横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もさんま祭りが行われました。<br />某国のさんま漁の影響か?今年は不漁との事でコストが心配でしたが、何とか例年通りに200円のチャリティーという事で振舞われました。<br />今年のさんまの価格から考えると炭火焼でこの価格(募金)は格安です!沢山の方が秋の味覚を楽しんでいらっしゃいました。<br />併せて防災グッツの販売や被災地の野菜販売も行われて中々な催しでした。<br />毎年参加して下さるボランティアの方、ガールスカウトのお嬢さん方、その父兄の方々お疲れ様でした。

復興支援! よこはま さんま祭り

2016/10/10 - 2016/10/10

tamu

tamuさん

今年もさんま祭りが行われました。

その他
私鉄

さんま祭りと同時開催されていた展示会場で暫し時間調整。
    丁度、横浜のみなとみらいエリアで借りる二人乗り電気自動車が展示されていました。

電気自動車です。
    乗せて貰いましたが子供の送り迎えにいいですね。
    場所も取らず、街中ではこんなのが便利ですね。
    早く普及して欲しいものですね。

特設展示会場風景。

キッンチンカーも来ています。

ピザ釜です。
    これで40万程。

ストーブも販売していました。
    本体が30~40万円、煙突がやはり同じ位のコストだそうです。
    他より少しお安いですね。

こちらは交通安全の啓発。

警察の交通安全教室も前日にありました。
    戸部警察の白バイ隊員さんご苦労様です。

子供用のスライダー。

余談、
    前日に仮面ライダーが来ていました。
    最近のライダーは色んな武器を持っていますね。
    昭和のライダーはライダーキックオンリーでしたね。
    おやっさんとライダーの特訓シーンが懐かしい。

まだまだ、時間がありますが既に人が集まっています。
    今年で5回目になるので結構認知されている様です。

ガールスカウトの女の子達で合唱の練習中。
    早くからご苦労様です。

まだ、準備中で受付には誰もいません。

炭火の準備中。
    やっぱり炭火が一番という事で手間をかけています。

こちらが新鮮な生秋刀魚!!
    ギンピカで美味そうです。
    身も大振りで脂が乗っていそうです。

準備中

ご覧の通り、会場は住宅展示場の中です。
    広くて煙を出しても近隣のお宅から苦情が来る心配はありません。

まだ30分前ですが既に沢山の人が待っています。

こちらがつみれ汁。
    具が沈んでいて分らないですね。
    秋刀魚のつみれ、大根、葱、豆腐が入っています。

鍋コーナーは秋刀魚のつみれ汁と鱶鰭スープ。
    どちらも三陸に縁ありですね。

こちらは大根おろしとカボスを用意しています。

真ん中から焼けてきました。

バランス良く火をとおす為に付きっ切りです。

ホタテも焼きますよ。
    これが直ぐに無くなりました。

先に整理券(引換券)を購入して貰います。
    数に限りがあるので揉めない為に必要ですね。

皆さん待ってます。
    食べられるのは12時からです。

火を起こしています、炭火なので下準備が大変です。
    ご苦労様です。

こちらは一番早く焼き始めまして結構いい感じになっています。

焼き始めました。
    いい香りです。

いよいよ焼き始めました。
    見事にギンピカの秋刀魚です。

あちらこちらで煙が上がっています。
    炭火なので美味いんです。

さんま祭りの終点はイングリッシュガーデンです。
    煙で香りが分らないかも…。

横浜バラクラガーデンカフェ 公園・植物園

こちら地震体験車。
    正式には起震車と言います。

揺れを体験しながら注意点の説明や起こりうる災害がモニターで説明されますが、震度6に入ると見る余裕がないですね。

こんな揺れが襲ってきたら立っていられません。
    今週末の10月16日に再び地震体験イベントを行う予定ですよ。
    体験してみると怖さがよく分ります。