台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17年ぶり二度目の台灣旅行です。<br />事のきっかけは2015年夏のシンガポール旅で出逢った台南出身の友人ミンが今年の4月に神戸を訪ねてくれた事。年が離れている割になかなか気の合う私達「今度は私が訪ねるよ!」という一言がまさかの現実になりました。<br /><br />vol.4は台湾旅の終盤から帰国、お土産編までです。あっとゆう間に過ぎ去った夏の台湾旅・・旅行記を書きながら感慨に耽る今日この頃...と言いたかったが、仕上げるのが遅くてもう10月...最後が雑ですみません。<br /><br />関連旅行記はこちらからどうぞ↓↓<br />vol.1(日月潭)<br />http://4travel.jp/travelogue/11169164<br />vol.2(台南グルメ)<br />http://4travel.jp/travelogue/11169165<br />vol.3(台北・九份・十份)<br />http://4travel.jp/travelogue/11169166

FANTASTIC TAIWAN!! 夏の終わりの幸福台灣旅 2016 vol.4/4

2016/09/01 - 2016/09/02

travel Necoさん

17年ぶり二度目の台灣旅行です。

関連旅行記はこちらからどうぞ↓↓
vol.1(日月潭)
vol.2(台南グルメ)
vol.3(台北・九份・十份)

エバー航空

天気にも恵まれ、楽しい時間を過ごしました。帰りの車内はほとんど寝てました…(・・;)車酔いのお薬飲んだら眠気マックスで…(・・;)

起こされて、ドリンク配給。
    どこのだろう、とにかく出来立てタピオカが熱かった…σ^_^;

問屋街にてカラスミを物色・・ではなく、どちらかと言えば「ここで見て来い!」ということか?指定されたお店へ入ります。

老協珍 専門店

お店の正面
    フカヒレとか乾物も置いてました。
    ここで友人にお願いされていたカラスミを購入。2パック4本で1300元何グラムか忘れてしもた。随分お安いなぁ!やはり九份で買わなくてよかった!

買い物を済ませたら、新北投駅まで乗せてもらいます
    ここに今日のお宿があるそうです

新北投駅

こちらが今日のお宿
    台北の有馬温泉? リニューアルされてキレイなホテルになったそうです

ベイトウ ホット スプリング リゾート ホテル

リニューアルしたスパリゾート by travel Necoさん

高そう・・大丈夫なんかな、予算・・・

おしゃれな廊下 ここ3階

こちらがお部屋です

ここは比較的高いので一部屋キャンセルしたそうです・・そしてまたもやミンの床寝・・ごめんねー!

素敵なベッドですが・・独り占め!!笑

アメニティも揃ってます

トイレは洗面の奥

シャンプーやボディウォッシュなど いい香りです

そして窓際に温泉湯の出るプライベート風呂

これはさすがにミンがいる前では入れないでしょう・・・勿体無い!
    水着持ってくれば良かったと後悔です。

本当に温泉が出ます!

さて、荷物を解き、再びVincentの車に
    台北市内で晩御飯

お店の名前です

八條麻辣鍋 地元の料理

お肉と野菜を選ばせてもらいます
    お肉は豚の首肉(韓国風に言うとモクサル)と羊!

こういう感じで出てきます。冬瓜とイカと何か

タレは自分で調合するスペースがありました。ミンが作ってくれたあっさりお酢と葱
    これににんにくやごま油を添加しても美味しい

鍋が来ました!黒いのは豚血プディング・・?見た目こわー!

さて、Davisは一旦仕事へ行ってしまったので、Vincentとミンと3人で中国語と英語の変な会話の中食事スタート。辛いスープ、普通の辛さにしてもらってますが・・・

ヒーーーーーーーーー~~!!!

