2016/10/02 - 2016/10/02
ハナコさん
そう、近所にある有名店ほどなかなか行かない。
だけど1時間以上かかる環七背脂チャッチャ系ラーメンはわざわざ行く。第三京浜使ってでも。
人とは、そーいうもんです。( ̄▽ ̄)
見よ!この迫力ある山容を!!
見事なまでのテーブルマウンテン。日本のギニア高地?! 巨大ヒレステーキ?!
この山を下から見上げたら、きっとあなたも登りたくなるでしょう。
日本二百名山。群馬県と長野県境に位置する「荒船山(あらふねやま)」です。 -
崖っぷち大好き人間にはたまりませんなぁ (*´∀`*)
そう、今まで何度も行こうと準備までしてあったのに・・・
寝坊、雨天、急用・・・いろいろあって今日に至ります。
そして私、この登山口までほんの30分弱の距離に住んでます。 -
今度の日曜は荒船山ー!
朝6時半という驚異的な早朝に目を覚ましたが・・・外は救いようのない曇り空。
ふて寝という名の二度寝。
そしてお昼前、たまってた「とと姉ちゃん」の録画を観てたら、鬼編集長の花山さん(唐沢寿明)が亡くなってしまった。例のごとくわんわんと泣いていたら・・・
ん?(゚ω゚ノ)ノ なんか急に晴れてきたー!これは緊急出動だー!! -
まさかこんなに晴れるとは・・・聞いてないよー!
ここで初動体制の不備発覚。
ソルティライチが冷えてない!
パウチタイプが凍ってない!
山ごはんの準備ができてない!
髪がボサボサ、歯磨いてない!
とりあえず冷蔵庫の中のものをクーラーボックスに突っ込んでドタバタと出発。
まるで「ミスタービーン」の歯医者の話みたいだ。内山峡 紅葉
荒船山は長野県側から見るとこんな感じ。
左が150mの断崖絶壁、艫岩(ともいわ)。
右が最高地点の経塚山、1,422m、眺望はナシ。
この山は南北に2km、東西400mもあるという、とにかくでっかい岩のかたまり。
その形から、大きなクジラとか船に例えられる。 -
現地は曇ってるけど天気は西から回復するから・・・山頂に着く頃には晴れるような気がする。
これは「兜岩山(かぶといわやま)」 いつかこっちも登ってみたい。 -
長雨でダートっぽくなってる林道。
うっ・・・金曜に洗車したばっかなのに。( ´д`lll) -
12:20 荒船不動尊下の駐車場に到着。
朝イチ登った人はもう帰ったのか、歯抜けに数台分空いてた。上手に停めれば10台くらいいける感じ。 -
荒船山の登山口はいくつかあるけど、一番メジャーだった「内山峠登山口」は現在閉鎖中。途中の一杯水周辺の橋が腐食して4月下旬から通行止になっている。
なので下仁田側の「相沢登山口」か、佐久側の「荒船不動尊」からの入山になる。 -
鈴よーし!水分よーし!歯磨きよーし!
憧れの荒船山へ、いざ出陣じゃー -
出発して間もなく・・・楽しいアトラクション、沢渡り。
なんか「ランドネ」って感じ♪ -
砂防ダムは木材でサイディング。
なんか「予算あるのね」感。 -
雰囲気出るねー こーいう橋!
沢を渡りながら坂を登る。 -
森林浴みたいで気持ちいい。
が、しかし・・・2、30分歩いても結果が見えない。眺望がない。
歩くのがキライな不良トレッカーハナコ。この辺から「ふてぶてしく歩く反抗期の子供」みたいなスタイルに変貌。 -
あーっ! もののけ姫の「ヤックル」飼いたい!
小屋はどうする? エサは何食べる? 普段の散歩はどうする?・・・本気で考えながら歩く。 -
ゼーハーゼーハー
私がここに倒れてたら、誰か山頂まで担架で運んでくれますか?
