国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに、ふるさとの味と香りを訪ねて「一味一旅」の旅で姫島に行ってきました。<br />姫島は約30万年前以降の火山活動によって生まれ「火山が生み出した神秘の島」をテーマとして2013年に日本ジオパークに認定されています。<br />国の九州観光支援金5000円が適用され、6000円という格安なツアーです。<br />写真は活車えび<br />

姫島名物!車えびの躍り食いと国東半島散策

2016/10/02 - 2016/10/02

るり

るりさん

写真は活車えび

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

可児敦彦さんは地元新聞社のOB。
    このツアーには必ず同乗されて、経験豊かなお話をユーモアたっぷりに語ってくださいます。
    今回は故・松山恵子さんが演歌「姫島情話」(作詞・作曲龍はじめ)の歌詞作りの為に何度も姫島に足を運んで育んだ、村民たちとのあたたかい交流のお話でした。

国東の伊美港から姫島フェリーで姫島港に向かいます。

今回のツアーはバスが3台(総勢120名)出ましたが、この船には2台しか乗せられません。

姫島沖にて

およそ20分で姫島フェリーターミナルに着岸。

春と秋にはアサギマダラが飛来することでも知られています。

交通量も少なく信号機は必要ないのですが、子供たちが信号機のルールを理解するために設置されているそうです。

バスが2台しかないので1、2号車の乗客はそれぞれ観光へ、3号車の乗客は先にお土産店に行き、迎えのバスを待ちます。

冷凍の車えび 1袋4〜6匹入りで1200円

店内のキツネ踊りの人形
    姫島盆踊りを代表する子供たちの躍りで、独特なキツネの化粧とユーモラスな仕草で人気を集めています。

国の天然記念物である灰色の黒曜石もありました。

手提げカゴ
    荷造り用の紐を再利用して作られています。別名『姫島ヴィトン』

拍子水 間断なく拍子水がぼこぼこと湧き出しています。
    泉質は炭酸水素塩冷鉱泉
    飲用することが出来ます。鉄さびの味のする炭酸水です。

隣にはこの水を加熱した温泉施設があります。

金溶岩 約8万〜6万年前に活動した金火山の溶岩の断崖も見られます。

ハート型の切り株
    倒木したオオシマサクラの古木を伐採したところ、ハートの切株が現れたそうです。

姫島灯台 明治37年初灯
    花崗岩で造られています。

昭和38年に電化され、昭和41年に無人となりました。

当時の灯器

サツマイモ畑と超小型電気自動車
    前後二人乗りのコンパクトボディです。
    フェリーターミナルにレンタル車両あり(5台)

コンボリュートラミナ
    2つの堅い層にはさまた軟弱な層に側圧が加えられ、地層中に唐草瓦のような模様が連なっています。

車えび養殖池と矢筈岳 (266.6m)
    姫島のシンボルで山頂まで登山道があります。
    塩田跡地を利用して車えびの養殖がされています。

おまちかねの昼食は『ロッジ姫島』で。

新鮮な姫島の海の幸がずらりと並んでいます。

鯛の刺身 身がコリコリしています。

地タコの刺身 甘くてとても美味しいです。

姫島産のヒジキの煮物

車えびフライ

地タコの酢味噌添え

コチ入り赤だしの味噌汁

郷土料理・骨蒸し( コツムシ)
    魚の旨味が凝縮された白濁色の出汁に鯛の切り身と卵、昆布が入っています。

メインの活車えびの踊り食い

海老の皮がなかなか剥けません!

プリップリッで弾力がありとても甘いです!

新鮮な海の幸を堪能して、姫島を後にします。

伊美港に到着。

ツアー一行は『くにさきアートフェスタ2016』開催中の「国美ギャラリー通り」へ。

コテ絵の招き猫に招かれブラブラ散策

工房マスヤにて

不思議なオブジェの数々。

民家の庭にて

庭先のヒガンバナ

工房・ラパロマ
    元スーパーマーケットを工房兼ギャラリーにしてあります。

可愛い独創的なアート作品が一杯!

竹のオブジェ

国美愛壕記念館 カフェ有

ギヤラリー通りでは昔ながらの建物の1つ1つがギャラリーになっていて、個性あふれる作品が並んでいます。

食欲旺盛なヤギ

涛音寮(とういんりょう)
    約140年前に造り酒屋の母屋として建てられた木造3階建ての日本家屋で天守閣に似た城のような建物です。
    作品の展示や、オーナーである女性表具師の仕事場兼ギャラリー・カフェになっています。

広いお座敷でちょっと休憩

室内には花がさりげなく飾られています。

1・2階はギャラリーになっています。

美しい創作屏風

3階への階段

オーナーの息子さんと可児さん

さあそろそろ集合時間。
    バスに戻りましょう。

伊美川沿いにはヒガンバナ

白いヒガンバナもありました。

のんびりゆっくり、ほのぼのアートや花に心癒されました。

参加記念でいただいた恒例のお土産。
    お得感いっぱい!の秋の小さな旅でした。

• チムさん 2016/10/05 17:37:10
    美味しそう。
    こんなに美味しいものばかりの写真止めてください。
    海鮮皆生きが良さそうで、あっぁぁぁぁ食べたい。
    もう・た・ま・り・ません。
    熱燗で一杯、あっぁぁぁぁぁたまりません。(涎たらた〜ら)
    ( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2016/10/05 18:01:04
    美味しそう。
    チムさん こんばんは。

全部地元で採れたものばかりなのですよ。
    ほんとうに美味しかったですよ。

この姫島は一島一村で何処とも合併していなくて、役場の職員の給与を 低く抑えて多くの人を雇用する、いわゆる「ワークシェアリング」を行っています。
    のどかな島でした、珍しい仕組みですよね。  るり

るりさんのトラベラーページ