竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島、昨年10月の宮古島に続いて、ようやく念願の石垣島へ。<br /><br />宮古島から帰宅後、早速主人が計画し、早割で2月には予約。<br />7月は、台風もかなり心配でしたが、そこは晴れ男の主人のおかげか<br />最高のお天気に恵まれ、家族全員元気で、行き当たりばったりの八重山諸島巡り(石垣島・竹富島・小浜島・黒島)をする事が出来ました。<br />よろしかったら、行き当たりばったりの旅行記ご覧下さい。<br /><br /> 1日目 羽田~那覇経由~石垣島泊<br /> <br /> 2日目 石垣島内観光(玉取崎展望台~石垣島サンセットビーチ~川平<br />     湾)石垣島泊<br /><br /> 3日目 石垣島~竹富島観光(水牛車観光~コンドイビーチ)竹富島泊<br /><br /> 4日目 竹富島観光(カイジ浜)~石垣島~小浜島観光(シュガーロード~こはぐら荘~細崎~大岳)~石垣島泊<br /><br /> 5日目 石垣島~黒島(仲本海岸)~石垣島泊<br /><br /> 6日目 石垣島~那覇経由~羽田<br /><br /><br /><br /> 昨年の宮古島旅行記もご覧いただければ幸いです。<br /><br /> <br /> 2015年 宮古島編①  http://4travel.jp/travelogue/11082930<br /><br /> 2015年 宮古島編②  http://4travel.jp/travelogue/11104905

2016年 3歳児連れて真夏の八重山諸島巡り (4日目竹富島~石垣島~小浜島~石垣島)

2016/07/25 - 2016/07/30

のんびり主婦

のんびり主婦さん

宮古島から帰宅後、早速主人が計画し、早割で2月には予約。
よろしかったら、行き当たりばったりの旅行記ご覧下さい。

1日目 羽田~那覇経由~石垣島泊

湾)石垣島泊

5日目 石垣島~黒島(仲本海岸)~石垣島泊

6日目 石垣島~那覇経由~羽田

昨年の宮古島旅行記もご覧いただければ幸いです。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

おはようございます。
    今日も快晴、すでに暑いです。
    ホテルの朝食、ガッツリいただきます。

朝食後は、カイジ浜へチャリで向かいます。
    あー、もう汗が噴き出ています。

ピンボケしてます....。

朝の8時半位なので、売店?のおじさんと、我が家しかおりません。

少し経つと、タクシー観光のご家族がやってきて、星砂を探し始めていました。
    私達も、案内人の方の話を小耳に入れながら(笑)星砂探しを始めてみました。

探しました。
    携帯のカメラなので、小さくて写真も上手く撮れませんが、見えますか?

ここもとっても綺麗な海です。

そろそろ行きましょう。

フラフラホテルへ戻る途中、竹富郵便局に行き当たりました。

ホテルに戻る道中、また水牛車に会いました。
    朝一番で竹富島に来た方や、宿泊されて、まだ水牛車に乗っていなかった方とかかな?

ホテルに戻り、チェックアウト。
    港まで送っていただき、竹富島とお別れです。
    一旦、石垣島へ戻ります。

石垣港に戻ってくると、豪華客船が停泊していました。
    こんな船で旅をしてみたいけど、年齢的にまだまだかしら....。

石垣島に戻ってきました。
    さて、次は何処に行きましょうかとなりまして、午後発の小浜島バス観光ツアーを、「八重山観光フェリー」で申し込みました。

一旦、石垣島のホテルへ荷物置きに戻ります。
    歩いて戻れるのが、ホント便利でした。
    とその前に、離島ターミナル前のお菓子屋さんで糖分補給します。

注文してから、クリームを入れてもらえるシュークリーム。
    どれも美味しいです。

ホテルから、離島ターミナルへ戻る途中、こちらで昼食にします。
    さすが、離島ターミナルが近いので、スーツケース持参のお客さんが、たーくさんいらっしゃいました。

離島ターミナルに戻ってきました。
    島の位置関係を、もう一度確認してみます。

約30分の船旅で、小浜島へ到着。
    娘は爆睡中。
    さてさて、これから何組かのお客さんと、マイクロバスでくるっと観光します。

シュガーロード。
    NHKのちゅらさん見てました。

小浜中学校

こはぐら荘。
    実際は、一般の民家で人が住んでいるので、見学は外からのみ可能なんだそうです。
    くれぐれも敷地内には入らないように。

バスに乗って観光出来るって、なんて素晴らしい。
    今日は、チャリンコでは無理でした。

細崎(くばざき)海岸。
    向こうには、西表島が見えます。

本当に人はいませんでした。
    穴場ですね。
    美しい海です。
    いつまでも、ボーっと眺めていたい。

無人のお土産販売もありました。

またバスに乗って、出発です。

大岳(うふだき)の頂上へ向かいます。
    小浜島最高峰の場所で、標高99mほどです。

が、集合時間が決まっており、この暑さで、間もなく4歳児の娘には無理なので、大泣きする娘を置いて、主人だけ行ってもらいます。
    急斜面の階段を約10分ほど昇ったみたいです。

頂上からの眺めです。
    360度の大パノラマらしいです。

小浜港が見えます。

小浜港に戻ってきました。

小浜港前のお店で、休憩しまーす。
    もちろん、マンゴーアイス。

この船で、石垣島へ戻ります。
    あっという間の小浜島でした。

晩御飯を予約していたお店に向かいます。
    イラブチャーとアーサーの天ぷら。

海ブドウ。

石垣島産コマ貝の刺身。

牛の握り。

本日もお疲れ様でした。