亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の長雨とは言いますが、今年は「梅雨?」って思うくらい、毎日うっとうしいお天気が続いていましたね。<br />しかも2日前までは夏のような暑さ。<br /><br />秋の青空と澄み切った空気は、いつやってくるのだろう・・とため息をついていました。<br /><br />そんな中でも以前から計画していた京都の山奥、亀岡にあるというイギリス村(ドゥリムトン村)に行く日がやってきました。<br /><br />ちょっと風は強かったものの良いお天気に恵まれ、「やっぱり私たち、持ってるわぁ」と自画自賛。<br /><br />テレビなどでも取り上げられ気になっていた人が多かったのか、想像以上の人が押し寄せていました。<br /><br />気になっていた人は、ご覧下さい。<br /><br />そして帰りに寄ったのが、「能勢妙見山」と「野間の大けやき」前で「あるなし珈琲」ブレイク☆.。.:*・どちらも気になっていたので、嬉しいサプライズでした♪

こんなところにイギリス村(ドゥリムトン村)と「夢コスモス園」&おまけの能勢の妙見山と「野間の大けやき」

2016/10/10 - 2016/10/10

yokoさん

しかも2日前までは夏のような暑さ。

気になっていた人は、ご覧下さい。

10月10日(体育の日)

以前からテレビなどでも取り上げられ、気になっていたイギリス村(ドゥリムトン村)のレストラン「ポントオーク」に行きたくて、3週間ほど前から予約していました。

その時期でもお昼どきは予約がいっぱいとのことで、仕方なく10:30のオープンとともに行くことになりました。祝日でもあるので早めに出て、到着したのは10:10でした。

423号線沿いのイギリス国旗が目印です。

たまたま前々日に美山まで行った友人がついでに下見をしてくれていたので、すぐに見つかりました。

ティールーム・レストラン

月から金   11:00から16:00(ラストオーダー15:00)
      土・日・祝  10:30から20:00(ラストオーダー19:00)

*冬季は長期休業あり

まだ少し時間があるので、駐車場近くの建物を見て時間をつぶします。

ヴィレッジの中には小さなチャペルがあるようで、ウエディングレセプションがありました。

素敵なウエディングドレスが見えていました。

パブもあります。

こちらがレストランへ続く、ショップ「ブリティッシュストア」の入口。

メニューを見ながら「何食べる?」と考えながら待っていました。

門の向こうが、イギリス村のようです。

野ばらの赤い実が、青空に映えます。

ようやく、オープン!

ショップの中には、雑貨や食料品などが置いてありました。

でも・・。

そんなものを見ている余裕はなく、置いてある新聞タイプのメニューを見て、コンシェルジュのようなおじさんにここでオ~ダ~&お支払い。「追加注文はできませんので、よろしくお願いします。」って普通のレストランじゃない(# ゚Д゚)

その理由は、帰りに判明します。

ここで既に10組ぐらいが待っていましたが、予約していたので「〇〇さま」と呼ばれてすぐに入場♪

ショップを出て階段を下りると、道を挟んで反対側にレストランがありました。

こちらが入口です。

1階は40席ほどの素敵な空間。

2階もあるようですが、使われていませんでした。

悩んだ挙句に選んだのは、イギリスと言えばのフィッシュ&チップス(1900円)。カップティー付き。

カラリと揚げたタラのフライとポテトフライ。

カラッと揚がっていて美味しかったのですが、時間が早いのでさすがに完食ならず・・でした。

友人が頼んだのはアフタヌーンティーセット(2100円税抜き)

ポットティーは、オーダーの時に選べます。

かなりのボリュームでした。

撮ってしまってからでなんですが、店内は写真撮影禁止だそうです。

ごめんなさいm(_ _)m

お腹もいっぱいになったので、外に出てお散歩します。

奥はB&Bになっていて、宿泊者しか入れません。

ちょっと散らかった部分はあるものの、京都の亀岡とは思えない雰囲気です。

私は行ったことがないのですが、イギリスの田舎の村はこんな感じでしょうか?

左手はテラスになっていて、ワンちゃんOK!とのことです。

雑貨ショップがありました。

パンフレットや小物にもデザインされている羊さんが、こんなところにいました。

池や小川がいい感じィ♪

わずか100メートルほどのイギリス村です。

ゆっくり見学して外に出ると、ビックリのこの行列。

ショップの中にも更に2列で、ビッチリ並んで待っている人がいることを、知っているのでしょうか?