舌がわけわかんない辛さで、私はさっさと敗北宣言

結構サイド注文しすぎです!
    辛いスープに羊肉がよく合ってました。野菜がたくさん取れて幸せ時間。

満腹の3人で最後は血のプディングをジャンケンで負けた人が食べると言う面白くないゲームをして3回とも自分が食べるはめに・・・

辛いスープにやられましたが、お店の雰囲気は悪くなかった。
    お店出る前にトイレに行った私、戻ってくるとレジ前でミンとVincentの「俺が払うバトル」が繰り広げられてて、オーナーさんが「もーどっちが払うか君が決めてくれっ」と泣き付かれた私、「・・・汗」

台湾の友情はすこぶる熱いことを、改めて目の当たりにした夜でした。

さて、お次は?

駐車場へ戻り車に乗り込み、次は仕事終わりのDavisを拾います

やってきたのは、、よくわかりませんが、市街の端っこの丘の上のレストランカフェ

このように市街を一望できるとやらで人気スポットみたいです

カップル率が高いですが、日本人の駐在グループもおりました

席を確保してDavisの夕食を兼ねてポテト注文
    アルコールがダメでもお茶の種類も多く、とっても居心地のいいカフェ

な、なんと!
    翌朝です!汗

ホテルに戻ったのはもう0時まわってて、昨日は朝から活動しっぱなしだったため帰って撃沈!気がついたらお風呂も入らずに朝・・・温泉なのに~!!!

ミンは床に転がってましたし(笑)

チェックアウトの時間前に焦って内湯で足湯だけしてみました。。いいお湯ぽかった。
    もったいない・・・朝ごはんも写真など撮る時間もなく軽いブッフェで終了。味というか、クオリティは、東横インレベルでした!

この新北投駅の温泉街入口にある公園、ポケモンGOのレアアイテムが出るとやらで、週末に数百人集まったとか・・今日も朝からゾンビーな方々が携帯持ってウロウロ。私たちはやってませんが、ミンが試しにアプリを開くとこいつが・・

新北投駅から、台北駅経由で龍山寺を目指します!

新北投駅

コインロッカーに荷物を置いて、電車乗り換え、龍山寺駅へ到着

龍山寺駅

ひとまず、水分補給で50嵐

仙草ゼリーミルクティー
    ゼリー多っ!

これが劇うまっ!

• 喉を潤したらお参り

地図を見る

喉を潤したらお参り

龍山寺 寺院・教会

台灣最強のパワースポット by travel Necoさん

ミンに参拝の仕方を教えてもらいながら、寺の中を回りました。
    一応、良縁祈願をします。。

30分ほどの短い滞在の後、飛行機の時間を気にしつつ台北駅へ戻って・・

台北駅

とりあえず昼食

添好運 (台北店) 中華

なぜか香港のお店で台湾最後のランチ・・

この旅、小籠包食べてません
    この旅、マンゴーかき氷も食べてません

でも、最後香港飲茶!爆

• ミンが好きな甘いチャーシューバンズは私は好きじゃない<br />でも、この大根餅がとても気に入った

ミンが好きな甘いチャーシューバンズは私は好きじゃない
    でも、この大根餅がとても気に入った

エビの揚げ春巻き?も好き

エビの蒸し点心も好き

• 甘いけど・・なんとか一つ食べた・・・<br /><br />悪くない、決して悪くない、でも甘い~

甘いけど・・なんとか一つ食べた・・・

悪くない、決して悪くない、でも甘い~

そして私だけデザートまで
    ツバメの巣いりマンゴースープ?
    私は好き
    ミンは食べない

時間が押してて、新幹線で桃園駅へ向かいます、が

コインロッカーの場所がわからなくなってしばし混乱。
    私がコインロッカー周辺を何気なく写真に撮影してたので、なんとか行き着いた~!
    いつも迷うので地下駐車場とかも周辺の写真を撮ることにしている私・・

