宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風17号の影響で午後からの便の欠航が決まり、ドキドキしながら空港へと向かいました。<br /><br />ホテルの方の話ではJALは便数が多いので意外と欠航が少ないそうな。<br /><br />でも、高松からの沖縄便はANAのみなんですよね。<br /><br />無事に予定通りに帰宅出来てホッとしました。<br /><br />表紙は機内から綺麗に見えた瀬戸大橋です。

初めての沖縄、そして高松へ

2016/09/24 - 2016/09/26

讃岐おばさんさん

でも、高松からの沖縄便はANAのみなんですよね。

無事に予定通りに帰宅出来てホッとしました。

表紙は機内から綺麗に見えた瀬戸大橋です。

ANAグループ 徒歩

6:42、泊まっている部屋(3階)から見える豪邸。

ホテルキャッスルヴィレッジ宮古島 宿・ホテル

ホテルに隣接している宮古島温泉です。

2泊とも利用しました。

宮古島温泉 温泉

ホテルの向かいはサトウキビ畑。

台風17号の影響が気になりますが、雨は降ってないですね。

ホテルに戻って7時からの朝食です。

バイキング、種類が豊富であれもこれもと。

ご馳走様でした~

昨晩、隣の温泉で一緒になった大阪から来られている3人組さんは、予約していた便を早めて私と同じ10時の那覇便で乗り継ぎ大阪へ帰られるそう。

ではでは、チェックアウトをしてまずガソリンを満タンにしてレンタカーを返し、空港まで送ってもらいます。

ほらっ、午後からの便は欠航になっています。

早々にチェックインをして、宮古島雪塩のお店でまとめてお土産を購入、雪塩ラスクや雪塩ふわわ、雪塩ばうむくーへんソフトタイプ、もちろん雪塩も。

9:01、最後に雪塩の宮古島サイダーを飲みながら搭乗を待ちます。

これ、あまり美味しくなかったなぁ。。。

9:48、早めに搭乗できましたよ。

空港に着いたときは雨が降っていなかったのに、降り出しましたね。

10:18、でも空の上は綺麗な青空でした。

しかし、段々と雲が多くなって。。。

機体が大きく揺れてキャーという声も聞こえましたよ。

10:23、刻々と変わる空の色。

10:29、波立っています。

10:40、沖縄が近くなりました。

10:43、那覇空港に到着なり~

沖止めになったのでバスで移動します。

那覇からの高松行きは14:20発なので3時間くらいの待ち時間があります。

那覇空港 空港

11:30、FB友で沖縄在住の順子さんが迎えに来てくれて、空港内のお店で一緒にスィーツを食べながらおしゃべりしましたよ。

沖縄のお土産選びにも付き合ってもらえました。

お陰で楽しい時間を過ごせて良かった(*^-^*)

14:10、いよいよ沖縄ともお別れです。

15:43、いつの間にか爆睡していましたよ。

15:59、どこの島かな?

16:11、瀬戸大橋が綺麗に見えました!

16:12、2個並んだおむすび島(大槌島・小槌島)です。

16:13、手前が女木島(鬼ヶ島)、そして男木島。

女木島(鬼ヶ島) 自然・景勝地

サンポートも綺麗に見えています。

サンポート高松 名所・史跡

16:14、屋島上空です。

屋島 自然・景勝地

16:23、高松空港に到着しました。

16:33、高松空港で荷物を受け取り、夫の迎えで我が家へと。

荷物が出てくるのを待っていたら、メールが着て「さっき沖縄で地震があったけど大丈夫?」と。

なんだかラッキー続きの旅でした。

沖縄のお土産にパイナップルのリクエストがあり、宮古島で見かけたピーチパインなるものを買ってきました。

ホテルの朝食のデザートにもありましたが、白い実で、梨をちょっと大きくしたくらいの小さなパイナップルです。

お値段は、高いもので600円、1個300円が普通でした。

ちょうどトヨタレンタカーのお店と隣だったので二日目に「あたらす市場」にて。

ほら、白い実、優しい甘さです。

もっと買えば良かったなぁ。

• mizuckyさん 2016/10/17 14:46:52
    写真がすばらしいですね!
    私らも8月中旬に初宮古島でした。
    二か月もかかってやっと旅行記を書き終わることができました…

写真がきれいで感動しました!
    これからゆっくりほかの旅行記も拝見させていただきます。

宮古島サイダー、私も搭乗前に飲みました。(写真も撮ってUPもしてます(笑))
    確かにおいしいって感じではなかったですね。
    まあ、思い出になりました。

これからもパワフル旅行楽しんでください。
    楽しみにしております。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2016/10/20 18:25:22
    RE: 写真がすばらしいですね!
    mizucky様
    良いねとコメント、どうもありがとうございます。

宮古島旅行記、早速拝見いたしました。
    どうしてどうしいて、素敵な写真ばかりでしたよ。
    特に海の中のお魚の写真、素敵ですね!
    私は浸かることもしてなくて、ちょっぴり残念でした。

宮古島サイダー、次回は無し、ですよね(笑)

これからもよろしくお願いします。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