積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度の台風と大雨が、北海道に多大な被害をもたらした事に対して、謹んでお見舞い申し上げます。<br /><br />台風一過の爽やかな陽気に恵まれて、午前は島武意海岸のエメラルドグリーンの青さを堪能した後は、午後からはバスに乗って、神威岬に向かいました。<br /><br />神威岬では1時間もない強行軍でしたが、美しい積丹ブルーを堪能できました。<br /><br />神威岬のカムイとは、神の事。<br />カムイって、どこか聞いた事あるなと思ったら、大雪山に登った時、カムイミンタラ。<br />「神々の遊ぶ庭」という意味だそうです。<br />が、本当の意味ではなく、「ヒグマがよく出るところ」という意味だそうです。<br />ちょっと本題からずれてしまいましたが、神威岬とは、自分の解釈では、神の威力でできた美しい岬かな。<br /><br />表紙の写真は、大海原へのダイナミックにせり出した神威岬。

美しき積丹ブルーに魅せられて♪ 神威岬のオーシャンブルー&スーパーおばぁちゃんとの出会い

2016/09/01 - 2016/09/01

みちる

みちるさん

神威岬のカムイとは、神の事。
「神々の遊ぶ庭」という意味だそうです。

表紙の写真は、大海原へのダイナミックにせり出した神威岬。

高速・路線バス JRローカル 徒歩 ジェットスター

バスの乗車時間は、30分程度。
    バスに乗るときは、進行方向右側が、美しい海岸線が見られます。

神威岬に14時18分到着。
    終点です。
    折り返し運転なので、15時14分発。
    観光時間が、56分しかありません。
    もう一つ後のバスに乗ればいいのですが、それでは宿に着くのが遅くなってしまいます。

駐車場から神威岬突端往復、40分から1時間。
    撮影しながらでは、往復は難しいかもしれません。
    行けるところまでと。

駐車場から少し歩いた所にあります。
    記念撮影用でしょうか。

女人禁制の門 神威岬と書いてあります。
    かつて女人禁制で日本海最大の難所であった。

強風の時は、門が閉じられるそうです。

これは帰りの時のもの。
    行きの時は、人が大勢いました。

Oh、ここでも積丹ブルーの青さが目に染みる。

見渡す限りの青い海岸線。

このような遊歩道が、灯台の近くまで伸びてます。

「チャレンカの小道」

写真を撮る以外は、速足で歩かないとバスに乗り遅れる!

寄せては返す波を見つめていたいけど。

神威岬は、海の難所と知られ、常に波が荒く、先端の灯台までたどり着くのは、昔は命がけでした。

先端到着。
    台風の後なので、波が荒い、神威岩が見える。

神威岩伝説

奥州からひそかに逃れた源義経は、日高の平取の首長のもとに身を寄せる。首長の娘「チャレンカ」は義経を強く慕うようになる。しかし義経は北へ向かって旅立ち、後を追ってチャレンカも神威岬までたどり着きます。

しかし義経一行はすでに出航したあと、チャレンカが大声で叫んでも、強風にかき消され届きません。悲しみにくれたチャレンカは、「和人の船、婦女を乗せてここを過ぐればすなわち覆沈せん」と恨みの言葉を残して海に身を投じてしまいました。その姿がやがて岩と化したと言い伝えられているのが神威岩です。

以来、女性を乗せた船がこの沖を過ぎようとすると、必ず転覆するといわれたため、神威岬はかつて女人禁制の地をなっていました。

展望台には大勢の人。

5分ぐらいいたでしょうか。

帰り、進行方向右手の海が美しい。

このようにアップダウンが、かなりあります。

網目状の遊歩道もあって、よく整備されてます。
    工事が大変だったのでは。

山の上に、門が見えます。

恐竜の背のような所を歩くのです。

やっと着きました、門の裏側です。

まだ12分くらいあります、良かった!