新幹線でぴゅっと桃園へ。そこからシャトルで空港へ。

高鉄桃園駅

第2ターミナルです

Vincentが空港まで来てくれたので二人にお別れして、名残を惜しみつつ出国

のはずが、私がセキュリティに入る直前切なそうに振り返ったら、こちらを見て手を振るどころか、2人で笑いながらさっさと向こうの方に消えていくではないですか!私の心はひどく傷つき、そっこーミンに電話(笑)

私「テメェ、5日も連れ添った友との別れになんだよその態度はぁ~コノヤロー!!!怒」
    ミン「え、えっ、あっ、ごめん~ すぐそっち戻るから~」汗

とあたふた。もちろん私は戻らずそのまま中に消えましたよ。わはは!
    (そして帰国後、「日本人との別れ際のマナー」について電話でこんこんと説教しました・・・爆)

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

この旅は常に人と一緒だったので、急に一人になると寂しい

けどミンむかつくー!

気分を揚げるため、ラウンジへ

ラウンジ階から階下を見下ろすとパスポートコントロールという不思議な作りの空港

• ターキッシュのスタアラGで入れるラウンジはこちらのThe STAR<br />他にも搭乗クラス別に入室可能なラウンジの住み分けがされてるみたいですね

地図を見る

エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ

ソーセージがグルングルン回ってて

ホットドッグ作れるんですね

蒸しパン

米粉プディング的な

ハーゲンダッツ!

日本風?うどんもある

海藻そうめんとかぼちゃそうめん

ドリンク類もずらり

焼き芋

お腹空いてなかったので、食べたのはこれだけ・・・
    右のふわふわスポンジはシフォンケーキで中のカスタードクリームが美味!

でも、ラウンジ、ご飯の種類が豊富でした。
    今度は腹を減らしてリベンジ!

エバー航空なかなか好き

凍頂烏龍茶、目が飛び出て戻らないほどのお値段!

あいにくの雨・・もう旅行は終わりだからよしっ!

「ミンの奴め、ざま~みろ」といつまでも心の狭い私・・

シートは3列の窓側

すごく空いてて快適でした

さよなら、台北
    さよなら、台湾
    さよなら、ミン

帰りの機内食もオーダーでフルーツミールに

お腹いっぱい!

帰国は飛行機が遅れたのでまたもや22時のベイシャトルを逃し、0時のに乗りました。
    帰宅は1時・・・帰宅するまでDavisとミンがちょいちょいLINEしてきてくれて、帰宅を見届けてくれました。一人でも1人じゃない感覚、本当にいい友人達に出会えて感謝。

そんな感じで、素敵な台湾旅はあっとゆうまに終了

ここからお土産

これはDavisにもらった香港の月餅 もう直ぐ十五夜だからだそうです

プーリの紹興酒の郷で買った豚のジャーキー 香腸的味 うまし
    これ200元

ミンに恐ろしく勧められた麺

10月11日現在、まだ食べれてません・・・

sunny hillsのパイナップルケーキ

父と母も気に入ったみたい

台南のピーナッツケーキはピーナッツのまんま味で大好き
    これは次もマストバイ

ミンにもらった台南のsesame egg roll
    これは美味しいけど、分かれるところ。私は1本で十分

林百貨店で購入した振発のお茶

烏龍青茶というのが台湾に存在すると知ったのは、今回の旅の収穫!
    本当に爽やかで美味しい!
    白の小さいのは100gですがなんと850元
    ティーバッグは友人へのバラマキ

