2016/10/03 - 2016/10/05
ぷろぐれだぬきさん
- ぷろぐれだぬきさんTOP
強力アルコール監視要員の娘が2日めから来襲した。チェックは相変わらず厳しいが、娘の目を盗んで飲むのもスリリングで面白い。
金葉亭の後はラウンジでアフタヌーンティー。娘はミルクティー(アールグレイ)彼女は紅茶のセレクトはアールグレイオンリー。こだわっている。
小生は、
スパークリングと少しの甘もの。洋梨のフルーツコンポートがおいしい。シナモンの香り。
そして、スタッフのTさんのフルーツの飾り切り。今回はバタフライ。
部屋で一休みしてカクテルタイムへ。
量的にはこれだけで十分。周りもざわざわしていたので早々に退散。今回カクテルタイムは2日とも落ち着けなかったな、、。
娘とともづなへ。娘のドリンクはオレンジジュース。ミモザにしたらと勧めたが彼女は拒否!グラスのモエは小生の胃袋へ。
お願いしたお造り。娘とシェア。
娘は大好きなウニをチョイス。
松茸。娘も同じものをチョイス。
アラ。
娘のチョイス、イクラ。
小生の定番穴子。
その後娘を残し、赤坂のバー(ラウンジスタッフNさんお父上の店)へ。ラフロイグを2杯。
変わらず居心地のいい空間。マスターからいただいたマイルスデイビスのCD。愛蔵版にする。
ホテルへ戻り娘のリクエストで岩風呂へ。貸し切り状態でゆったりできた。
サウナも満喫。
翌日の朝食。娘は起きてこないので、これ幸いとラウンジへ。(娘は仕事の関係・・ショッピングモールのアパレル店の店長・・でほぼ毎回遅番なので朝は11時すぎでないと起きてこない。)
ここぞとばかり、スパークリングを2杯。その後朝ウォーキングを約1時間半。
部屋に戻ると娘が起きてきたので、再びラウンジへ。
これは娘のチョイス。珍しく結構食べる。 -
普段は朝食抜きなのに、お腹がすいたとのこと。何せ起床時刻が10時前なので、、。
小生は何食わぬ顔で、更にスパークリングを。娘の目がきらりと光る。雰囲気を感じたスタッフのTさんが気を利かして「何かフルーツでも。」と言ってくださったので、キウイをむいていただく。ナイスサポート! -
予報では台風直撃だったが、少しそれたみたいで、外はこんな感じ。ただ大事を取ってネットで新幹線の予約を1時間後に変更。
今回調子に乗ってデニッシュを一つ持ってきたが、やはり一口でギブアップ。
ランチは望海楼。座席はいつもの先端部。
小生は楊貴妃コース。まずは先付け。サツマイモのレモンソース煮。最近の定番。一口で終了。
点心3種。娘が一つ食べてくれた。
小エビとキノコの炒め。香ばしい。
秋茄子の甘辛いため。四川風。麻婆茄子風の味。娘は朝食を食べ過ぎたので小さな肉まんをオーダー。写真の上部が娘の頼んだ肉まんのせいろ。
青梗菜の豆乳炒め。優しい味だった。
栗入り五目炒飯。ほんの少しいただく。
デザート。娘がほぼ食べた。
今回の滞在は娘の監視をかいくぐりながらの飲酒で、スリル満点。これはこれで楽しい滞在になった。
さて次回は、大食漢の息子(大学時代はスリムな体形だったのに、最近はトドのような姿に、、)との宿泊を計画しようかな。