横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「カップヌードルミュージアム」はインスタントラーメン・カップヌードルを発明した安藤百福(あんどうももふく) (1910~2007) の功績を伝える記念館です。宇宙食まで開発しました。<br /><br />今回はアトラクションの「チキンラーメンファクトリー」を体験しましたのでご紹介いたします。<br />小学生以上が参加できます。制限が多々ありますのでホームページ等を参照して下さい。<br /><br />「チキンラーメンファクトリー」は“チキンラーメン”を手作りします。<br />工程は、小麦粉をこね、のばし、蒸したあとに味付けをし、油で揚げる(瞬間油熱乾燥法)、袋詰めです。時間は約90分。<br />世界で1個のオリジナルパック詰めて出来上がり!!<br /><br />親子、兄弟、姉妹、カップル「ワイワイ・ガヤガヤ」楽しいひと時をお過ごし下さい。<br />

「チキンラーメン ファクトリー」体験記_横浜市中区新港2-3-4_No789

10いいね!

2016/10/30 - 2016/10/31

5224位(同エリア9529件中)

0

51

しんちゃん

しんちゃんさん

「カップヌードルミュージアム」はインスタントラーメン・カップヌードルを発明した安藤百福(あんどうももふく) (1910~2007) の功績を伝える記念館です。宇宙食まで開発しました。

今回はアトラクションの「チキンラーメンファクトリー」を体験しましたのでご紹介いたします。
小学生以上が参加できます。制限が多々ありますのでホームページ等を参照して下さい。

「チキンラーメンファクトリー」は“チキンラーメン”を手作りします。
工程は、小麦粉をこね、のばし、蒸したあとに味付けをし、油で揚げる(瞬間油熱乾燥法)、袋詰めです。時間は約90分。
世界で1個のオリジナルパック詰めて出来上がり!!

親子、兄弟、姉妹、カップル「ワイワイ・ガヤガヤ」楽しいひと時をお過ごし下さい。

旅行の満足度
5.0
交通手段
自家用車

PR

  • Wikipediaより簡潔明瞭な説明です。【安藤百福発明記念館(あんどうももふく はつめいきねんかん、愛称:カップヌードルミュージアム)は、神奈川県横浜市中区のみなとみらい21地区(11-2街区の西区画)にあるインスタントラーメンの博物館である。日清食品ホールディングス株式会社、ならびに公益財団法人安藤スポーツ・食文化振興財団が共同運営する。】住所は横浜市中区新港2-3-4

    Wikipediaより簡潔明瞭な説明です。【安藤百福発明記念館(あんどうももふく はつめいきねんかん、愛称:カップヌードルミュージアム)は、神奈川県横浜市中区のみなとみらい21地区(11-2街区の西区画)にあるインスタントラーメンの博物館である。日清食品ホールディングス株式会社、ならびに公益財団法人安藤スポーツ・食文化振興財団が共同運営する。】住所は横浜市中区新港2-3-4

    カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク

  • 入場チケットは1階です。大人500円/一人<br />「チキンラーメンファクトリー」3Fです。大人500円/一人<br />予約はネット又は電話でしましょう。<br />ネット予約は「http://www.cupnoodles-museum.jp/attraction/06.html」<br />当日券は3Fで受付ます。<br />2人一組です。一人ではNGです。

    入場チケットは1階です。大人500円/一人
    「チキンラーメンファクトリー」3Fです。大人500円/一人
    予約はネット又は電話でしましょう。
    ネット予約は「http://www.cupnoodles-museum.jp/attraction/06.html
    当日券は3Fで受付ます。
    2人一組です。一人ではNGです。

  • 1958年(昭和33年)世界で始めてインスタントラーメンが発売されました。<br /><br />当時35円、うどん玉の値段が6円の時代でした。<br /><br />今回はこれと同じ様なパックを作ります。

    1958年(昭和33年)世界で始めてインスタントラーメンが発売されました。

    当時35円、うどん玉の値段が6円の時代でした。

    今回はこれと同じ様なパックを作ります。

  • 11:00開始を待つ参加者<br />一回の研修は48名(2名一組)でした。<br /><br />しんちゃんは当日券を購入。<br />平日“月曜日”学校もあるし空いていると思ったが・・・<br />横浜の小学校は休日“授業参観・懇談会”があった模様で振替え休日!<br />小学生がた~くさん!!