林百貨店でコースターを友人に購入
    150元くらいでとても可愛い 柄はチャイニーズレター

九份で買った黒ピーナッツ

美味しすぎて瞬殺でした

九份で買った顔と首のリンパマッサージべっこう
    120元だった

乾燥タピオカ 500gで150元くらい

これは友人へのプレゼント

猫の切符 友人に絵葉書を送ったんですが、付いてました。

• DavisとVincentが買ってくれたランタンと絵葉書

DavisとVincentが買ってくれたランタンと絵葉書

飾るとこのように・・昼間に光を吸収して夜はぼんやり光ります

• ミンがマカオと台湾近隣の島で買ってくれたお土産<br /><br />ちなみに、鉛字は漢字が間違っています<br />それを指摘すると「漢字を間違うなんて中国人失格だ!」と反省しておられました・・・汗<br /><br />そんなわけで、10月を迎えてとうとう旅行記が一つ終わりました。<br />最後は雑なまとめですみません。もうね、気持ちの温度が違うので同じようにはいきませんでしたが、しり切れとんぼは嫌でしたので無理やり締めくくりました。次は9月のシンガポール修行と台南がまだ未作成・・・(遠い目)お店の場所や名前など、確認出来ていないことも多いので、もし何かあればメールか掲示板でご質問受け付けておりまする。では~

ミンがマカオと台湾近隣の島で買ってくれたお土産

ちなみに、鉛字は漢字が間違っています

• someさん 2016/10/13 12:41:24
    熱い台湾男子?
    travel Necoさん こんにちはsomeです。
    旅行記のアップお疲れ様でした。
    前回の旅行記の方と一緒にコメントさせてくださいね

ミンくんの熱いホスピタリティは
    友人の皆さんにも知れ渡っていたんですね
    う〜ん 素晴らしい…だがしかし、
    空腹は最大の調味料ってことを知ってほしいです。笑

平渓線に十分 青桐久しぶりに行きたくなりました。
    私も苦手でございます。

麻辣鍋美味しそう!まだ食べていないんですよね鍋
    台湾のお料理は少人数ではちょっと辛いっす 涙

旅行の終盤で行かれた台北市内を一望するレストランバーいい雰囲気
    地元の友人のおすすめって素晴らしいですよ

北投温泉のホテルでゆっくり出来なかったのも印象深かったりして

楽しい友人たちと賑やかな旅行 とても楽しく拝見させていただきました。

シンガポールと台南の旅も、良かったら見せてくださいませね

それと 最近旅行記にいいねをしようとしてクリックしても
    投票できないことが続いています。
    travel Necoさんの、旅行記も出来なかったです。
    なので、読み逃げをお許しくださいませ

travel Neco

travel Necoさん からの返信 2016/10/13 23:53:40
    RE: 熱い台湾男子?
    someさん こんばんわ!

コメントどうもありがとうございます!
    しっかり読んで下さって、楽しんでいただけて、旅した上にもう一つご褒美頂いた気分です!嬉
    ミンは普段忙しすぎて全く音沙汰ない奴ですし、ああやって別れ際がテキトーだったりするよくわからないところも多々あるんですが、彼なりの友達想いのポイントがかなり深い・・ことに私も今回初めて触れて衝撃でした!私にだけでなく、他の友人にも、赤の他人にももちろんいつも優しい。台湾人、だいたい親日でいい人多いイメージは間違っていませんでした。もっと台湾のこと知りたくなった今日この頃です。

> 空腹は最大の調味料ってことを知ってほしいです。笑

→初めて聞きましたが、すんごい納得!!!あの旅はクレイジーでした!笑

> 平渓線に十分 青桐久しぶりに行きたくなりました。
    > 葱餅も美味しそう! 多分travel Necoさんと私は食の好みが似てるかも?
    > 臭豆腐の串焼きに大腸包小腸、甘いパイナップルパンにチャーシュー餡
    > 私も苦手でございます。
    > 前者の二点は口にも入れてないので苦手っていうのもおこがましいですがね

→私も臭豆腐は食べてません。口に入れる気もありません。ほとんどなんでも食べれる韓国料理と違って、色々苦手なものも多い台湾の食事なんですが、なんか中毒性もありますよね・・・食べて裏切られるのに、また「今度はもう少しましかも」とチャレンジしてしまう。的な。麻辣鍋・・辛かった!辛いの好きですけど強くないのです。次の台南旅行記の台北でも鍋食べました。こちらもとっても美味しかったのでまた参考にしてくださいね。

丘の上のカフェ、神戸の西宮にもあるんです。台湾の人たちも思い思いに眺望を楽しんでおられてなんか似てるなーって思ってしまった。後、温泉がとにかく残念でなりません。友人や家族とリベンジしたい!1人でも行きたいくらいですよ!

