チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 チュークで初ドルフィンスイムに成功した私たち。次はキミシマ環礁にシュノーケルをしに行きます。<br /> キミシマ環礁はボートで約一時間。乾季の天候が良い時にしか行くことができません。<br /> チャンスがあれば絶対に行きたいと思っていた場所でした。<br /> 最後は若干トラブルに見舞われつつも、楽しんできました。<br /><br /> ドルフィンスイム編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11183252<br /> リゾート編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11183877

イルカはいるか!? IN チューク パート2 キミシマ環礁&スコール編

2016/07/10 - 2016/07/15

あんみつさん

チャンスがあれば絶対に行きたいと思っていた場所でした。
 最後は若干トラブルに見舞われつつも、楽しんできました。

ダイビングショップにあった海の地図。
     キミシマ環礁は写真の右下あたり、斜め楕円形の環礁です。
     この地図、リゾートのショップにお土産用のが売っていたんですが、買い忘れてしまいました…。

昨日も一昨日も、穏やかな海だと思っていたけれど、今日はまた格別です。まるで湖のよう。

だんだん島が減っていって、周りは360度、海に。海と空とのコントラストがたまりません。

船で出発してから30分くらい経ったでしょうか。
     リオさんの「ドルフィン!」という声で、船首から覗いてみると、なんとイルカの群れが船の前を泳いでいます。
     船のスピードを落としてくれて、しばらくイルカと並走。

昨日一緒に泳いだのはバンドウイルカで、こちらはハシナガイルカ、種類が違います。外洋だし泳ぐスピードも段違いなので、ドルフィンスイムは難しそう。
     でも、気持ちよさそうに泳ぐイルカを船の上から眺めるのも、楽しかったです。

イルカとお別れしてしばらくすると、海の色が変わってきました。
     鮮やかな蛍光色のブルー。こんな色の海、初めて見たかも…。

と感動していたら、さらにとんでもない景色が。

信じられないくらいきれいな海です。きれいすぎて何枚も写真を撮ってしまいました。

この場所でシュノーケルをします。

浅瀬にサンゴがびっしり。

こちら側はドロップオフ。

魚がたくさん!

ここにもクマノミが。

キミシマ環礁でのお昼はフォノヌーク島で食べました。
     色々な方の旅行ブログに出てくる、無人島です。
     少し雲が多くなってきたけれど、きれいな砂浜。

ランチボックスは3日連続でグリルドチキンにしました。チキンとご飯、500ミリリットルのペットボトルに入ったお水、フルーツかエビせんがついて、確か9ドルくらいだったはず。
     私は小食なので、二人で1つをシェアして十分な量でした。

キミシマブルーの海。どこもきれいです。
    でもよく見ると、実はこのとき既に遠くから雨雲が忍び寄っていました。

お昼を食べ終わって、午後もシュノーケルに出発。

クマノミの親子?

仲が良さそう。

サンゴの上で群れる魚たち。

いつまでも泳いでいたかったけれど、午後2時過ぎくらいに切り上げて帰ることに。

船に戻ると、雨雲がみるみるうちに近づいてきました。
     これがスコールかー。

とか、のんきに構えていたら、あっという間に激しい雨に。顔に当たると痛いくらい。

おまけに、途中でエンジントラブルにより船が停止してしまい、土砂降りの中海のど真ん中で待つ羽目になってしまいました。一応屋根はあるけど、容赦なく吹き込む雨で体はすっかり冷え切ってしまい、辛かった~。

ようやくリゾートまで戻ってきました。
     こちらも土砂降りです。2時間くらい降り続いていたでしょうか。スコール、舐めてました。

夜、雨がようやく止んだので、ブルーラグーンリゾート最後の夕食に出かけました。
     これは前菜のガーリックシュリンプ。ビールによく合います。

チュークフェスタロイヤル。最後なので、チュークの名を冠した料理にしてみました。メニューには、牛フィレとポテト、ミックスベジタブルと書かれていました。
     なんとなく醤油っぽい味付けのような気がしました。
     レストランの料理がイマイチ、という事前情報があったのですが、私たちにとっては全然そんなことはなく、どれも美味しかったです。
     ただ、ボリューム満点なのでその点は要注意ですが。

明日はとうとうチューク最終日です。というわけで、パート3に続きます!

• samさん 2017/01/17 21:46:51
    すばらしい写真ですね!
    はじめまして。
    モルディブ旅行記にいいねをいただき、ありがとうございました。
    そこからこちらを拝見するに至りました。

ドルフィンスイムにはとても憧れています。
    1度ホノルルでツアーに行きましたが、かすかにかすっただけでした。

陸上はもとより、水中の写真がすごっくくっきりで色もよくて、すばらしいのですが、シュノーケルの時にどんなカメラをお使いですか?
    教えていただけるとうれしいです。

あんみつ

あんみつさん からの返信 2017/01/18 20:38:58
    ありがとうございます☆
    はじめまして。
    4年前にモルディブへ行ってから、完全にモルディブ病にかかっています(笑)。また行きたくて仕方ないです(笑)。
    エリヤドゥも行ってみたいリゾートの一つです。素敵なところですね!

ドルフィンスイムは、イルカの姿を視認できたのは短い時間でしたが、とても感動しました☆

写真、誉めてくださってありがとうございます!
    カメラはオリンパスのTG4を使っています。
    撮影するとき水中モードではなく、ホワイトバランスだけ「水中」にして、ピクチャーモードを「ポップアート」に設定してます。

sam

samさん からの返信 2017/01/19 10:42:52
    ご返答、ありがとうございます
    やはり、人気のオリンパスTG4だったのですね。

モルディブで友人の防水デジカメがうらやましかったので、やっとニコンAW130を夏の石垣のために、購入したところです。 TG4にすれば良かったかな〜、と少し後悔。

私もあんみつさんのようにちゃんと「潜って」写真が撮れるようになりたいものです...。もしくは干潮時を狙うか..((笑))。

あんみつさんの旅行記はダイビングではなくてシュノーケルでの旅行記と写真なので、とても参考になります。これからも楽しませてください。

あんみつ

あんみつさん からの返信 2017/01/22 13:17:08
    RE: ご返答、ありがとうございます
    ニコン、買われたのですね。カメラ自体が防水だと、そのまま水中にドボンできるので楽チンですよね☆
    それが目当てでTG4にしました。…が、もっといろんな写真が撮りたくなって、この冬のボーナスでキヤノンのコンデジと水中ハウジングも買ってしまいました(笑)。2017年はしばらく2台持ちでやっていこうと思います。
    素潜りも始めると楽しくて…ぜひやってみてください☆
    海の写真、たくさん撮っちゃいましょう!

あんみつさんのトラベラーページ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る