シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月27日<br /><br />ブギスからアラブストリートあたりを歩く。<br />

JALサファイアを目指して その2 那覇、シンガポール、マラッカ、石垣 (3) シンガポール編 2

2016/04/27 - 2016/04/27

asamiyさん

4月27日

ブギスからアラブストリートあたりを歩く。

鉄道 徒歩

4月27日。
    ゲストハウスのラウンジ。

ゲストハウスの近くにガイドブックに載っているエビの麺の店があるので行ってみる。

昨日も行ったが定休日だったので再挑戦。

店内の様子。

エビで出汁を取ったスープにつけて食べる。

日本のエビ出汁のラーメンの方がいいかな。値段5S$.

ブギスジャンクション。

上層のインターコンチネンタルは変わっていないが、かつては西友がテナントとして入っていたが撤退した。無印良品は場所を移動したがまだ頑張っていた。地下のフードコートやスパーマーケットは利用価値がある。

ブギスジャンクションの地下。

吉野家があった。今回はここでは食べなかった。一応吉野家の株主だ。

1S$=80円とすると日本よりも高い牛丼だ。

アラブストリート。

アラブストリートの一角でひときわ目立つのがこのサルタンモスクだ。金色に輝くドームが太陽に光を浴びて輝いていた。行った時は見学時間外だったので中には入れなかった。

アラブストリート。サルタンモスク。

別の角度から。

見学時間が書いてある。

クイーン・ストリート・バスターミナル。

マレーシアのジョホーバル行きのバスが出ている。コースウエイリンクと星柔快車の2社が運行している。料金は3.3S$だ。ジョホーバルからの料金は3.3RMと数字は同じだが、実際は半額以下だ。

明日ここからバスに乗る予定だ。

マラバーモスク。

ジャラン・サルタンとビクトリアストリートの交差点にあるモスク。サルタンモスクと比べるとかなり小さい。午後1時ごろだったが、モスクの中を見ることができた。

マラバーモスクの中に入ることができた。

ブギスに戻ってきた。ブギスストリート。

ブギス駅から北西の伸びるアーケード街。

土産物、衣料品、スナック類、ジュースなどを売る屋台が並んでいる。私はアーケードの中央を歩いただけだが、アーケードの左右に通路があり、店はその奥にもかなりあった。

シンガポールは物価が高い。ジュース1杯飲むにも2〜3S$はする。それに対してこのブギスストリートのジュースの屋台は1S$から飲めた。よく考えてみると氷の量が多めだったように思うが、冷たいものが安く飲めたのはあり難かった。

アルバートセンター

ビルの1階がホーカーズになっており、手軽な価格で食事ができる。この日は見学だけで、翌日ここでマレーシアに行く前に昼食を食べた。

アルバートセンターの中を見学。

ブギス駅前に戻る。

ブギス・プラス

1〜2階にユニクロは入っているショピングセンター。他にも日本食のレストランやラーメン店も入居している。円安のためか値段は日本で食べるよりも高めだ。

ブギス・プラス。らーめんチャピオン。

ラッキープラザ内に両替商で両替するためにオーチャードロード方面に行った。

正確なビルの名前は覚えていない。4S$程度で食事をした。

ローストダックを乗せたご飯。

夕方から突然の雨。

MRTででチャイナタウンへ移動。

チャイナタウン。

シンガポール全体がチャイナタウンみたいなものだが、特にこの一帯は観光用にそれらしくしている。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る