また順次旅行記アップしたいと考えております。忘れぬうちに。。。
  • TAKさん 2016/10/12 22:02:20
    お疲れさまでした。
    Necoさん、どもです。
    旅行記完結ですね。
    雑なまとめと書かれてますが、とんでもない。
    最後までやり遂げた感が出てる内容ですよ。
    2か月も前の事ですもんね、テンションも違うのによくここまで
    書けたと思います。自分なら無理です(キッパリ...笑)

The STARのラウンジも素晴らしいですね。
    それがラウンジで出来るなんて素晴らしすぎます。(笑)
    ラウンジに入ってみたくなります。

ミンさん、最後にやっちゃいましたね。(^^;)
    きっと全力接待を完遂してホッとしたのでしょう。
    いつもよりも強く感じました。

sunny hillsのウサギのデザインの袋いいですね〜。
    ウサギも好きなので欲しくなります。

買ってくれそうなデザインです。

いろいろツッコミ・・・じゃなかった、コメントしたい事がありますが、
    まだ旅行記がありますもんね。

無理しない程度にマイペースでいいと思いますので、
    お待ちしてます。
    お疲れさまでした。(^O^)/

travel Neco

travel Necoさん からの返信 2016/10/13 23:19:43
    RE: お疲れさまでした。
    TAKさん、どもです。笑

この始まり、勝手に私のイメージするTAKさんぽいなぁなんて思ってます。。

TAKさんにほめてもらって、とにかく熱かった台湾旅行記vol1-4卒業です!泣笑
    次に控えてるシンタッチは・・・写真の枚数も多くて中々手強いです。今写真の選定中+何部作にするか思案中です。台湾よりもスッキリさせたいのですが・・・
    でも、もしかすると台南編が短くて先にアップできちゃいそうな気もしてます。

> The STARのラウンジも素晴らしいですね。
    > 一番気になったのはグルグルのソーセージでホットドッグが作れることです。
    > セブンイレブンでよく売ってますけど、未だに買ったことがなくて、
    > それがラウンジで出来るなんて素晴らしすぎます。(笑)

→TAKさん、笑 子どもみたいで可愛らしいです。確かにアトラクション性が高いのでフードエリア入って正面に鎮座してましたよ。私も自分で撮った写真をみて食べなかったことを後悔しました。。桃園のEVAとCHINA AIRLINEのラウンジ、似て非なるものでした。。スタアラのEVAは近代的でかつ会員が多いせいかランクごとの区分けがきちっとしてますが、スカイチームのchinaはやはりアライアンスの関係でしょうか?み〜んな一緒にどうぞー的でした。どちらにも共通するのは、焼き芋があることですね!

> 桃園空港から出国する時にEVAの飛行機と星空の看板を見るたびに
    > ラウンジに入ってみたくなります。

→来年私がJGCしてる間にSFCしますか??笑

って、、、もうね、こっれ隣の芝生は青いってやつでしょう!

