宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食が終わって、直ぐに来間大橋が見える前浜ビーチへでかけました。<br /><br />流石、国内ビーチランキング第1位、とっても綺麗な海と砂浜でしたよ。<br /><br />最初の緊張はどこへやら、のんびり気ままなひとり旅も良いですね。<br /><br /><br />表紙は砂山ビーチです。

初めての沖縄、そして宮古島 2日目-1

2016/09/24 - 2016/09/26

讃岐おばさんさん

表紙は砂山ビーチです。

7時からのホテルでの朝食はバイキングです。

ホテルキャッスルヴィレッジ宮古島 宿・ホテル

宮古島ならではの料理、美味しかったです。

モズク、とっても美味しかったです!

フルーツはオレンジとパイナップル。

ちょっと取りすぎたけど全部食べました。

この方はホテルのスタッフじゃないみたいでしたが、バナナを皆さんに渡してて、私も頂きました。

小さいのは宮古の島バナナ、ちょっと大きいのは何だったかな?

とにかく両方とも美味しかったです。

朝食が終わって、直ぐに出かけましたよ!

8:10、来間大橋が見える前浜ビーチに着きました。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

う~~ん、素晴らしい!

前浜ビーチから来間島が綺麗に見えています。

来間島 自然・景勝地

国内ビーチランキング第1位だそう。

早朝から楽しそうですね。

砂浜のすぐ近くで泳いでいた小魚さん達。

う~~ん、美しい砂浜♪

ではでは来間大橋を渡ります。

8:50、来間島の展望台に上がりました。

向かいは先ほどまで居た前浜ビーチ。

展望台の反対側は学校などがあります。

島の向こう側の海も少し見えますね。

9時、最後にもう一度海を見て、展望台を後にします。

どこにでもあるハイビスカスの生垣。

シロオビアゲハ。

この前のお店で冷凍のカットマンゴーを買いました。

まだ冷凍庫から出したばかりですぐには食べられないので、解けたら食べましょう。

ではでは来間島を後にします。

来間大橋 名所・史跡

9:25、最後にアップで。

9:38、宮古島まもる君を撮っておかないと。

交通事故多発場所に立ってるまもる君、ついつい路駐して撮りたくなります(*_*;

宮古まもる君 名所・史跡

10:09、国内ビーチランキング第8位の砂山ビーチに着きました。

駐車場には大きなガジュマルの木があり、左側にトイレがあり、ビーチへは右側を進みます。

砂山ビーチ ビーチ

砂の上を歩くのって難しいですね(*_*;

海が見えてきました!

素晴らしい海の色です!!!

10:14、砂の上を歩いたので、駐車場からほんの4~5分の時間が長く感じましたよ。

この景色が見たかったのよね!

ここからの景色も素晴らしい!

本当に美しいビーチです。

大満足で伊良部大橋へ行きましょう!

伊良部大橋に着きました。

伊良部大橋 名所・史跡

この近辺は世界屈指の透明度を誇り、橋から見渡せる海も絶景すぎると評判です。

伊良部大橋は、沖縄県宮古島市の宮古島と伊良部島とを結ぶ橋。

2006年3月18日に起工し、2015年1月31日16時に供用開始。

全長3,540mで、新北九州空港連絡橋(全長2,100m)を上回り、通行料金を徴収しない橋としては日本最長だそう。

地球が丸く感じられます。

11:07、橋の途中に3~4台止まれるスペースがありました。

11:33、伊良部島ホテルサウスアイランドに到着。

ホテルサウスアイランド 宿・ホテル

ちょっと早いけど、お昼にします。

• 伊良部海鮮丼、ボリュームがあって食べきれませんでした(&gt;_&lt;)

伊良部海鮮丼、ボリュームがあって食べきれませんでした(>_<)

伊良部島での目的のひとつだったスイーツを買わなくちゃ。

こちらで平成27年度宮古島スイーツコンテストで最優秀金賞を受賞したパッションドームをお持ち帰りしましたよ。

1個200円だったかな?

路駐している車がたくさんあったのでちょっと寄ってみます。

12:24、中の島ビーチですね。

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

重厚なリーフと多様な熱帯魚が生息する“天然の水族館”として知られ、多くのダイバーやシュノーケルファンが集まるビーチだそうですね。

車は道路の路肩に停車が一般的みたい。

道路から海へは急な坂道だったので浜辺までは行きませんでした。

直ぐ近くにあった帯岩の案内。

帯岩 自然・景勝地

帯岩まで100mくらい、車で通って帰れなくなったら困るので路肩に止めて歩きます。

見えてきました!

しかし木陰がないので暑いです。

誰もいませんでした。。。

なんだか神々しいですね。

高さ12.5m、周囲約60m。総重量数十トン、帯岩は1771年4月24日(明和8年3月10日)に起きた、明和の大津波で打ち上げられた巨岩だそうな。

サトウキビ畑がありました。

12:40、通り池50m、路駐して歩きます。

この標識が見えてもすぐに左折してはいけません(私は間違って細い道を左折してしまいました)。

50m程度先を左折します。

木の枝で分からなかったです(>_<)

伊良部島を代表する観光スポットなのに駐車場も無いのね。。。

私の早合点でした(>_<)

浜昼顔がたくさん!

浜辺に出ました。

通り池はどこに?