お手洗いを済ませ、自販機で冷たい飲み物を飲んだら、美味しかった。

夫は、速足なので、別の遊歩道を歩いて、神威岬が湾曲して見える絶景を見たそうです。
    おまけに土産店にもよって、お土産買ってました、驚くばかりですが、カメラは持ってませんからね。

無事バスに乗り、黄金岬のある美国でバスを降りました。
    16時9分着。

ここはバスステーションがあって、チャージもできるので、翌日に備えてマナカのチャージをしておいた。

予約してある民宿まで、トンネルもあるが、10分かからないそうです。

ここは、海がすぐそばで、海抜8M。

民宿小林さんです。

この民宿に決める前に、美国の民宿にいくつか電話したら、廃業とか、満員とか断られました。

確かに、寂れた感じの港町で、民宿廃業された家とか、空き家の家が目立っていた。
    やはり若い方が、故郷を後にするそうです。

ここは食堂だそうで、夥しい写真が飾られている。

最盛期のニシン漁や、お子さんや孫さん、ひ孫までずらりと壮観です。

身軽になって、夕飯まで散歩に行ってみる。

向こうの島は、宝島。

民宿近くに、展望台への入り口があったので歩いてみた。

このような遊歩道を10分程度で。

黄金岬の先にある美国のシンボル・宝島は、かつて大きな富をもたらしたニシンの大群が押し寄せたことから、その名がついたといわれています。

何と、この島の上空からは、島がハート型に見えるそうですよ♪

小さい島は、ゴメとも呼ばれるカモメが羽を休めている姿に似ているため、ゴメ島と名付けられています。

展望台から、3か所降り口があって、港に近い所に降りてみたら。

たくさんの漁船が、停泊していた。

哀愁がありますね。

漁船のランプに雲が写って。

まだハマナスが!

ウエットスーツが干してあった。

密猟ってあるのですね。

警告用の旗も、いっぱい見ました。

高価な、ウニ、アワビが狙われる。

廃業された民宿の前で。

真ん前が海で良かったのですが、高齢でもうできないと寂しそうに電話で話されました。

さて、小林さんで予約しておいたお刺身2500円です。

アワビも。

惣菜もたくさんあったので、食べきれない程でした。

ちょっと味付け濃いめだった。

タイトルにあった、スーパーおばぁちゃんです。

ご隠居さんかと思ったら、ここの女将で、料理人でもある。
    大正15年生まれ、90才とか!

頭ははっきり、会話がどんどんでてくる。
    キャッシー中島さんと、テレビにも出たそうな。

立ち上がってまたびっくり!
    背筋しゃんとまっすぐ!
    お魚だい好き!
    10歳以上若く見えました!

元気いっぱい貰いました!

• jun1さん 2016/09/12 22:32:46
    スーパーおばぁちゃんの笑顔が良い!
    みちるさん、こんばんは。

積丹ブルーに魅せられての旅、拝見してます。
    神威岩伝説なるものがあるんですね。
    それにしても青空に積丹ブルーが、綺麗ですねぇ。

みちるさんは写真撮ってたから岬を1時間で往復は忙しく、余裕なかったのに御主人はお土産買ったり、別のほうまで行けたとは(@_@)
    なんだかマイペースな御主人(笑) スミマセン。

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2016/09/13 21:27:25
    RE: スーパーおばぁちゃんの笑顔が良い!

jun1さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

積丹、今年行かないと来年になってしまうので、今でしょでした。
    バスの車窓も、見応えのある景色が連続して、行って良かった。

私は、写真撮りながらでは、時間内に、先端まで行けるかどうか自信なかったので、夫には先に行ってもらいました。
    まさか、別の展望台まで行ったとは!

何時もの事ですが、昔マラソンの選手だった夫の速度には到底追いつけないので、何時も自由行動です。
    山でも、私は、単独と間違えられるのですよ^^
    もうそんなのに、慣れてしまいました^^

みちるさんのトラベラーページ