    11:00開始を待つ参加者
    一回の研修は48名(2名一組)でした。

    しんちゃんは当日券を購入。
    平日“月曜日”学校もあるし空いていると思ったが・・・
    横浜の小学校は休日“授業参観・懇談会”があった模様で振替え休日!
    小学生がた~くさん!!

  • 3階にて貰う「チキンラーメンファクトリー」チケット<br />しんちゃんの手より、綺麗な「前に並んだ親子のチケット」を撮影!

    3階にて貰う「チキンラーメンファクトリー」チケット
    しんちゃんの手より、綺麗な「前に並んだ親子のチケット」を撮影!

  • 机には各自番号が付いた“エプロンとバンダナ”<br />バンダナはお土産に頂けます。

    机には各自番号が付いた“エプロンとバンダナ”
    バンダナはお土産に頂けます。

  • やる気満々、開始を待つ参加メンバー

    やる気満々、開始を待つ参加メンバー

  • 11:00開始!!

    11:00開始!!

  • Kさんが私たちのアシスタントチーフ<br />少々の歴史説明をします。

    Kさんが私たちのアシスタントチーフ
    少々の歴史説明をします。

  • 前半の工程をビデオにて説明<br />「フムフム!」<br />皆様真剣に眺めています。

    前半の工程をビデオにて説明
    「フムフム!」
    皆様真剣に眺めています。

  • 静かに“傾聴中”

    静かに“傾聴中”

  • 準備万端<br />材料が2人分

    準備万端
    材料が2人分

  • 材料の説明<br />「小麦粉・ビタミン・カルシウム・ごま油・食塩・かんすい・チキンエキス・香辛料エキス・薄口しょーゆ・アミノ酸調味料、その他」<br />旨いはずだ!

    材料の説明
    「小麦粉・ビタミン・カルシウム・ごま油・食塩・かんすい・チキンエキス・香辛料エキス・薄口しょーゆ・アミノ酸調味料、その他」
    旨いはずだ!

  • 材料の説明をするKさん<br />注目の的<br /><br />

    材料の説明をするKさん
    注目の的

  • 作業開始<br />小麦粉の中心に水・ごま油を入れ素早くかき混ぜます。

    作業開始
    小麦粉の中心に水・ごま油を入れ素早くかき混ぜます。

  • ひと塊にして、次の工程へ

    ひと塊にして、次の工程へ

  • カッティングボードへ載せめん棒で押す!<br />延ばしてはNG<br />押す!押す!<br />向きを90度ずらしてもう一度、押す!押す!

    カッティングボードへ載せめん棒で押す!
    延ばしてはNG
    押す!押す!
    向きを90度ずらしてもう一度、押す!押す!

  • ほどなく“製麺機”で<br />10回ほど出し入れ!<br />“延ばす”のでなく“押し挟む”

    ほどなく“製麺機”で
    10回ほど出し入れ!
    “延ばす”のでなく“押し挟む”

  • 形を整え・・・終了

    形を整え・・・終了

  • ビニール袋へ入れ、熟成させる。

    ビニール袋へ入れ、熟成させる。

  • 熟成中にパッケージへイラストを描く

    熟成中にパッケージへイラストを描く

  • 作成例が画面に・・・

    作成例が画面に・・・

  • となりのお嬢様・・・

    となりのお嬢様・・・

  • 斜め前の奥様

    斜め前の奥様

  • 斜め前の男の子

    斜め前の男の子

  • 熟成された麵を0.8mmまで延ばす!<br />約3回、長さ約2mになるそうです。

    熟成された麵を0.8mmまで延ばす!
    約3回、長さ約2mになるそうです。

  • 約2m(厚さ0.8mm)になったら・・・<br />

    約2m(厚さ0.8mm)になったら・・・

  • 製麺ローラーに入れ<br />相方が<br />約20Cmにハサミでカット!

    製麺ローラーに入れ
    相方が
    約20Cmにハサミでカット!

  • お隣のお嬢様も真剣にカットしていました。

    お隣のお嬢様も真剣にカットしていました。

  • 一袋に入れる?跟を100gに測量<br />係員が縮れ麺にしてくれます。<br />その後、蒸し器で蒸されます。<br />その間にパッケージのイラストを追加

    一袋に入れる?跟を100gに測量
    係員が縮れ麺にしてくれます。
    その後、蒸し器で蒸されます。
    その間にパッケージのイラストを追加

  • お嬢様のお母さんも真剣!