ここまでとは・・・。

現在11:40、混んでいる時は90分の時間制限があるようですが、この調子ではいつになることやら・・・。

もし行かれるのなら、予約は必須です!(特に土・日・祝)

大きな駐車場がある意味が、分かりました。

余裕で早めのランチを済ませた私たちは、ドゥリムトン村から15分ほどの「夢コスモス園」に向かいます。

10月の土・日・祝は600円でした。駐車場はたくさんあり、無料です。

今年は花が遅いらしく、花もまばらです。

コスモス以外の花が、盛り立ててくれていました。

それでもコスモスは、秋を感じさせてくれますね。

アサガオのような紫の花が、アーチになっていました。

濃淡のピンクのコスモスが青空に映えます。

あちこちにかかしが置いてありました。

マツコのかかしは、一緒に記念撮影ができました。

八重のコスモスは華やかです♪

ガーベラと紫のセージ

小さなショップにコスモスの花束が500円で売っていました。

他にも鉢植えも・・。

外に出ると色々な露天が出ていたのですが、駐車場が反対側なのでそちらは見ませんでした。

青空とお花って、どうしてこんなに合うんでしょう。

す・て・き♪

こちらは、今年の案山子です。

入場券の半券で投票して、抽選で賞品が当たるようです。

保津川下りの案山子は、表情が良かったです。

ワンちゃんを連れた来場者もいらっしゃいました。

みんなとっても可愛くておりこうでした!

展望台もあります。

お気に入りのコスモスを見つけながら・・

千日紅が綺麗!

青空や周りの山々と調和して、ホント気持ちのいい風景になっています。

スタートが早かったので、予定の場所に行ってもまだ2時すぎです。

同じ道を帰るのもつまらないからと、ドライバーの友人が能勢妙見山に寄ってくれました。

近くに住んでいても、行ったことがありませんでした。

神馬が奉納してありました。

階段を上がると展望台があり、良い眺めです。

ブナの木は西南日本では600メートル付近での(通常は1000メートル)自生の南限になっているようで、大切に保存されているとのことです。

少し霞んでいますが、海まで見えていました。

「あれは淡路島じゃない?」と淡路島出身の友人が話していました。

山門です。

ここがちょうど大阪府と兵庫県の境になっているそうです。

4代目中村歌右衛門が寄進した浄水です。

龍の口から水が出てきます。

成駒屋とあります。

お隣には蛇口があって、ペットボトルで持ち帰ることもできます。

売店にも売っているようですが、たまたま飲み終わったペットボトルがあったのでお水を入れて持ち帰りました。

地下200メートルから汲み上げているので、冷たくて美味しい水でした。

大きなご神木が2本ありました。

帰る前に鐘をついて帰りました。

願い事をしながら1回だけつきます。

昼でも暗い山道を下って帰ろうと大きな道に出て少し走ると、大きなケヤキの木が・・・。

「あっ、野間のけやき!あれ、見たかったのよねェ。」と叫ぶと、「じゃあ、寄ろうか。」とUターンしてくれました。

ローカル紙で見て、興味を持っていたのです。4ー7月ならアオバズクやフクロウが営巣して、ヒナが見られることもあるとのことです。

この時期では見ることはできませんでしたが、ケヤキは大きくて(高さ約27m、幹周り約13m)木漏れ日が癒される空間でした。

そしてもう一つ興味があったのが、この珈琲の屋台。

「ありなし珈琲」って、平日はなくて土日祝だけやってるからかな?と思っていたら・・・。

なんと!!

このあたりは、蟻無宮(ありなしのみや)と呼ばれる神社の境内で、大ケヤキの木はそのご神木として祀られていました。「蟻無」とは、この神社境内の砂を野菜や家屋に撒くと蟻が寄り付かなくなったことからきています。この珈琲屋台はそういう蟻無にちなんで名付けられたという「へえーー。」な由来があったのでした。

こだわり焙煎のコーヒーをいただきましょう。

風が肌寒いこの日、ホットが飲みたかったのですが焙煎中で20分かかるとのこと。アイスコーヒーならすぐに出せるとのことなので、アイスにしました。

今日がアイスの最終日ということで、450円のところ300円という格安料金でした!

アイスコーヒーは瓶に入っていて、氷の入ったプラカップとともに冷蔵庫で冷やしてあります。

写真には写っていませんが、ロータスのカラメルビスケットが2個ついてます。

トレイでレースで編んだコースターに乗せてくれて、なんかおしゃれ☆.。.:*・

日陰は寒いので、日差しのあるテーブルでいただきましょう。

なかなか美味しいコーヒーです。

こんな気持ちのいいお天気なら、お外コーヒーも「あり」ですね♪

黄金色の稲穂と柿の木、青空と高いすじ雲。

秋の景色と清々しい空気を堪能して、帰路につきました。

• さくらとすみれ(名前を変更しました)さん 2017/03/16 08:23:08
    おはようございます!
    京都の亀岡、イギリス村があるなんて!

