糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年GWは、昨年のSWと同じく新潟旅行となりました。<br />旅行先はあれこれ検討したのですが、新潟の魅力にやられてしまい、再び新潟旅行になりました。旅行プランもほぼ同じで代わり映えしませんが、今回も満足度の高い旅行となりました。<br />前半はほぼ柵口温泉『権現荘』の宿泊記になります。<br /><br />今回の旅の後半はこちらです。<br />2016年GW新潟旅行記 ②鷹の巣温泉『四季の郷 喜久屋』再訪編<br />http://4travel.jp/travelogue/11181715<br />

2016年GW新潟旅行記 ①柵口温泉『権現荘』再訪編

2016/04/29 - 2016/05/03

cob

cobさん

2016年GWは、昨年のSWと同じく新潟旅行となりました。
前半はほぼ柵口温泉『権現荘』の宿泊記になります。

今回の旅の後半はこちらです。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

東京10:32発 はくたか559号

まずはこいつの力を借りる。

自宅から持ってきたワインで

乾杯♪

アテは、東京駅のグランスタで調達しました!
    eashionのデリ9種詰め合わせと。。。

• DEAN &amp; DELUCAのサンドイッチ2種

DEAN & DELUCAのサンドイッチ2種

こちらは、ツナサンド(ハーフ)。厚みがあります。

私たちの旅行では珍しく好天で、富士山まで見える!

車内に『越乃Shu*Kura』の案内が流れます。

あれ?天気が、、、

糸魚川に到着した時には

はい、恒例の雨でございます(-_-;)

北陸新幹線に別れを告げて。前回は、車内にスーツケースを忘れるトラブルがありましたが、今回はしっかり荷物を確認して降りました(^_^;)

少し時間があったので、ヒスイ王国館という名のお土産屋さん?に寄ってみます。

地酒の品揃えもなかなかのものです。

• いつか翡翠を拾いに行くのが夢です。今回の旅行でも夢叶わず…(-&quot;-)

いつか翡翠を拾いに行くのが夢です。今回の旅行でも夢叶わず…(-"-)

駅構内に、翡翠の勾玉。

糸魚川からは、えちごトキメキ鉄道で能生をめざします。

懐かしの能生駅に到着。

能生駅のロータリー

能生駅からタクシーで40分程度で、柵口温泉『権現荘』に到着。

部屋はこじんまりした和室です。

部屋からは能生川が見えます。

布団はすでに敷いてあります。到着してすぐに横になれるように、という宿の心づかいのようです。(館内の張り紙に説明あり)

夕食、朝食ともに、こちらの食堂「川音」(かのん)に用意されます。

まさに食堂。隣との衝立などはありません。

私たちの部屋番号325

まずはビールで乾杯♪

連泊するので1泊目と2泊目のプランを変えてみました。
    1泊目は、三味(さんみ)満足プランです。
    権現荘いちおしの三味(①市場直送の新鮮なお刺身②一夜干しの“のどぐろ”③新潟和牛)が楽しめるプランです。

前菜。手前にある「味噌漬けチーズ」がかなり美味しかった。

前回も頂いた豆腐が美味!

相変わらず凄い量のお刺身たち。

刺身に合わせて日本酒ぬる燗にチェンジ。

焼き物はのどぐろの一夜干しです。
    提供する側もびっくりするくらいデカイ!
    ラッキーですねと言われたが、まさしくの感。

そりゃ美味しいですv(^^)

白身魚のぬた。

新潟和牛

新潟和牛は鉄板焼きで。

煮物は銀だら

食事は能生産の紅ズワイガニの炊き込みご飯と御吸い物。
    炊き込みご飯美味しい!

ごちそうさまでした。

翌朝。宿の周りを少しだけ散策します。

天気も回復して気持ちいい!

能生川と権現荘。

朝食です。
    ソフトドリンクはフリーです。

サラダ、野菜、海藻など

焼き魚、煮物、炒め物など

カレーもあります!

見た目以上に美味しいですよ。

こちらはcobちゃんの分ですが、だいぶ食べる量が増えました♪
    権現荘のスクランブルエッグがお気に入りみたいです。

権現荘の館内を散策してみます。
    まずは、レセプションから

お土産コーナー

大浴場。男湯

• 女湯

女湯

日帰り入浴などで利用される大広間

ポットや湯飲みも用意されていて、なかなか寛げそうです。

休憩コーナー

楽の湯(暖簾は岳の湯になっていますが)

丸の湯に入ってみます。
    平成27年8月権現荘改装の時に作られた新しいお風呂です。

源泉は「新柵口温泉2号」、泉質は「ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉」です。

出来たばかりなので、ピカピカです。
    脱衣所

洗面スペース。

丸い浴槽。

かかとやすりの「かがやき姫」。とっても優秀な働きっぷりで買うか、真剣に悩みました。

他に軽石「炭シルクっち」もありますYO!

まるい!

化粧水、乳液などのアメニティも一通りあります

ドライヤーはPanasonic

改めて出かけます。

宿の目の前のバス停「田麦平」から

バスで能生の海に向かいます。

バスを下車して海沿いを散歩です。

弁天岩には鯉のぼり。

番屋がずらりと並んでいました。

漁港を抜けると「道の駅 マリンドーム能生」です。

かにや横丁

なかなかのにぎわいです。

浜焼きなども売っています。

私たちも蟹屋さんのPRボードを確認してお目当ての店に。

こちらが私たちの紅ズワイガニ。
    おまけしてくれるので、すごい量に、、、

屋内のカニかに館でも食べられますが、

せっかくなので裏手にある公園で食べることにします。

自作の焼酎のお茶割で乾杯。

予想外に気温が低かったらしく、解凍が不十分で蟹みそはシャリシャリと言った感じ。でも味は美味しいですよ。
    新潟県条例により「かにや横丁」に並ぶカニは、冷凍が義務付けられているそうです。

はい、完食しました。

体が冷え切ってしまったので、施設内にある食堂に行ってみます。

このタラ汁がサイコー!美味しいし体もすっかり暖まりました。

ちょっとした小旅行を満喫して、タクシーで宿に戻ります。

宿に戻って早速お風呂に。こちらは大浴場です。

半露天風呂からは、能生川の流れが望めます。

温泉を満喫して夕食です。

• 前菜

前菜

お造り。今回も盛り沢山!新鮮美味(^u^)

昨晩と全く同じ展開。

今日はお肉をステーキで。

蟹菊花和え

今日のメイン?かに吟醸蒸し

前回も頂いて美味しかったので別注しました。

蒸しあがった蟹。キレイですね!

やはり美味しい(^^)

焼き物は鰈です。

丸茄子チリソース。

食事は筍ご飯です。

デザート。

部屋に戻ってもう少し飲むことに。

プリティーウーマンを見ながら、のんびりしたらおやすみなさい。

少し早起きして朝食を頂きます。

ホントにcobちゃんホントに良く食べられるようになった!

食後早々にチェックアウトして、次の宿へと向かいます。