くの滝があり、もう一つ有名なものとして「ふくべ大滝」があります。<br />ふくべ大滝は別の旅行記でご紹介しますが、<br />この姥ヶ滝は石川県で唯一の日本の滝100選に選ばれている滝です。<br /><br />落差は76m。<br />山の中腹、細い落ち口、茶褐色の岩盤を数百条の細かい流れをつくりながら広がり、<br />まるで滑るように流れ落ちます。幅は広い部分で100mに達するようで、<br />この姿はまるで老婆が白髪を振り乱したように見える事からこの名が付いたとされます。<br />こちらの理由が一般的に知られていますが、<br />別の案内板には「親谷の滝と呼ばれていたが、滝のほとりに仙女の庵があり、<br />いつも白髪をくしでけずっている姿に見えたからこの名前になりました」と、ありました。<br /><br />この滝を眺めるには二つの方法があります。<br /><br />ひとつは蛇谷園地駐車場(標高770m)に車を止め、遊歩道を歩き、滝のそばまで行く方法。<br />そしてもう一つはスーパー林道脇から全景を見下ろす方法です。<br /><br />蛇谷園地駐車場に車を止めると案内板と共に下り口があります。<br />つづら折れの急な階段を渓流のそばまで下り、そこから更に10分程度歩くと到着です。<br />滝下の前には天然の露天風呂「親谷の湯」があります。<br />この温泉に浸かって眺める姥ヶ滝、贅沢の極みでしょう。(笑)<br />ただ、滝見物に訪れる人たちから丸見えですので、ちょっと勇気が必要ですが。。<br />源泉は97℃あり、それを水で調整しています。<br />熱い時、ぬるい時は竹筒で湯を川へ逃がすなどして、温度調整をします。<br />温泉で温まっていい気持になった後は、恐怖の階段を上って帰りましょう。<br />汗だくになること請け合います。(笑)<br /><br />スーパー林道から眺めるには、蛇谷園地駐車場から歩いてもすぐですが、<br />岐阜、白川方面にほんの少し進んだところに小さい駐車場があります。<br />上から見下ろすと全体がよく見えますが、車道脇からになりますので車に気をつけて下さい。<br /><br />最後にご注意を。<br />この姥ヶ滝は水量の変化の度合いが大きいようです。<br />訪れたけど、水が少なかったという話をよく聞きます。<br />滝が目当てでしたら、雪解けのシーズンか雨後に訪れることをお勧めします。<br />又、冬季は通行止めとなりますので、事前に確認なさって下さい。<br /><br />アクセス<br />白山スーパー林道 HPをご覧ください。<br />http://www.hakusan-rindo.jp/index.shtml<br />

『日本の滝百選』 紅葉の姥ヶ滝、白髪を振り乱すがごとく。。白山スーパー林道の滝 /石川県白山市 白山スーパー林道の紅葉

2008/10/26 - 2008/10/26

kuropisoさん

ふくべ大滝は別の旅行記でご紹介しますが、

落差は76m。
こちらの理由が一般的に知られていますが、

この滝を眺めるには二つの方法があります。

そしてもう一つはスーパー林道脇から全景を見下ろす方法です。

蛇谷園地駐車場に車を止めると案内板と共に下り口があります。
滝下の前には天然の露天風呂「親谷の湯」があります。
この温泉に浸かって眺める姥ヶ滝、贅沢の極みでしょう。(笑)
源泉は97℃あり、それを水で調整しています。
汗だくになること請け合います。(笑)

最後にご注意を。
この姥ヶ滝は水量の変化の度合いが大きいようです。
訪れたけど、水が少なかったという話をよく聞きます。

アクセス
白山スーパー林道 HPをご覧ください。

自家用車

• jyugonさん 2008/11/14 13:49:17
    美しい白髪
    諸説あるようですね〜
    でもなんて綺麗な白髪でしょう…

絹糸のようです。
    しかも力強くて素晴らしい滝ですね〜

jyugon

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/11/29 08:24:10
    RE: 美しい白髪
    jyugonさん

おはようございます。

本当に綺麗でしたよ〜。
    雨後に訪れて正解のパターンでした。
    結構、水が少ない場合も多いみたいですので。

白髪って書いて、「しらが」「はくはつ」ですが、
    「しらが」って読むと風情がなくなってしまうのは
    何故でしょう・・(笑)

滝のまん前に温泉がありますが、
    ここで眺めるのは最高の贅沢かななんて思います。

もう、スーパー林道が冬季通行止めですが、
    GW明けには雪解けの大迫力に滝が見られることと思います。

• シベックさん 2008/11/02 13:01:49
    紅葉の姥ヶ滝
    kuropisoさん、こんにちは!

白髪を振り乱すがごとく。。
    仰るとおりで・・、繊細な感じの滝ですね。
    紅葉と相まって白い流れが綺麗ですね〜。
    スーパー林道は走ったことがありますが、こんな滝があったとは・・。
    道端にあった「ふくべの大滝」は、見たことがあります。
    迫力ある沢山の滝を楽しませていただいています。

シベック

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/11/08 05:14:52
    RE: 紅葉の姥ヶ滝
    シベックさん

おはようございます。

私、白山スーパー林道は3回目なんですが、
    姥ヶ滝を見るのは初めてだったんです。
    やはり少しでも興味を持つとかしないと、
    見逃す滝だと思います。

現にふくべは駐車場もあり、道からド〜ンと迫力の姿が見えますもんね。
    逆に姥ヶ滝は入り口で貰うマップを見て走らないと通り過ぎてしまいます。
    車を降りて下を覗き込まないと遠景は望めません。
    現に素通りする車も多かったです。

今年ももうスーパー林道はおしまいです。
    あっという間に冬ですね。。

Kuropiso
  • JOECOOLさん 2008/10/31 02:51:02
    山梨県の旅行記も着々とアップされていますね
    こんばんは!
    未明にお邪魔します。

えっ!!
    あの翌日に「姥ヶ滝」まで行ったんですか〜!
    その行動力に感服しました。
    1週間違うだけで「姥ヶ滝」の周りは紅葉真っ盛りですね。
    水量も全然違います。

山梨県の旅行記も着々とアップされていますね。
    千ヶ滝・精進ヶ滝・吐龍の滝、それぞれシブイ写真が撮れているじゃないですか。
    こちらはまだ先々週の白山スーパー林道とその前週の赤目を作成していて、山梨県にたどり着けるのはもう少し先になりそうです。

この3連休はどちらに?
    私は11/2に出かけるつもりなのですが、行き先を迷っています。

では、根尾の滝を楽しみにしています。

by JOECOOL

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/11/05 02:34:09
    RE: 山梨県の旅行記も着々とアップされていますね
    こんばんは。

遅くなってすみませんでした。
    姥ヶ滝は雨が降ったこともあって、水量は結構豊富でした。
    紅葉は丁度、道路近辺に降りてきていた感じで、
    山の上はもう終わって枯れたような色でした。
    更に上には薄らと雪が降った山が見えてました。

行った時間が遅かったのと、
    いつもの如く、撮り始めるとあ〜でもない、こ〜でもないと
    時間ばっかり掛かって。。。
    本当はもっと沢山の滝を見たかったのですが。。。

山梨の旅行記に取り掛かられたようですね。
    こちらのはいつもの通り、中途半端に写真だけで休止している感じです。
    もちろん完成はJOECOOLさんの方が早いでしょう。
    完成を楽しみにしております。

kuropisoさんのトラベラーページ