松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入って、5回目の帰省。<br />我ながら、優秀(笑)かなと。<br />実家でゴロゴロ三昧。<br />特に出かける事もなく、母親とランチな休日でした。<br /><br /><br />過去の愛媛・松山市旅行記<br /><br />ちょい旅~2016-3 愛媛・故郷 松山市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11167329<br /><br />ちょい旅~2016-2 愛媛・故郷 松山市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11143514<br /><br />ちょい旅~2016 愛媛・故郷 松山市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11134668<br />

ちょい旅~2016-4 愛媛・故郷 松山市編~

2016/09/25 - 2016/09/28

ろくお

ろくおさん

今年に入って、5回目の帰省。
我ながら、優秀(笑)かなと。
実家でゴロゴロ三昧。
特に出かける事もなく、母親とランチな休日でした。

過去の愛媛・松山市旅行記

ちょい旅~2016-3 愛媛・故郷 松山市編~

ちょい旅~2016-2 愛媛・故郷 松山市編~

ちょい旅~2016 愛媛・故郷 松山市編~

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩 Peach

●さばサンド@新幹線車内にて

JR新大阪駅で購入したさばサンド。
    結構、売れ残っていました(笑)。
    でも、さば大好きなので、即購入。

• ●さばサンド@新幹線車内にて<br /><br />そのまんまさばです。<br />凄くさばを楽しめます!<br />レモンがアクセントでさっぱりと。<br />個人的には、大満足でした!<br /><br />

●さばサンド@新幹線車内にて

そのまんまさばです。
    凄くさばを楽しめます!
    レモンがアクセントでさっぱりと。
    個人的には、大満足でした!

●酢豚@香港

帰省の翌日、おかんに誘われて、ランチに行きました。
    僕が、大学生の頃から、ずっとおかんが行こう、行こう…と言ってたお店、あれから約20年…(笑)。
    街の中華屋さんです。

おかんがオーダーした酢豚。
    結構なボリュームです。
    ここでやっぱり松山やな…と思ったこと。
    それは味付けが甘目。

香港 和泉店 グルメ・レストラン

• ●油淋鶏@香港<br /><br />これは、僕のオーダー。<br />油淋鶏好きなんです。<br />鶏も柔らかくて、美味しかったです。<br />ただ、量が多すぎて、途中で飽きてしまいます。

●油淋鶏@香港

これは、僕のオーダー。
    油淋鶏好きなんです。
    鶏も柔らかくて、美味しかったです。
    ただ、量が多すぎて、途中で飽きてしまいます。

●かた焼きそば@香港

おかんが更にオーダー。
    やめときなさい…と言ったのに、せっかくやから…、と。
    きっと、おかんの中では、僕は高校生の胃袋のままやと、実家で一緒に暮らしていたころのままで止まってる(笑)。
    結局、二人で苦労して食べました。これまたちょい甘目で、美味しかったのですが…。
    言うまでもなく、晩飯は食べれませんでした(笑)。

●NHK/周辺の天気@実家

NHKでの愛媛の周辺の天気。
    旅先で天気予報を見るのが好きです。
    勿論、天気が気になりますが、それ以外に、範囲的にこんな感じなんだ…と興味津々。

●かどや半兵衛@朝生田

おかんのお勧めのお店で翌々日もランチをしました。

●宇和島鯛めし膳@かどや半兵衛

ここに来た目的は、宇和島の鯛めしが頂けるということ!
    1500円といいお値段しますが、めっちゃ好きです。
    鯛のお刺身を出汁というか、タレに絡ませて、ご飯にのせて頂きます!
    まずい訳がないですよね?

かどや半兵衛 グルメ・レストラン

南予の鯛めし。 by ろくおさん

●宇和島鯛めし膳@かどや半兵衛

愛媛には2種類の鯛めしがあります。
    松山では鯛めしといえば、鯛の炊き込みご飯が主流です。
    僕は、松山人ですが、圧倒的に、宇和島の鯛めしの方が大好きです!

●秋の空

ふと空を見上げると、空高く秋の空。
    ほのかに金木犀の香りもして来ました。
    良い季節。

●山田屋のまんじゅう@職場にて

今回の僕のお土産、山田屋のまんじゅう。
    凄く小さいのですが、あんこも品があって、とっても美味しいです。
    前回帰省の際、利用した松山空港のANAのラウンジで、用意されていました。
    それを食べた瞬間、次回のお土産は、これに決定!
    職場の人達も喜んでくれました。