美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この一年はほとんど本格的な山に登っていなかった事に10月も終わりに近づいた頃にふと気づき、平日の休みに気まぐれ的に車を飛ばして登ってきました。<br /><br />大阪自宅3:00→中国自動車道→蛇渕の滝登山口6:30→登山道Cコース→那岐山頂上9:00~11:00登山道Bコース→13:00登山口→一般道→自宅19:30

那岐山登山 2016年10月

2016/10/20 - 2016/10/20

yamasima

yamasimaさん

蛇渕の滝登山口の駐車場に車を停め、登山スタート。
    遠くに那岐山の稜線が朝日に輝いています。

登山コースは尾根沿いのBコースと沢沿いの登山道Cコースがあり、後者のCコースを登りに選びました。

順調に高度を上げてゆきます。眼下には雲海が拡がっています。

頂上に到着しましたが、日本海側から続々と雲が湧いてきて展望はありませんでした。

ガスの中、お昼ごはんを食べ下山しかけたら、これまでの次々に湧いてくる雲がスッキリしてきたので、せっかくなのでもう一度山頂に登り返しました。

再びの頂上。

なんやかんやで頂上に2時間ほど滞在してました。

下山は尾根沿いのBコースを降りていきます。

山頂付近の紅葉の盛りは過ぎている模様でした。

帰りも順調に下山し、山頂付近を仰ぎ見ます。

ゴール近くのBコース、Cコースの分岐点。

ゴールの駐車場まで無事に到着し、近くの蛇渕の滝を見物して帰宅の途につきました。