横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「カップヌードルミュージアム」はインスタントラーメン・カップヌードルを発明した安藤百福(あんどうももふく) (1910~2007) の功績を伝える記念館です。宇宙食まで開発しました。<br /><br />今回はアトラクションの「チキンラーメンファクトリー」を体験しましたのでご紹介いたします。<br />小学生以上が参加できます。制限が多々ありますのでホームページ等を参照して下さい。<br /><br />「チキンラーメンファクトリー」は“チキンラーメン”を手作りします。<br />工程は、小麦粉をこね、のばし、蒸したあとに味付けをし、油で揚げる(瞬間油熱乾燥法)、袋詰めです。時間は約90分。<br />世界で1個のオリジナルパック詰めて出来上がり!!<br /><br />親子、兄弟、姉妹、カップル「ワイワイ・ガヤガヤ」楽しいひと時をお過ごし下さい。<br />

「チキンラーメン ファクトリー」体験記_横浜市中区新港2-3-4_No789

2016/10/30 - 2016/10/31

しんちゃん

しんちゃんさん

世界で1個のオリジナルパック詰めて出来上がり!!

Wikipediaより簡潔明瞭な説明です。【安藤百福発明記念館(あんどうももふく はつめいきねんかん、愛称:カップヌードルミュージアム)は、神奈川県横浜市中区のみなとみらい21地区(11-2街区の西区画)にあるインスタントラーメンの博物館である。日清食品ホールディングス株式会社、ならびに公益財団法人安藤スポーツ・食文化振興財団が共同運営する。】住所は横浜市中区新港2-3-4

カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク

入場チケットは1階です。大人500円/一人
    「チキンラーメンファクトリー」3Fです。大人500円/一人
    予約はネット又は電話でしましょう。
    ネット予約は「http://www.cupnoodles-museum.jp/attraction/06.html
    当日券は3Fで受付ます。
    2人一組です。一人ではNGです。

1958年(昭和33年)世界で始めてインスタントラーメンが発売されました。

当時35円、うどん玉の値段が6円の時代でした。

今回はこれと同じ様なパックを作ります。

11:00開始を待つ参加者
    一回の研修は48名(2名一組)でした。

しんちゃんは当日券を購入。
    平日“月曜日”学校もあるし空いていると思ったが・・・
    横浜の小学校は休日“授業参観・懇談会”があった模様で振替え休日!
    小学生がた~くさん!!

3階にて貰う「チキンラーメンファクトリー」チケット
    しんちゃんの手より、綺麗な「前に並んだ親子のチケット」を撮影!

机には各自番号が付いた“エプロンとバンダナ”
    バンダナはお土産に頂けます。

やる気満々、開始を待つ参加メンバー

11:00開始!!

Kさんが私たちのアシスタントチーフ
    少々の歴史説明をします。

前半の工程をビデオにて説明
    「フムフム!」
    皆様真剣に眺めています。

静かに“傾聴中”

準備万端
    材料が2人分

材料の説明
    「小麦粉・ビタミン・カルシウム・ごま油・食塩・かんすい・チキンエキス・香辛料エキス・薄口しょーゆ・アミノ酸調味料、その他」
    旨いはずだ!

材料の説明をするKさん
    注目の的

作業開始
    小麦粉の中心に水・ごま油を入れ素早くかき混ぜます。

ひと塊にして、次の工程へ

カッティングボードへ載せめん棒で押す!
    延ばしてはNG
    押す!押す!
    向きを90度ずらしてもう一度、押す!押す!

ほどなく“製麺機”で
    10回ほど出し入れ!
    “延ばす”のでなく“押し挟む”

形を整え・・・終了

ビニール袋へ入れ、熟成させる。

熟成中にパッケージへイラストを描く

作成例が画面に・・・

となりのお嬢様・・・

斜め前の奥様

斜め前の男の子

熟成された麵を0.8mmまで延ばす!
    約3回、長さ約2mになるそうです。

約2m(厚さ0.8mm)になったら・・・

製麺ローラーに入れ
    相方が
    約20Cmにハサミでカット!

お隣のお嬢様も真剣にカットしていました。

一袋に入れる?跟を100gに測量
    係員が縮れ麺にしてくれます。
    その後、蒸し器で蒸されます。
    その間にパッケージのイラストを追加

お嬢様のお母さんも真剣!

皆様楽しそう

蒸された麵は
    素早く“ほぐし”ますが“麵をまわしてはNG!
    ほぐした麵に味付け

しんちゃんんも参加したため写真はありません!
    味付け終わった手袋を撮影
    手袋は子供用等大きさ色々

160度の油で揚げます。

油揚げ

出来上がり・・・冷まします。

容器には番号が付いており
    他の方の麺と間違えることはありません!

出来上がったイラスト_左隣お母さん

出来上がったイラスト_左隣お嬢さん

出来上がったイラスト_右隣お嬢様

出来上がったイラスト_右隣お母さん

製麺機は特製だそうです_欲しい!

特製製麺機

「かんすい」ってなんですか?

「炭酸ナトリウムと炭酸カリウム等です。他に・・・」
    “科学も弱い”しんちゃん
    「家でネットで調べてみます、ありがとうございました」
    一件落着!

分かり易いネットを見つけました。

特製製麺機

揚げた麺を冷まして袋に入れます。
    が、粉々になった麺を手のひらに頂きツマミ食い!
    「旨い!」

おこぼれ頂き!

お嬢様も
    「美味しい!」

自分の麺のかけらですので誰もいただけます。

エプロンは返納
    バンダナはいただけます!

約90分_楽しい時間を過ごしました!

最後のご挨拶!
    6人にひとりのスタッフが付き懇切丁寧に教えていただけます。
    インスタントラーメンも1個お土産付き
    出来たインスタントラーメンは賞味期限1ヶ月以内
    製造場所:安藤百福発明記念館
    でした!

年間パスポートもあります。

記念に頂いた
    バンダナ
    しんちゃん作イラスト
    お土産チキンラーメン

以上簡単にご紹介しました。
    HPは:http://www.cupnoodles-museum.jp/