サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東欧の魅力に取り憑かれ早4年。<br /><br />2012年→チェコ、東ベルリン<br />2013年→ポーランド<br />2014年→ハンガリー、クロアチア、モンテネグロ、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ、スロベニア、スロバキア<br /><br />そして今ひとたびの東欧。もっともっと東へ。<br />フィンランドの国以外はいわゆる旧ソ連の国々。自分が生まれた頃の世界地図だったら2ヶ国、今は6ヶ国。<br />中世ヨーロッパの町並みとわずか四半世紀の間の激動の歴史を感じながら6つの首都・1つの旧都を巡りました。<br /><br />2016<br />9/15夜 成田発<br />9/16 ミンスク着(アブダビ経由)<br />9/17 ミンスク→ビュリュニス<br />9/18 ビュリュニス→リガ→タリン<br />9/19 タリン<br />9/20 タリン→ヘルシンキ<br />★9/21 ヘルシンキ→サンクトペテルブルク<br />★9/22 サンクトペテルブルク<br />9/23 サンクトペテルブルク→モスクワ<br />9/24 モスクワ<br />9/25 モスクワ発<br />9/26 成田着(アブダビ経由)<br /><br />ついについに、近くて遠い国ロシアに。フィンランドから入ると日本の隣国というのが面白い。

もっと東欧andロシア2016⑥(サンクトペテルブルク)

2016/09/21 - 2016/09/22

旅行記グループ 東欧・ロシア旅行2016年

Kentokovic

Kentokovicさん

東欧の魅力に取り憑かれ早4年。

2012年→チェコ、東ベルリン
2013年→ポーランド

そして今ひとたびの東欧。もっともっと東へ。

2016
9/15夜 成田発
9/16 ミンスク着(アブダビ経由)
9/17 ミンスク→ビュリュニス
★9/22 サンクトペテルブルク
9/23 サンクトペテルブルク→モスクワ
9/24 モスクワ
9/25 モスクワ発
9/26 成田着(アブダビ経由)

ヘルシンキからアレグロに乗車。わくわく

朝焼けが綺麗!だけど、ロシア入国を前に緊張していた記憶

食堂車。ポップなデザイン。さすが北欧

ロシア入国!東欧の深い地下鉄好きだけど別格!笑

地下鉄駅がおしゃれ。クラシックなタクシーもいい感じ

ロシア一食目。ボルシチ美味しい。サーモンはフィンランドに軍配。そして安い

早速やってきました、エルミタージュ。曇天なので美術館を堪能する

ちょうど1545からの英語ツアーが始まるところだった!

入場。早速きらびやかな装飾がお出迎え

※実は物凄い人数なので隙を見て撮影している

ダビンチをこんなに近くで見られる

2時間の英語ツアーの後、夜間延長で一人でまた一周。幾分か静か

外に出るとこの夜景。曇天でも綺麗!

とりあえず借景する日本人

橋のたもとに。要塞には結局行かなかったけど夜景で

イサク大聖堂。大型バスと比べてもこの大きさ!

イサク大聖堂から望む夜景。キラキラしてないけど、ポツポツと歴史的建造物が浮かんでる感じが良い

翌日も雨の予報だったので来ておいた!玉ねぎ!この日30000歩くらい歩いた笑

サンクトペテルブルク2日目。エカテリーナ宮殿に電車で向かう駅の食堂で世界共通大正義のチキンモモ焼き、とピロシキ

市内発のツアーか地下鉄からの乗り継ぎが一般的だけど、とりあえず現地の電車に乗っておくスタンス

雨予報で曇ってたのに晴れてきた!(定例)

いろんな角度から舐め回すエカテリーナ宮殿

内装はエルミタージュの方が凄…いや、写真に撮れなかった琥珀の間がこの旅で一番の鳥肌インテリアだった!(この部屋はどこだっけな←)

最後に全景。庭園も見事

美しい角刈り並木。

ところ変わって血の上の救世主寺院へ(帰りはバスと地下鉄)。内装のイコンモザイクが圧巻

いやぁ、ロシア来たなって感じ!!

久々のクマ君。川に落ちそうになった

エルミタージュ青空編。ロシア国旗も上機嫌?雨の予報もどこへやら

サンクトペテルブルクの目抜き通り、ネフスキー通り。歩きとバスで何度往復したことか笑

水曜のエルミタージュに続き、木曜のロシア美術館も夜間延長。ラッキーなのである

イコンってやっぱヨーロッパの絵と全然違う(小並感)

一つ一つの作品もさることながら、夜間開館の雰囲気がすごくカッコよかった!

ふとクラシックなクルマが止まってるのもロシアぽくて良い

2夜目はジョージア料理!チーズパイと黒ビール

肉料理にジョージア産の白ワインを合わせてロシア人気分?(007の見過ぎ)

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る