オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発1週間前に偶然わかった・・オスロ→ワルシャワ エアバルティックのキャンセル。<br /><br />代替便の提案もあったけど翌日しかなくほかにいい便もなくキャンセル<br />(すぐに払い戻しは完了)<br /><br />翌日のワルシャワ→コペンハーゲン(ポーランド航空)<br />はキャンセル出来ないのでワルシャワには行かないといけない。<br /><br />結局スカンジナビア航空のオスロ(コペン経由)→ワルシャワを購入。<br />ワルシャワで遊べなくなったけど<br />スカンジナビア航空はスタアラでラウンジも使えるし<br />エアバルティックより安かったのでまぁ結果オーライ♪ってことで。<br /><br /><br />☆〜〜☆〜〜☆〜〜☆〜〜☆〜〜☆〜〜☆〜〜☆〜〜☆〜〜☆<br /><br />では・・シャウレイからビリュニスのバスターミナルに到着!!<br /><br />そこで私を待っててくれたのは<br /><br />ぶんさ〜〜ん\(^o^)/\(^o^)/<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bun10junjokke/<br /><br />4トラの「いぶし銀トラベラー」→勝手に命名(笑<br /><br />おひさしぶり〜〜♪  って4月も6月も会ってますが・・<br /><br />ずいぶん前から同じ時期にこの辺りにいる事はわかっていましたが<br />途中で連絡を取り合いバスターミナルで待ち合わせることに!<br />(前日に決まった・・)<br /><br /><br />短時間ですが楽しい時間を過ごすことができて感謝です♪<br />ありがとうございま〜す!!<br /><br /><br /><br />

2016 夏休み!!5泊7日でバルト三国&北欧 ひとり旅(5)ビリニュスからオスロそれからワルシャワ!?

2016/08/08 - 2016/08/15

ayaさん

(すぐに払い戻しは完了)

翌日のワルシャワ→コペンハーゲン(ポーランド航空)
はキャンセル出来ないのでワルシャワには行かないといけない。

ワルシャワで遊べなくなったけど
スカンジナビア航空はスタアラでラウンジも使えるし

☆〜〜☆〜〜☆〜〜☆〜〜☆〜〜☆〜〜☆〜〜☆〜〜☆〜〜☆

では・・シャウレイからビリュニスのバスターミナルに到着!!

そこで私を待っててくれたのは

ぶんさ〜〜ん\(^o^)/\(^o^)/

4トラの「いぶし銀トラベラー」→勝手に命名(笑

おひさしぶり〜〜♪  って4月も6月も会ってますが・・

途中で連絡を取り合いバスターミナルで待ち合わせることに!
(前日に決まった・・)

短時間ですが楽しい時間を過ごすことができて感謝です♪
ありがとうございま〜す!!

バスを降りると・・いつもと同じ笑顔のぶんさんが^m^
    お待たせしました〜。

バスターミナルから空港行きのシャトルバス
    1ユーロ やす〜い。

ビリュニス駅 荷物を預けにコインロッカーにいきます。

さっそく街歩き開始。

ぶんさんがいるとわかっていたのでバスの中でも
    全然下調べしてこなかった。
    →頼る気満々(^^ゞ

そしたら。。ぶんさんはガイドブックも持ってなかった(笑

よくわかんないけど・・とりあえず撮っとく。
    リンゴ何か書いてあるんだけど

案内地図みたんだけど・・二人とも特に気にせず
    スタスタと歩き続け途中でさすがにこの道は違うだろ・・と話し合う。

ロシア正教会の前で

やっと地球の歩き方を広げ
    私のグーグルマップもON♪

はたから見たら道に迷った中年夫婦(笑

こっちが旧市街地っぽい・・
    人が全然いない。。

だんだんそれらしくなって来た?
    相変わらず人はいない

ついたついた。だいぶ遠回りしたわ〜

市庁舎

市庁舎前広場

旧市街地 教会

夜明けの門から旧市街地外にでます。

駅まで700メートル!? メチャ近かったんだ。
    何キロ歩いてきたんだろ私たち(^^ゞ

ぶんさんはバスターミナルからワルシャワ行きのバスに乗り
    私は空港に向かって1泊してオスロ
    に行くので荷物を取りに駅に戻ってきました。

コインロッカー日本語あるんですよ!!ビックリ。
    いったい1日に何人の日本人がここのロッカーを使うのかな〜?

コインロッカーは地下にあって
    人気もなく薄暗く・・かなり怖い(>_<)
    一人だったらまじ涙目になってました私。

空港行き列車 21時36分か最終なんですね。
    ってかその列車がこの駅の最終?

駅近くで何か食べようと思って戻ってきたのに
    ほぼ全滅。すでに閉店((+_+))

唯一空いてたトルコ料理屋さんでケバブ。

ぶんさんの
    炭水化物てんこもりの高カロリーソース掛け(笑

21時40分のバスで空港へ。

バスターミナル半端なく真っ暗!!
    (停電??と思ったくらい)
    人もいないし なんか雰囲気よくない・・

ぶんさんは22時のバス

先のバスでよかった・・・一人でここで待てない(>_<)

ぶんさ〜ん ありがとう♪ また日本で!!