知りませんでした!

素敵ですね♥🍏🍑🍌🍒🍇🍊🍓🍍🍈
    ゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

素敵な場所に身を置くと素敵になれるんですよね!💝きっと誰もが!
    貴女様は、元々素敵な方ですが!😉✌
    参考になりました!
    良い週末を♥

yoko

yokoさん からの返信 2017/03/17 13:28:11
    RE: おはようございます!
    おさち安藤とんぴりぴんさん こんにちは!

お忙しいのにご訪問いただき、コメントまで・・。
    ありがとうございます!

亀岡の何もないところに突然イギリス村が現れ、ちょっとビックリしますよ。
    本物のイギリスに行くのが一番良いのですが、なかなかできないことなので「ちょっと雰囲気を味わいにいってみようか?」と気軽に出かけたのですが、テレビで紹介されたりしたのが原因なのかすご〜い人でした。
    あんなに並んでまでは行く価値があるかは疑問です(..;)
    おさち安藤とんぴりぴんさんは、海外にも色々行かれているようなので、またお暇を見つけて写真のアップもしていただけたら嬉しいです♪

• akikoさん 2016/11/11 23:15:06
    ドゥリムトン村&夢コスモス園
    yokoさん、こんばんは〜

早いものでもう11月と思っていたら、中旬になってしまいました。
    すっかり秋も深まり、冬の便りも聞こえてきそうですね〜

亀岡のイギリス村に行って来られたそうですね。
    私も何度かテレビで紹介されているのを見たことがあり興味がありました。

なに、なに〜 チャペルがあって、パブもある。いい感じ♪
    オープンしたショップの中もユニオンジャック、缶詰など、雑貨が所狭しと並べられていて、英国のショップのようです。

それにしても10時半から多くの人が待っているなんて、ずいぶん人気があるのですね〜〜 レストランではフィッシュ&チップスを食べられたとのこと。イギリスのフィッシュはものはもう少し細長かったような・・・ボリューム満点ですね!お友達のアフタヌーンティーはサンドイッチもたっぷりで、二人でシェアしても良いボリュームです。店内は撮影禁止なんですか?残念ですね!!(実は、私はこの間夫とハワイに行ってきて、ハレクラニホテルでアフタヌーンティーを食べたんです。短い旅だったのですが、幸せなひとときを過ごすことができました。)

B&Bは宿泊者しか立ち入ることができないのですね〜 テレビではイギリスの雰囲気が感じられるお部屋が紹介されていて、行けば見学できるのかなと思っていました。それでも、亀岡にこのような一画があるなんて意外性があり一度は行ってみたいと思わせる魅力がありますね。

「夢コスモス園」もコスモスの名所のようで、聞いたことがありました。秋の花というと、やはり思い浮かべるのはコスモスですね。青い空に可愛いコスモス〜♪ 畑にリアルな案山子も見られるのですね。保津川下りの案山子は、とてもよくできていて、奈良の稲渕の案山子ロードの案山子を思い出しました。

能勢妙見山も訪ねられたそうで、車だと電車で行くと立ち寄れないところも回ることができて、楽しいドライブになりましたね〜

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2016/11/14 07:03:53
    RE: ドゥリムトン村&夢コスモス園
    akikoさん、おはようございます!

お返事遅くなりました。
    実は秋の京都に1泊で行っておりました。
    先週の冷え込みで紅葉も進んでいましたが、また暖かくなり去年のようにならなければ良いけれど・・と心配しています。

亀岡のイギリス村は、「えっ、こんなところに?」というところに突然現れました。テレビなどで取り上げられたからか、想像以上にすごい人でした。(予約しておいて良かった〜)。平日ならまた違っていたかもですが・・・。
    でも、本物のイギリスを心ゆくまで楽しまれたakikoさんには、お勧めできません。

コスモス園は、台風が多かったこともあり「あれっ?」っていう感じの寂しさでした。「あれなら武庫川のコスモスの方が、密度が高くて見ごたえがあるよね。」というのが正直な感想です。でも、周りを山に囲まれた広〜いコスモス畑に案山子という雰囲気は癒されましたよ。

akikoさんはハワイに行かれたのですね。
    ハレクラニホテルのアフタヌーンティーだなんて、優雅な響きですね〜〜☆.。.:*・
    また旅行記にお邪魔させていただきます。

これから年末にかけて、私と違って、優良主婦のakikoさんにはお忙しい時期になります。お体に気をつけてお過ごしくださいね。

yokoさんのトラベラーページ