> ミンさん、最後にやっちゃいましたね。(^^;)
    > きっと全力接待を完遂してホッとしたのでしょう。
    > 誰かと一緒だった旅の後に一人になるのは寂しい気持ちになりますよね。
    > 自分もここのところ、誰かがいる旅だったので、帰ってきた後の寂しさを
    > いつもよりも強く感じました。

→私も基本寂しがりやなので、気の合う友人と時間が合えばできるだけ一緒にたびしたいです。。
    1人でいい時も確かにあるのですがね・・・その時のモードでしょうか。

> sunny hillsのウサギのデザインの袋いいですね〜。
    > ウサギも好きなので欲しくなります。
    > 9月の台湾も行かねばという気持ちにさせてくれます。(^^;)

→たくさん、うさぎのデザインは毎回変わるんですか?
    本当に。。

> あと、猫の切符がオマケで付いてくるとは、台鉄もなかなかやりますね。
    > 猫村のホウトン駅でこの切符で発券してくれれば、訪れた人たちが
    > 買ってくれそうなデザインです。

→あの切符、本物だったらちょー素敵ですよね!私も激しく同意です!
    買った絵葉書も非常に可愛いイラストでした。友人に送ったので、写真が手に入ったらまた載せてお知らせします。

次の高雄いつですか?笑
    高雄のおすすめあればまた情報お待ちしてますね。

TAK

TAKさん からの返信 2016/10/15 23:56:20
    宜蘭は・・・
    Necoさん、どもです。

あはは。Necoさんのイメージではこの始まりが自分っぽいんですね。
    なんだか嬉しいです。
    定番にしちゃいますね。(・∀・)

シンタッチの写真の量かなりのボリュームですか。
    選定だけでも悩むのにその後、編集しなきゃなりませんもんね。
    焦らずノンビリ作ってください。

グルグルのソーセージ。
    コンビニでも気になって気になってネットで買い方を調べちゃいましたよ。
    台湾にある各社のラウンジの焼き芋は美味しいらしいですよ。
    高雄では食べませんでしたが、今回の旅で一緒だった4トラメンバーさんは
    美味しいと気に入った様子でした。
    焼き芋って、お腹にたまるんですよね。
    食べてみたいけどキャセイラウンジの担々麺や点心が食べられなくなるので躊躇してしまいます。

> →来年私がJGCしてる間にSFCしますか??笑
    > > 代わりにキャセイのラウンジに招待するから誰か連れてって〜(笑)
    > →キャセイのラウンジ・・めちゃよさそう!それこそ私も入ってみたいです!!
    > って、、、もうね、こっれ隣の芝生は青いってやつでしょう!

あはは。Road to Purpleですね。
    桃園のキャセイラウンジ、本当におススメでNecoさんにも雰囲気の良さを知ってもらいたいといつも思ってます。
    きっと気に入ってくれますよ。
    あと、座り心地のいいソファがあって、そこでゆっくりしてるとダメ人間になれます。

> →たくさん、うさぎのデザインは毎回変わるんですか?
    > 今回は友人にそのままあげてしまったんですけど、今度買う機会があったら置いといてお送りします!笑
    > 本当に。。

おー!本当ですか。( ´∀`)人(´∀` )
    是非是非、お願いします。
    その代わり、點水樓でも鼎泰豐でも京鼎樓でもお好きな小籠包をゴチさせてください。なんならハシゴでもOKです。(笑)
    以前にも見た記憶があるのでウサギのデザインは毎年同じだったかも知れません。でもあんまり自信がないです。m(_ _)m

> ミンが台北からも近いイーラン?宜蘭縣(YILAN COUNTRY)とかゆう地域がのんびりしてておすすめと言うてましたが、ご存知ですか?

宜蘭、実は去年の年末に行こうとしたんですよ。
    とあるお店の三星葱の肉炒めと豚肉の紅麹揚げを食べに行くつもりで行動予定も組んでいたのですが、直前になって残念なことに店主が亡くなってしまったんです。(T_T)
    ミンさんがおススメしてくれる程だから、宜蘭はとってもいい場所なんだと思います。羅東夜市という夜市もあるそうですよ。

台南の雰囲気がとってもよくて気に入ってますが、東の方はどんな雰囲気なんだろうと思ったりします。
    台湾制覇の道はまだまだ続きますよ。
    いやその前に旅行記だって・・・(´・ω・`)

travel Necoさんのトラベラーページ