    お嬢様のお母さんも真剣!

  • 皆様楽しそう

    皆様楽しそう

  • 蒸された麵は<br />素早く“ほぐし”ますが“麵をまわしてはNG!<br />ほぐした麵に味付け<br /><br />しんちゃんんも参加したため写真はありません!<br />味付け終わった手袋を撮影<br />手袋は子供用等大きさ色々

    蒸された麵は
    素早く“ほぐし”ますが“麵をまわしてはNG!
    ほぐした麵に味付け

    しんちゃんんも参加したため写真はありません!
    味付け終わった手袋を撮影
    手袋は子供用等大きさ色々

  • 160度の油で揚げます。

    160度の油で揚げます。

  • 油揚げ

    油揚げ

  • 出来上がり・・・冷まします。<br /><br />容器には番号が付いており<br />他の方の麺と間違えることはありません!

    出来上がり・・・冷まします。

    容器には番号が付いており
    他の方の麺と間違えることはありません!

  • 出来上がったイラスト_左隣お母さん

    出来上がったイラスト_左隣お母さん

  • 出来上がったイラスト_左隣お嬢さん

    出来上がったイラスト_左隣お嬢さん

  • 出来上がったイラスト_右隣お嬢様

    出来上がったイラスト_右隣お嬢様

  • 出来上がったイラスト_右隣お母さん

    出来上がったイラスト_右隣お母さん

  • 製麺機は特製だそうです_欲しい!

    製麺機は特製だそうです_欲しい!

  • 特製製麺機<br /><br />「かんすい」ってなんですか?<br /><br />「炭酸ナトリウムと炭酸カリウム等です。他に・・・」<br />“科学も弱い”しんちゃん<br />「家でネットで調べてみます、ありがとうございました」<br />一件落着!<br /><br />分かり易いネットを見つけました。<br />「http://portal.nifty.com/kiji/160304195856_1.htm」<br />

    特製製麺機

    「かんすい」ってなんですか?

    「炭酸ナトリウムと炭酸カリウム等です。他に・・・」
    “科学も弱い”しんちゃん
    「家でネットで調べてみます、ありがとうございました」
    一件落着!

    分かり易いネットを見つけました。
    http://portal.nifty.com/kiji/160304195856_1.htm

  • 特製製麺機

    特製製麺機

  • 揚げた麺を冷まして袋に入れます。<br />が、粉々になった麺を手のひらに頂きツマミ食い!<br />「旨い!」

    揚げた麺を冷まして袋に入れます。
    が、粉々になった麺を手のひらに頂きツマミ食い!
    「旨い!」

  • おこぼれ頂き!

    おこぼれ頂き!

  • お嬢様も<br />「美味しい!」<br /><br />自分の麺のかけらですので誰もいただけます。

    お嬢様も
    「美味しい!」

    自分の麺のかけらですので誰もいただけます。

  • エプロンは返納<br />バンダナはいただけます!<br /><br />約90分_楽しい時間を過ごしました!

    エプロンは返納
    バンダナはいただけます!

    約90分_楽しい時間を過ごしました!

  • 最後のご挨拶!<br />6人にひとりのスタッフが付き懇切丁寧に教えていただけます。<br />インスタントラーメンも1個お土産付き<br />出来たインスタントラーメンは賞味期限1ヶ月以内<br />製造場所:安藤百福発明記念館<br />でした!

    最後のご挨拶!
    6人にひとりのスタッフが付き懇切丁寧に教えていただけます。
    インスタントラーメンも1個お土産付き
    出来たインスタントラーメンは賞味期限1ヶ月以内
    製造場所:安藤百福発明記念館
    でした!

  • 年間パスポートもあります。

    年間パスポートもあります。

  • 記念に頂いた<br />バンダナ<br />しんちゃん作イラスト<br />お土産チキンラーメン<br /><br />以上簡単にご紹介しました。<br />HPは:http://www.cupnoodles-museum.jp/

    記念に頂いた
    バンダナ
    しんちゃん作イラスト
    お土産チキンラーメン

    以上簡単にご紹介しました。
    HPは:http://www.cupnoodles-museum.jp/

この旅行記のタグ

10いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

この旅行で行ったスポット

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

この旅行記の地図

拡大する

PAGE TOP