引き返します。

途中、いろんな蝶に出合いました。

どうやら違った道に入ったようで、通り池はちゃんと駐車場がありました(*_*;

通り池は直径約60mの円形の池が二つ並んであり、二つの池とも外洋に通じている。
    池の大きさは内陸のほうが直径約55m、水深40m。海側の池が直径約75m、水深約50mとなっている。
    その池は神秘性が強く、いろいろな島の物語も秘められている。
    また池が外の海ともつながっていることからダイバーたちの格好のポイントとなっており全国的にも有名です。 宮古島総合情報サイトより

通り池 自然・景勝地

通路の左側、内陸のほうの池です。

右側の海側の池、濃紺の美しい池ですが、ゴミが捨てられていて残念。

外の海と繋がっているんですね。

木道が整備されていて歩きやすいけど、とにかく暑かった!

ということで、木道の端まで行かず、途中から引き返しました。

もう一度池を見て。。。

通り池の石碑。

アダンというらしい、パイナップルみたい。

照葉浜朴(てりははまぼう)

これは何の実かな?

暑かったので駐車場の車の中で暫し休憩。

パッションドームとマンゴーを食べました。

パッションドームはパッションフルーツの種が入ってると思っていたけど、無かったです、残念。

去年パッションフルーツの苗木を買って、今年の初夏に4個実が生って食べました。

今もちょうど今年2回目の花が咲いて実が5個なっています。

冬越しは家に入れるので伸びた蔓を短くするので、それまでに熟すと良いなぁ。

冷凍マンゴー、ちょうど食べごろになっていました。

アップルマンゴーとキーツマンゴーがあって、食べたことがないキーツマンゴーをチョイスしました。

値段は同じ1000円でした。

13:38、そろそろ伊良部島を後にしましょうか。

伊良部大橋の手前左側に駐車場があり、そこから見える伊良部大橋と海の色は見事でした。

階段を下りて、橋の下をくぐり砂浜へ。

地元の方に教えてもらった撮影スポットです。

切り立った大岩の下にある小さな池です。

水の色が不思議な色。

ではでは宮古島へと。

• ろこままさん 2016/10/29 13:03:28
    初めての宮古島〜
    讃岐おばさん、こんにちは。

宮古島の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。

讃岐おばさんも、初めての宮古島だったのですね。
    しかも、すっごい青空ですね〜
    快晴だと、海の色も違いますねー

わたし達も初めてで定番の観光地を巡りました。

讃岐おばさんは、一人旅でレンタカーも運転され。。。
    わたし達も忙しなく動いたのですが。。。

南の島は。。癒されますよね〜

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2016/11/01 17:32:51
    RE: 初めての宮古島〜
    ろこまま様
    こんにちは〜
    こちらこそ、良いね!とコメント、ありがとうございます。

> 讃岐おばさんも、初めての宮古島だったのですね。
    > しかも、すっごい青空ですね〜
    > 快晴だと、海の色も違いますねー

3日目の帰りは台風17号の影響でほほの飛行機は欠航になりましたが
    午前の便の予約だったので良かったです。

台風の通り道になることが多い沖縄は日程を組むのが難しいですね。
    それでも宮古ブルーを実感できて本当に良かったです。

> 讃岐おばさんは、一人旅でレンタカーも運転され。。。
    > わたし達も忙しなく動いたのですが。。。
    > 南の島は。。癒されますよね〜
    > 同じ宮古島でどんな楽しみ方をされたのか。。。また、お邪魔させていただきます。
    > ありがとうございました。
    > 。。。。

家族はみんな仕事や予定があり、思い切って一人旅にしました。
    国内なので知らない土地でも安心感がありますね。

また私もお邪魔しますね(*^-^*)

讃岐おばさん
  • わんぱく大将さん 2016/10/17 02:20:32
    ヤマトブ―大岩
    讃岐おばさんさん

沖縄の海、きれいでしょう?  初めてとは意外でした。

PCフィルターは使われないんですか?   大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2016/10/17 08:18:53
    RE: ヤマトブ―大岩
    大将様
    おはようございます。

> 沖縄の海、きれいでしょう?  初めてとは意外でした。
    > PCフィルターは使われないんですか?

そうなんです、沖縄本島はまだ未踏でした。
    今回は那覇空港だけを利用しましたが(*_*;
    いつか本島も、と思っています。

思い切って引き返して良かったです。

ワンパターンでいつものレンズだけの写真です。
    プログラムモード、教えてもらって助かっています。

まだまだ初心者の域を出ません。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/10/20 09:51:36
    RE: RE: ヤマトブ―大岩
    > 大将様
    > おはようございます。
    > > 沖縄の海、きれいでしょう?  初めてとは意外でした。
    > > 私は37年前に八重山と沖縄諸島に行きましたが、今でも海がきれいですね。 海もきれかったけど、ヤマトブ―大岩の下にある池も、なんとも言えない色で。
    > >
    > > PCフィルターは使われないんですか?
    > そうなんです、沖縄本島はまだ未踏でした。
    > 今回は那覇空港だけを利用しましたが(*_*;
    > いつか本島も、と思っています。
    > ヤマトブー大岩の下の池、海と繋がっているようでしたが、色が違っていましたね。
    > 伊良部橋の手前で写していたら地元の人に教えてもらったんです。
    > 思い切って引き返して良かったです。
    > あの大岩の上に展望台があったそうで、後から知りました(T_T)
    > 37年前ですか、そのころならもっと海も素晴らしかったでしょうね。
    > PCフィルター、娘が持っていますが何となく使い方が分からなくて(>_<)
    > ワンパターンでいつものレンズだけの写真です。
    > プログラムモード、教えてもらって助かっています。
    > まだまだ初心者の域を出ません。
    >       讃岐おばさん

大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2016/10/20 18:19:11
    RE: RE: RE: ヤマトブ―大岩
    > 讃岐おばさんさん
    > メールにも書きましたが、スペルミスでPLがPCに。PLフィルターですので。
    >    大将

ありがとうございます。
    了解しました。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