(倒れてたらフツー下山だろ?!) -
ダメだ!やっぱり歩くのキライ・・・でも山頂には行きたい。
あぁ、どうすればいいのだ。 -
この標高でヒーヒー言ってる自分にヘコむ。
星尾峠に到着。
うっ、今歩いてきたのが1.3kmで、この先2km・・・うげぇ。 -
荒船不動尊からこの分岐まで、登りコースタイムは45分。
晴れてるうちに艫岩へ着きたくて、35分で歩いた。 -
だけどこの先が、「いばらの道」ならぬ「ぬかるみの道」
生コン打ちたてか?!みたいな逃げ場のないドロドロ系。
最初はいろいろ抵抗してみたけど、途中からギブアップ。
ゴアテックスを信じて、おとなしくハマろう! -
ここで中ボス登場。
ドロドロの靴で渡る、ツルツルの鉄橋。三半規管を狂わせるイヤな傾斜付。 -
そして間髪入れずに・・・
ラスボス登場。
登山道崩壊。 どーしろっちゅーねんww -
ま、なんとか行けますけど。
アトラクションてんこ盛りですわ。 -
ラスト、荒船山のテーブルへ登る、心臓破りの階段・・・
テッテケテー!(ウソつけ!) -
「もうゼッテー来ねー!」
さっきまでそう思ってたのに・・・登り切ると忘れる。 -
そう、ここは巨大なテーブルマウンテンの天板部分。
岩の上なのに、こんなに木が茂っているのも不思議だ。
広すぎて森にしか見えない。 -
上空は晴れてる。早く艫岩からの眺望が見たい。
テーブルに登ってから20分ほどで艫岩。
だけどさっきからずっとヘリコプターが至近距離を飛んでる。
山小屋はないから荷揚げじゃないし、なんだろう。 -
おや、艫岩のところに県警の方がいっぱい。
ハナコ 「事故ですか?訓練ですか?」
隊員 「・・・捜索です」
言葉少なに答えてくれました。
あ、そういうことなのか。。。ニュース観ないから知らずに来ちゃった。 -
野次馬みたいにいろいろ聞くのも・・・捜索のジャマしちゃいけないし。
関係者のすぐ脇で、あえてグーグル先生に聞いてみた。
・・・そうかぁ。月曜に・・・切ないなぁ。どうか早く見つかりますように。
5月に来ようとした時も、男性が行方不明になって捜索の人でごった返していたらしい。沢に落ちてビバークしてたら、数日後に無事保護されたようだけど。
クレヨンしんちゃんの作者が滑落死した山としても有名だったりする。 -
艫岩の崖にさえ近づかなければ、そんなに危険な山ではないんだけどなぁ。
右側に15人くらいの視線を感じつつ、艫岩で記念撮影。荒船山(長野県佐久市) 自然・景勝地
ヘリは操縦士の方と目が合いそうな距離まで何度も接近してくる。
写真を撮るのも不謹慎な気がするので、遠目にパチリ。 -
艫岩からふもとの景色。
あまり崖に近づかない位置で、自撮り棒を伸ばして撮ってるけど・・・
右側から「24(くらい)の瞳」を感じて撮りづらい。(汗) -
ま、とりあえず休憩。
ジャマにならない場所に、ヘリノックスを広げて・・・ -
コーヒーでも飲みますか。
冷凍してあった松本「ふるさと」のたい焼き。
なんか触るたびにボロボロ。 -
ハブアブレイク!
せっかく火があるなら、どうにかして香ばしく温めたかったけど・・・
壊滅的状態。 -
そうだ!こうなったらいっそのこと・・・
コミック「山と食欲と私」の39話「特攻おしるこ梅雑炊」を思い出す。
先人の教えがあるので躊躇なく水を投入。
(コミックは傷みかけた串団子と梅おにぎりを煮沸して雑炊にするという話) -
3分後・・・「たい焼きぜんざい」完成ー!
Facebookにアップしたら
友人 「これダメ。気持ち悪い」
ハナコ 「えー?!結構イケるよ!」
友人 「水を入れる行為があり得ない」
ハナコ 「牛乳ならいいのか?!およげたいやきくんは水の中だぞ?!」
下界ではあり得ないかもしれないが、山の上なら大抵のことはOKなのだ。 -
「お騒がせしました」
「いえ、ご苦労さまです」
今日の捜索は終了したのか、県警の方が引き上げて行かれました。 -
改めて前方を見渡すと・・・
空がきれい。山がきれい。 -
そんなに高い山じゃないのに、幾重にも山が連なってあんな遠くまで見える。
上信越道の橋や軽井沢の山、ギザギザの妙義山も。
晴れてるこの時間に来れてよかった。 -
あ、内山トンネルから出たところの橋ー!
いつも走ってる254号が、ミニ四駆のコースに見える。
貸切になったので、艫岩の中央に移動。
まるでS席最前列の中央。妙義荒船佐久高原国定公園 自然・景勝地
右を見ても断崖。
左を見ても断崖。
1m先は150mの断崖。
まさに崖っぷちワールド。 -
あ、そうだ。
甘いモノを先に食べちゃったけど・・・冷蔵庫にあったおでん、持ってきたんだった。 -
温めて食うべ。
ほれ、ホッカホカ~ -
荒船山の崖っぷちで、ヘリノックスに座っておでんを食べる。
ちょうどいい1人前。まいうー! -
15:00 「はい、今日はおしまい!」とばかりに突如雲が。
えっ?!さっきまであんなに晴れてたのに・・・
ドロン・・・まるで忍術の世界。 -
なんだろう、まるで空気のように軽いシフォンのカーテンが音もなく下からせりあがってくる感じ。
艫岩からの景色も良かったけど、これが今日イチ神秘的な光景でした。 -
そのへんから妖精が出てきそう。
さっきまでの「おでん」とは違う、グリム童話の世界。 -
なんか今日、すごい景色見ちゃったー!
