博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
強力アルコール監視要員の娘が2日めから来襲した。チェックは相変わらず厳しいが、娘の目を盗んで飲むのもスリリングで面白い。

神無月のヒルトン福岡②(娘の監視を掻い潜りながらの飲酒)

2016/10/03 - 2016/10/05

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

金葉亭の後はラウンジでアフタヌーンティー。娘はミルクティー(アールグレイ)彼女は紅茶のセレクトはアールグレイオンリー。こだわっている。

小生は、

スパークリングと少しの甘もの。洋梨のフルーツコンポートがおいしい。シナモンの香り。

そして、スタッフのTさんのフルーツの飾り切り。今回はバタフライ。

部屋で一休みしてカクテルタイムへ。

量的にはこれだけで十分。周りもざわざわしていたので早々に退散。今回カクテルタイムは2日とも落ち着けなかったな、、。

娘とともづなへ。娘のドリンクはオレンジジュース。ミモザにしたらと勧めたが彼女は拒否!グラスのモエは小生の胃袋へ。

お願いしたお造り。娘とシェア。

娘は大好きなウニをチョイス。

松茸。娘も同じものをチョイス。

アラ。

娘のチョイス、イクラ。

小生の定番穴子。

その後娘を残し、赤坂のバー(ラウンジスタッフNさんお父上の店)へ。ラフロイグを2杯。

変わらず居心地のいい空間。マスターからいただいたマイルスデイビスのCD。愛蔵版にする。

ホテルへ戻り娘のリクエストで岩風呂へ。貸し切り状態でゆったりできた。

サウナも満喫。

翌日の朝食。娘は起きてこないので、これ幸いとラウンジへ。(娘は仕事の関係・・ショッピングモールのアパレル店の店長・・でほぼ毎回遅番なので朝は11時すぎでないと起きてこない。)

ここぞとばかり、スパークリングを2杯。その後朝ウォーキングを約1時間半。

部屋に戻ると娘が起きてきたので、再びラウンジへ。
    これは娘のチョイス。珍しく結構食べる。

普段は朝食抜きなのに、お腹がすいたとのこと。何せ起床時刻が10時前なので、、。
    小生は何食わぬ顔で、更にスパークリングを。娘の目がきらりと光る。雰囲気を感じたスタッフのTさんが気を利かして「何かフルーツでも。」と言ってくださったので、キウイをむいていただく。ナイスサポート!

予報では台風直撃だったが、少しそれたみたいで、外はこんな感じ。ただ大事を取ってネットで新幹線の予約を1時間後に変更。

今回調子に乗ってデニッシュを一つ持ってきたが、やはり一口でギブアップ。

ランチは望海楼。座席はいつもの先端部。

小生は楊貴妃コース。まずは先付け。サツマイモのレモンソース煮。最近の定番。一口で終了。

点心3種。娘が一つ食べてくれた。

小エビとキノコの炒め。香ばしい。

秋茄子の甘辛いため。四川風。麻婆茄子風の味。娘は朝食を食べ過ぎたので小さな肉まんをオーダー。写真の上部が娘の頼んだ肉まんのせいろ。

青梗菜の豆乳炒め。優しい味だった。

栗入り五目炒飯。ほんの少しいただく。

デザート。娘がほぼ食べた。
    今回の滞在は娘の監視をかいくぐりながらの飲酒で、スリル満点。これはこれで楽しい滞在になった。
    さて次回は、大食漢の息子(大学時代はスリムな体形だったのに、最近はトドのような姿に、、)との宿泊を計画しようかな。