幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロッテvsソフトバンクとのCS(クライマックスシリーズ)ファーストステージ第1戦をQVCマリンにてPV(パブリックビュー)観戦しました。

2016年秋・・・・・秋の乗り放題パスを使って①QVCマリンでのPV観戦

2016/10/08 - 2016/10/08

ぱいぐ

ぱいぐさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR各線の普通列車が3日間載り放題の「秋の乗り放題パス」を購入しました。

10月8日
    京葉線で海浜幕張へ向かいました。

海浜幕張駅南口です。

海浜幕張駅南口を出た前には三井アウトレットがあります。

プレナ幕張もありました。

プレナ幕張の1階にはマリーンズショップ海浜幕張店がありました。

QVCマリンフィールドの手前にはアパホテル東京ベイ幕張があります。

アパホテル東京ベイ幕張の前には幕張メッセがありました。

8時半前にQVCマリンフィールドに到着しました。
    この日(10月8日)はCS(クライマックスシリーズ)のファーストステージの千葉ロッテvsソフトバンク戦が福岡のヤフオクドームで開催されますが、QVCマリンフィールドではPV(パブリックビュー)での観戦が出来ます。

PV観戦とはいえ、ゲートにはたくさんのシートが貼られていました。

舞台にはロッテナイン達が写っていました。

ワゴンも出ていました。

バス停の方に行くと千葉海浜交通のバスが到着しました。

その後、京成バスの連接バスが到着しました。

こちらは千葉シーサイドバスです。

その後、千葉中央バスが到着。
    今では珍しい日産ボディーのバスでした。

こちらは、ちばフラワーバスです。
    QVCマリンフィールドにはたくさんのバス会社が乗り入れていると思いました。

開門前にはたくさんの人が並んでいました。
    実際の試合開催日の様な感じでした。

席取りを済まし、グランドへ入る事が出来たので入ってみました。

選手達のベンチです。

選手達のベンチにも入ってみました。

ベンチから眺めた視線のグランドです。

ベンチの奥にも行けるので行ってみました。

奥には選手達の控え室がありました。
    ここでミーティング等をしています。

試合のスピードアップについての注意書きがありました。

更に奥まで行ってみます。

更に奥に行くと控えピッチャーが使用しているブルペンがありました。

ピッチャーマウンドは盛り土で少し高くなっていました。

細谷が実際にバッティング練習等で使用していたヘルメットとバットとの事です。

ブルペンにも注意書きがありました。
    普段は眺める事が出来ないので、新鮮な感じがしました。

ブルペンを後にしてマリーンズショップスタジアム店に行きました。

コアラ君発見!

ビジユニを着ているチ~バ君もいました。

マー君&Mスプもロッテナイン達に合わせてビジユニを着ていました。

外に出てマリーンズショップミュージアム店にも行ってみました。

凄い内容のポスターが掲出されていました。

マリーンズミュージアムにも行ってみました。
    一昨年引退した里崎のパネルがありました。

マリーンズカフェテリアも開店していました。

再び、球場内へ戻りフードコートチバで昼食を食べます。

土気名物の「ぶっかけ海苔ご飯」を食べました。

試合開始近くになると乾杯ガールズ達が出てきました。

乾杯ガールズ達が歌&踊りを披露しました。

その後、こなつさん達がグランドに出てきました。

去年戦力外通告をされ、現在はマリーンズアカデミー(少年野球)のコーチをしている上野と元ロッテナインの立川も出てきました。

ビジョンに映っている上野です。
    去年、戦力外になった時は元気なかったのですが、引退をしてアカデミーのコーチとなりましたが、すっかり元気になっていて安心しました。

席もそれなりに埋まり、ビジョンに映ってる選手に向けて声援をします。

ビジョンにはロッテナイン達が映し出されました。

現地(ヤフオクドーム)で応援しているロッテファン達は全員ボードを持っていました。

ピッチャーはエース・涌井です。
    涌井!涌井!

スタメンが発表されました。
    ロッテ・涌井、ソフトバンク・千賀の先発です。

グランドに応援団も来て実際の試合と同じ様な感じで応援をします。

試合開始直後の1回表に先頭打者の清田が千賀の第1球を打ち、ホームランとなりいきなり先制しました。

ビジョンですが、嬉しさが伝わってきました。

デスパイネもホームランを打ち、2-0と先制しました。

エースの涌井がマウンドに上がりました。

7回表の攻撃前にはマー君&リンちゃんも出てきてMスプ達と「千葉マリンに集う我ら」を歌いました。

8回裏からは内がマウンドに上がりましたが、今宮にタイムリーを打たれて2点入れられてしまい、降板となり、ベンチに戻ると悔しそうな顔をしていました。

9回表にはデスパイネが2本目となるホームランを打ち、4-3と1点差まで詰め寄りました。

その後、ナバーロがヒットを打ち、代走の加藤翔平が盗塁して一打同点のチャンスに田村がいい当たりの打球を打ちましたが、打ち取られてしまい「4-3」でCSファーストステージ第1戦に敗北していまいました。
    先頭打者ホームランが出たのに現実は厳しかったです(泣)

上野が明日(10月9日)への抱負を誓っていました。

PV観戦に見に来た方々に向けて礼!

CSファーストステージは2勝したチームが首位が待つCSファイナルステージへと進めますが、2敗したチームはその試合がその年最後の試合となってしまいます。
    QVCマリンから東京湾を眺めて翌日9日の千葉ロッテマリーンズの勝利を願いつつ東京駅へ向かいました。

この旅行記のつづきの「2016年10月・・・・・秋の乗り放題パスを使って②辺境のローカル線」に続きます。