もう4時だよー!
初動体制悪すぎ!! 次からは5分で出動しないとー。
はーい。反省してまーす。 -
ま、晴れてから出てきても間に合う所に住んでいるというのは、非常に環境に恵まれているということだ。
ありがとう荒船山。無事下山しました。 -
ポツーン。
もう4時半だしね。 -
本日の功労賞、caravan ゴアテックスの靴。
こんなに泥んこなのに、足が濡れることはなかった。
帰ったら洗ってあげるね。 -
せっかくなのでダメもとで・・・
ガスガスの中、内山牧場へ行ってみた。
どうよ? 大コスモス園。
荒船パノラマキャンプフィールド キャンプ場
あ、やっぱダメでしたー ( ̄▽ ̄)
今度晴れた日に来まーす!
ここは芝のオートキャンプ場があって、正面に荒船山を一望。デイキャンプは1人300円という破格。
さて、ガソリンランプもさっきから付いてることだし(コラッ)帰りますか。 -
あ、そうだ!
クーラーボックスに入れて、アレを持ってきたんだった!
せっかくなら「グンマーの国境」で食べて帰ろう。 -
リアゲート全開、ハッチオープン!
こんな濃霧の内山峠で、ひとり休憩する謎の女。。。 -
さて問題です。これは何でしょう?
1. とんこつラーメン
2. 流行りの鶏白湯ラーメン
3. デカい杏仁豆腐
正解は・・・ -
デカい杏仁豆腐でしたー!
いや、カップに小分けをするのが面倒で、ラーメンどんぶりで冷やし固めたてみたんです。
だけど・・・これってどこまで食べていいの??? -
1/3? 半分まで??
あーあー。全部食べちまった・・・
やっぱ小分けにして冷やそう。この食欲の秋に、途中でやめられるワケがない。
そんなこんなで、ご近所荒船山トレッキングでしたー!!!
- わきさん 2016/10/22 10:00:52
- 実に楽しいトレッキングでした
- おはようございます。
山行きは、こうでなくちゃの
見本みたいな
実に楽しげなトレッキング。
こちらまで、登った気にさせられました。
その昔を思い出します。
わき
- ハナコさん からの返信 2016/10/24 09:26:51
- RE: 実に楽しいトレッキングでした
- おはようございます。(^^)
コメントありがとうございます!
いやいや、山登り1年生が歩くのキライなんてブーブー言ってるだけの旅行記で・・・
ベテランの方が読んだら怒られちゃうんじゃないかと思ってましたが
山行の見本みたいなんて言っていただいて・・・(*^^*)
調子に乗ってどんどんやっちゃいますよ?!(笑)
何年か後に今を振り返った時、こんな山歩きしてたんだーと懐かしく思うのかな?!
そんな思いでブーブー言いつつも初心者目線で綴っております。
コメント嬉しかったです、ありがとうございます!
- ちちぼーさん 2016/10/05 00:17:51
- 崖っぷち女王
- ハナコさん、こんにちは。
あの事故、荒船山だったのですね。
そして、ハナコさんのお宅から30分かからないところなんですね。
歩くの嫌いと言いながら、どう見ても楽しそうで
しかも標準時間より速くてさすがだなあ。
崖っぷち女王には余裕の場所なんでしょうけど
やっぱり普通の人には危険な場所なのでは?
どんぶりの杏仁豆腐、すごい。
息子さん、冷蔵庫を開けたら杏仁豆腐がなくって
不思議に思ったんじゃない?
みんまま
- ハナコさん からの返信 2016/10/05 09:22:56
- RE: 崖っぷち女王
- みんままさーん、いつもありがとうございまーす!
ま、うちは基本「弱肉強食ルール」なので食べたもん勝ちですが。(笑)
そう、荒船山の崖、確かに危険ですね!
それこそ武甲山や高尾山みたいな柵を設置するハナシもあるんですが、景観とか開放感が・・・だけどクレしんの作者が亡くなるまでは事故ってなかったそうですよ。
武甲山じゃないですけど、この山は艫岩以外ほぼ眺望ナシ。下から見るとカッコいい山なんですけど、登る側からすると地味ですね。それこそ私も「登る山じゃなくて見る山かな?」って感じがしました。
ハナコ
- ちちぼーさん からの返信 2016/10/05 22:16:48
- RE: RE: 崖っぷち女王
- ハナコさん、お返事ありがとう。
> 荒船山は平日一人暮らししてる赴任先(トイレが山仕様でケロロロボを飾ってる方)のアパートから30分なんですよ。んで、息子が住んでる自宅は長野県南部(桜の名所高遠)で。
単身赴任とか長野とか旅行記で拝見していましたが
長野方面の土地勘がないので、理解できずにいました。
なるほどなるほど。
ところでハナコさん、千葉出身なんですね。
私は若葉区出身ですよ。
> ただ、一人暮らしになってもつい息子と3人で住んでた時のノリで料理するので食事量が。。。杏仁豆腐も「どうせ自分ひとりで全部食べるんだから、どんぶりでいいや」になってきたし。ヤバいです。
3人分の食事、食べてもその美しさが保てるのがうらやましい。
> そう、荒船山の崖、確かに危険ですね!
