高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには一人になりたくて、行ってきました。<br />ピーチ 12130円。<br />レジェンドホテル 1180台湾ドル

高雄にピーチで一泊二日の一人旅

2016/10/26 - 2016/10/27

saritomioさん

たまには一人になりたくて、行ってきました。
ピーチ 12130円。
レジェンドホテル 1180台湾ドル

鉄道 徒歩
ピーチ航空

ピーチに乗ってやってきました。乗客はほぼ台湾の方でしたので、すんなり入国できました。
    空港から地下鉄で市内に向かいます。岡山方面ゆきに乗ります。

美麗島でオレンジラインに乗り換えて、一つ目の市議会駅が最寄りのレジェンドホテル。駅から5分ほどでした。向かって右に進むとセブンイレブンがありました。

レジェンド ホテル リウフー (秝芯旅店-六合館) ホテル

めちゃめちゃ便利でした by saritomioさん

エコノミーシングル801号室はエレベーターのすぐ横。思ったより狭くないし、何より清潔でとってもいい感じ。日当たりもいいです。

ベット側から。机の下に冷蔵庫。

バスタブはないです。熱いお湯がジャンジャン出ます。排水もばっちり。

トイレに紙は流せません。歯ブラシ、くしもあります。

加湿器と金庫。

とにかく暑いのでかき氷。

高雄婆婆冰 (創始店) スイーツ

ミルクの氷にしたので20ドルアップ。マンゴーが甘くておいしい。

調子に乗って牛肉麺。汁なしです。これがうまいのなんのって!麺がしっかりしてるので、かなりお腹いっぱい。ここと同じ名前のお店が大通り沿いにあるのですが、そちらはではなくて、角をまがったほうのお店のほうが随分流行ってます。

港園牛肉麺館 地元の料理

いったん部屋で休んでから夜市です。美麗島側から入ったこのお店、とっても流行ってます。それも現地の方に。
    餃子の店は他にもあったのですが、出来合いを温めたっぽいのです。しかしながら、こちらのお店は店先で手作りされています。
    冷えたビールといただきたいので外帯にします、その場合は15個からでした。

六合夜市 市場

こんな感じで、むっちりでおいしー。ビールに合うあう!

台北の夜市とは違って空いてます。

翌日、あんなにお腹いっぱいだったのですが、お腹は減るもんです。ホテルからあるいて5分くらいか。

興隆居 地元の料理

他にも魅力的なものがいろいろありましたが、ぐっとこらえてこれだけにしとく。
    肉汁ぶっしゃーで服を汚してしまった。ご注意ください。

8時半ぐらいだったのですが、並ばず買えて、すんなり座れました。

興隆居の角を運河方面に曲がって少し行くと、このお店があって、なかなか流行ってます。次に来ることがあれば行ってみたい。

店の前にあった目印に載せておきます。
    この通り、おいしそうな店がいっぱいで、おにぎりを売ってる屋台には行列ができてました。

運河をわたって三民市場まで来ました。

三民市場 市場

途中に公設市場みたいなのがあって、手作り餃子のお店が何軒もありました、店先で食べることもできるみたいでした。

乾物を見に来ました。

干しエビや、シイタケ、ドライフルーツなんかがありましたが、ピンとこないので帰ります。

お腹いっぱいだけどほてるの朝食。安いのに朝食付きって、ほんとお得ホテルです。フォークに刺さってるのは豆腐ようかな、奈良漬けっぽくっておいしかった。

また出かけます。10時半オープン黄家粉圓冰。自強一路と中華三路の間の河南二路、運河沿いにあります。

豆花15元+トッピング5元と激安。さっぱりした甘さで、お腹いっぱいでもするっと入ります。金時豆を選びましたが、小豆や緑豆なんかもあった。かき氷を食べてる方もいました。

店先に座ってると、こんな風に運河が見えてのんびりできます。

運河沿いにホテルを目指すと偶然発見。

三鳳宮 寺院・教会

せっかくなので入ってみた。

この運河がのんびりしていい。あ~帰りたくない。

仕方ない、チェックアウトして歩いてここまで来た。パイナップルケーキが12個入りで399元だった。

高雄不二家 スイーツ

ホテルを11時15に出て、高雄空港に12時には着いていた。便利だよね~。
    チェックインカウンターが混んでて20分程並ぶ。この行列は12時40分頃には解消されるからゆっくり目に到着するほうがいいかも。
    高雄の出国が自動でして、ちょっと戸惑いました。

高雄 めっちゃおすすめです。