東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天 気温25度の中、まず『こども植物園』を見学。<br />2週間くらい前に訪れれば、満開のバラを楽しめたかも知れません。<br />殆んどのバラが咲き終わっているなか、待ってくれていたのかな…<br />僅かなバラの写真を撮りながら、園内をぐるりと散歩。<br /><br />『横浜戦死者墓地』は、何時来ても美しく整えられている感じ。<br />静寂のなか、ゆっくりと植物鑑賞をしながら見学させていただきました。<br /><br />

横浜市こども植物園 横浜戦死者墓地 見学

2016/10/26 - 2016/10/26

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

晴天 気温25度の中、まず『こども植物園』を見学。
僅かなバラの写真を撮りながら、園内をぐるりと散歩。

『横浜戦死者墓地』は、何時来ても美しく整えられている感じ。

徒歩

横浜市こども植物園は、
    関内駅・保土ヶ谷駅方面からバスを利用。
    児童遊園地前で下車してすぐです。

何度も来ていますが、木原博士の碑を、見落としていました。

果樹園
    柿はすでにもぎ取られた後でしょうか。

• 残念<br />バラ園は、枯れた感じ

残念
    バラ園は、枯れた感じ

それでもまだ綺麗に咲いているバラも
    ちらほら♪

蜂とバラ
    白いバラが一番好きです。

色とりどりのバラ
    昨夜、雨が降ったので、花びらにしずくが・・・

清らかな
    白いバラに魅せられます。

夏を思わせるような暑さです。
    もう来週にはこのバラたちも、枯れてしまうかも知れません。

野草もいろいろ植えられています。

植物の名前のプレートが立てられているので、分かりやすいですね。

木陰にベンチの他、
    テーブルセットもあります。

園芸相談室の建物内にトイレがあります。

大きなくもの巣が、*キラキラ*光っていて
    とてもキレイでした。

『こども植物園』を出て、児童遊園地道路沿いを歩き、『横浜戦死者墓地』に行きました。
    なぜか、天気の良い日は此処を散歩したくなります。
    20エーカー近くある、日本唯一の英連邦戦死者墓地です。

こんな説明板あったかな?
    英語版と日本語版がありました。

芝生はフカフカ
    雑草は見当たらず、よく手入れされています。

緑を楽しみながら、一人静かに散歩しました。

奥にある墓地は、ニュージーランド人の墓地
    とても大きな十字架です。

納骨堂
    日本で捕虜として命を落とした兵士の骨壷が納められています。

小鳥の楽園です。
    写真を撮るのは難しいですね。

英国からの要人が、日本来日時に訪問することがあるようですが、2015年2月27日に、ウィリアム王子がご訪問されました。