海外の人から見たら、日本の柵があるのが逆に不思議かもしれませんね。
ハワイも台湾もハナコさん向きの崖はそのままでしたから。
ハイキングは自己責任が基本のようです。
> あ、そうそう、ジェットスターで2月の台湾を衝動買いしちゃったんです。
> これから足跡だらけで訪問すると思いますが、またいろいろ参考にさせてくださーい!(^^)
さっそくの足跡ありがとうございます!
ハナコさんの台湾旅行どこに行くのかな??
自分は、準備不足だったくせにハナコさんの行くところがすごーく気になります。
楽しんできてね。
ってまだ早いか・・・・
みんまま
- きしゆめさん 2016/10/04 22:57:08
- 攻めてますね〜
- 荒船山‥どこかの山サイトだか、口コミではあの崖っぷちに近づくと何
かに引っ張られる‥( ; ゜Д゜)とか‥ないとか?
もう!ハナコサさんが無事で良かったよ〜(ToT)
子供は見つかったのかな‥
たい焼きぜんざいメッチャ美味しそう〜😍って私も思いましたよ!
私も早くお湯沸かすだけから卒業しなくっちゃ!
やっと今日メスティンのバリ取り完了(^o^ゞ
お初は何作ろうかなぁ(  ̄▽ ̄)
UTAGEでテンションMAX!
80年代大好き\(^^)/なきしゆめ☆でした
- ハナコさん からの返信 2016/10/05 08:22:41
- RE: 攻めてますね〜
- きしゆめさん、いつもありがとうございまーす!(^^)
そう、私も何かで読みました。
あの崖はのぞき込むと引き込まれそうになると・・・
ちょっと草木が茂っていて、上から見てもあんまり崖感がないんですよね。
だからクレしんの作者も迫力ある写真を撮ろうとして・・・ってことだったのかな?!
「たい焼きぜんざい」をメッチャ美味しそう〜なんて・・・山の友はわかってくれるんですね。う、嬉しい。。。(TдT)
そしてメスティン!魔法のクッキング玉手箱!!いいなぁ〜
いつか買ったらご飯にうなぎのっけて「うな丼」やってみたいんです。
え?!ベタすぎ?ひねりなさすぎ? いやいや、うなぎ好きなんですもん。
メスティンで何作るのか楽しみにしてまーす!
- 旅人隊長さん 2016/10/04 09:42:45
- 謎の女…
- ハナコさん こんにちは!
マジ謎の女!霧の峠で路肩に車止めて杏仁豆腐。凄すぎ!
もし隊長が横通り過ぎたら…多分見なかったことにするかな〜。会社の皆に報告するな〜FBにUPしちゃうかも
でも、しんちゃんの作者が亡くなった山がそれだったんですね。(しみじみ)
それにしても、歩くの嫌いな人は絶対近づかない山ですよね〜。
ところで、たい焼きぜんざいは、下界でもポピュラーとまでは言いませんが、立派なメニューとしてレストランでも供されているので胸を張って良いですよ!
まぁ誰に胸張るんだって感じですけど。
ハナコさんのアグレッシブさ見習わないと…
隊長
- ハナコさん からの返信 2016/10/04 12:23:01
- RE: 謎の女…
隊長さん!
超スクープなタレコミ、ありがとうございます!
ググったら出てきました。長崎県佐世保市:麦半 入港ぜんざい。
これですよね???
ドヤ顔でFBのコメント欄に貼り付けてやりました。(心の中ガッツポーズ!!)
やっぱトラベラー集団の情報はハンパないですね!(その友人は旅行会社ですが・・・)
えっ?!霧の内山峠 杏仁豆腐女?
そっち?こんなに頑張って山登ったのにそっちですかーっ?!
誰も通らなかったのでよかったですが、危うくネットでネタにされるところでした。
いや、これは単に部屋へ持って帰るよりここで食べちゃえっていうプチアウトドア魂ですよ。
でも外で食べるっていいですね。あと2杯くらいイケたかも。( ̄▽ ̄)
隊長のトレッキングシューズデビューも楽しみにしておりまーす。