青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県を観光、一泊二日か二泊三日か悩みに悩んで短い方を選択。<br />奥入瀬、十和田湖、八甲田、蔦温泉、酸ヶ湯温泉、全て経験済み、<br />とは言え、前回は7月の訪問。<br />秋シーズンは初めてだし!観光には3日は欲しいところ。<br />しかし、3日間レンタカー運転するのも面倒だし?う~ん!<br />概要どころか愚痴になってしまいました。失礼しました。<br />結局、一泊二日を選びました。<br /><br /><br /><br />

青森県と青森犬 その1

2016/10/18 - 2016/10/19

eibonさん

とは言え、前回は7月の訪問。
秋シーズンは初めてだし!観光には3日は欲しいところ。
しかし、3日間レンタカー運転するのも面倒だし?う~ん!
概要どころか愚痴になってしまいました。失礼しました。
結局、一泊二日を選びました。

機上より、八甲田山

三内丸山遺跡
    縄文時代前期から中期(5500~4000年前)の
    大規模な集落跡。

縄文時代の方がその後の弥生時代より
    華がありますね!
    魅かれるものが多いと思います。

この施設は規模も大きく
    さんまるミュージアム、縄文シアター、体験工房
    レストラン5千年の星、北彩館と室内施設も充実していました。
    なのに入場無料でした!

• イチオシ

青森県立美術館

• 青森犬<br />僕の拙い写真では、この青森犬の素晴らしさが表現できません<br />残念!<br /><br />美術館内部は当然撮影禁止<br />青森犬だけがOKでした!

青森犬
    僕の拙い写真では、この青森犬の素晴らしさが表現できません
    残念!

美術館内部は当然撮影禁止
    青森犬だけがOKでした!

青森港中央ふ頭

青い海公園

ランドマーク アスパム展望台より

後方のビルがアスパムです。

• チーママ散歩さん 2021/09/25 06:46:14
    美術館いいですね。
    おはようございます。

一度は行きたい青森美術館。
    山内丸山にいきましたが、時間がなくて断念。
    心を残してきた場所です。
    十和田美術館は行きました。
    二代美術館いつか行きたいなあ。

アスバムからの夕日が綺麗です。
    お邪魔しました。

eibon

eibonさん からの返信 2021/09/25 08:28:09
    RE: 美術館いいですね。
    チーママ散歩さん

これからの季節、青森良いですね!
    気兼ねなしに行ければいいんですが
    そろそろ心も折れそうです。

• たらよろさん 2017/01/29 22:20:29
    青森犬
    こんばんは、eibonさん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

私も青森犬に会いたいと、、、、
    ずっと思いつつ、なかなか青森までの道は遠い。
    宮沢賢治の世界にも浸ってみたいし、やっぱり青森行かなきゃ!!

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

eibon

eibonさん からの返信 2017/01/29 23:19:49
    RE: 青森犬
    たらよろさん

丁寧なごあいさつ誠にありがとうございます。

本当に月日の経つのが早いですね!あっという間に旧正月。
    2〜3日前に食器棚を覗いたら、節分の豆がもう用意できていて
    えっ、と驚きました。もうそんな季節、しかし、早すぎるやろ
    普通のおやつもおいてないのに。と、つぶやいてました。

私事ですが、今、カメラに夢中で、京阪神で撮りまくってます
    そろそろ旅にも出たいんですが、どうなる事やら?

遅ればせではございますが、
    本年もよろしくお願いいたします。

未だ、寒さ厳しく。ご自愛のほどを!

eibon

• tonmaruさん 2016/10/28 10:47:31
    昔、住んでいました
    学生の頃、青森県に住んでいました。
    暇な時間でふらりと三内丸山遺跡に一人で行った時にほとんど見学者がいないなか、お墓の展示スペースに一人でポツンと。。。ふと、我に返って怖ってなった記憶が蘇りました、、、

eibon

eibonさん からの返信 2016/10/28 17:14:58
    RE: 昔、住んでいました
    tonmaruさん
    はじめまして。

フォローありがとうございます
    こちらの遺跡広くて良いところですね。
    ただ、一人で展示部はチョット怖い!!!
    う〜ん!て、振り向きます。

青森は全般的にナイス!ですね
    何度も行きたくなります。

今後ともよろしくお願いいたします

tonmaru

tonmaruさん からの返信 2016/10/29 10:27:38
    Re: 昔、住んでいました
    青森は見所も多いし温泉や海もおすすめです!
    八戸の八食センターも楽しいですよ♪
    こちらこそよろしくです!

eibonさんのトラベラーページ