10分で空港着。

空港目の前のホテルに泊まります。
    明日は5時50分のフライトです。

鉄道駅のようなビリュニス空港

中も駅のようです。

この裏側が空港本体です^m^

ビリュニス空港

ウェブチェックインしてあるのでそのままゲートヘ。
    しておかないと40ユーロも取られます(@_@)

機内 キレイだし特に狭さは感じなかったです。

機内販売 ドローン

ダンナがドローン欲しいって言ってたな・・
    何に使うんだろ??

↑買ってません・・

オスロ着!晴れてる〜〜

Flytoget 往復 カードで購入

往復で4000円以上した・・・高い高い((+_+))

かなり空いてます。。。

北欧らしいオシャレなデザイン・・
    すべてがオシャレに見える北欧マジック♪

オスロ駅に到着!

駅正面出口に大きな大きなトラの像

みんなが触るシッポだけピカピカでした^m^

駅から歩いてまずはオスロ大聖堂

えっと・・なんだっけかな?

オスロ大学付近にとまってた観光バス

これも観光用のクルマ

ノルウェー王宮

港の方に向かいます。

船でエビを売っていました!

時間があえばこれに乗ってもよかったな〜

ピカピカのダイバーの像

アーケシュフース城に向かいます!

アーケシュフース城

後日知ったこと・・
    このお城が「アナと雪の女王」のモデルのお城だそう!
    へぇ〜〜 見てないからわかんないけど(^^ゞ

城壁からの眺め。

天気が急に悪くなってきました・・

かわいいプードル♪

駅方面に向かいます。

オスロについた時から片頭痛がひどくなってて
    もう我慢できない((+_+))

駅のとなりのスーパーでスムージー買って薬を飲む。

これすっごいおいしかったけど
    高かった(汗

帰りのFlytogetは人いっぱいでした。

オスロ空港 スタアラウンジ

手前ゾーンがスカンジナビア航空のビジネスラウンジで
    奥がスタアラゴールドラウンジ

スタアラゴールドはどちらも入れるけど
    奥の方がソファ席で断然イイ。

片頭痛もおさまり・・サーモンなどなどおいしく頂きました♪

離陸するときは外はすごい雨でした・・

• wakabunさん 2016/10/08 22:59:56
    アナ雪の城
    ayaさん、こんばんは。

ノルウェーへようこそ!
    アーケシュフース、アナ雪の城のモデルだったんですね。
    知りませんでした。でも言われてみれば似てるー。

ちなみに黄色い建物は国会議事堂です。Stortingetとよばれています。英語の直訳すると、The big thing。おもしろいですよね。

最近周りのトラベラーさんがこぞってノルウェーに行かれているのでなんだかうれしいです。

Wakabun

aya

ayaさん からの返信 2016/10/08 23:36:12
    RE: アナ雪の城
    wakabunさん こんばんは〜♪

国会議事堂なんですね!!ありがとうございます。
    さすがノルウェーの師匠様です!!

私空港駅でFlytogetのチケットを機械から取り忘れてしまったのを
    駅員さんが列車の中まで探して持ってきてくれたんです!
    うわぁ〜〜オスロすごいっ!!って感動しました☆
    (しかもイケメン 笑)

お聞きしてた通り物の高さにはビックリでしたが。。
    前はもっと高かったんですよね?!

機会があればまた行ってみたいですノルウェー♪

• ぶんさん 2016/09/23 00:40:04
    楽しかったです!
    ayaさん

こんばんは、

その節はお世話になりました!

結局リトアニアまで来て、ただの散歩みたいになってしまいましたね(笑)
    少しぐらい事前に調べておけば良かったかなと。
    それでも私は楽しく過ごせましたが。

ではまた宜しくお願いします。

ぶん

aya

ayaさん からの返信 2016/09/23 20:56:10
    RE: 楽しかったです!
    ぶんさんこんばんは〜!!

> いぶし銀トラベラーです(←何か実年齢プラス10は上乗せされたような。。。)

そうですね!いぶし銀は失礼でした(笑
    プチいぶし銀に変更します(^−^)

> 実は私もビリニュス街歩きはayaさんに頼る気満々でした。ガイドブックぐらいは持っておられるだろうと。m(__)m

持ってましたが・・1ミリも見てませんでした〜〜(汗
    お散歩で十分でした〜!! シャウレイでリトアニアは満足して
    達成した気分です♪

> 次にお会いするのは国内でのオフ会(山海関?)になりますでしょうか。

フフフ。本場の山海関ですか?それとも黄色の看板の方??(笑

来年はバルカン半島にいますので。。
    またどこぞのバスターミナルで待っててくださいね〜〜!!

ayaさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 437円/日~

ノルウェーの料金プランを見る