シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア・シンガポール旅行3日目<br />シンガポール国立博物館と富の噴水を観光後、宿泊を楽しみにしていたマリーナベイサンズに戻りました。<br />部屋に帰る前に日没まで間に合いそうだったので、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイを散策します〜♪<br /> <br />旅行の日程は  8月13日 11:00 関空     16:45 クアラルンプール<br />          14日       クアラルンプール<br />          15日 10:15 クアラルンプール 11:25 シンガポール<br />          16日 21:15 シンガポール         22:15 クアラルンプール<br />                  23:45 クアラルンプール <br />          17日  7:15 関空       です。<br /><br />5編中・4冊めなので、この旅も終盤に向かっています・・<br /><br /><br />

2016*お盆休みはマレーシア&シンガポールへ(4)【マリーナ・ベイサンズ*ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ*マーライオン公園*リトルインディア】

2016/08/13 - 2016/08/17

マレーシア・シンガポール旅行3日目

14日  クアラルンプール
          16日 21:15 シンガポール    22:15 クアラルンプール
             23:45 クアラルンプール
          17日  7:15 関空       です。

5編中・4冊めなので、この旅も終盤に向かっています・・

鉄道 徒歩
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

MRTベイフロント駅を出て、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに行くまでに振り返ると「マリーナ・ベイ・サンズ」が〜・・
    スマップのCMで画期的に紹介され、当初はなかなか予約もできなかったようですが「今日は念願かなって、宿泊〜♪」と思うと心弾みました(^-^)

蓮の池の前に、可愛い鳥さんがお出迎えです〜☆

青空をバックに、もう一度ホテルを振り返ります・・

可愛らしいお花も、咲いていました(^-^)

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ
    MRTベイフロント駅から、迷うことなく来られました〜♪

人の流れに沿って橋から川を渡って、メイン会場の方に歩いて行きます・・

川には噴水が涼しげに設置され、おサルさんのオブジェが見下ろしています・・

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ
    わかり易い案内図で、敷地内が説明されていました。

中国式庭園から、ベイサンズを眺めます〜・・

インド式庭園では、ゾウのオブジェが置かれていました。

更に歩いて行くと、ドリアン型のフラワードームが見えてきました〜☆

フラワードームは外から様子を眺めて、隅にあった木のオブジェのみ撮ってみました・・(中で人が大勢、楽しんでおられたので写真は割愛しました)

来た道を、ホテルの方に戻って行きます・・

この独特なツリーを間近で見れて、満足でした(^-^)

足元にも、お手入れされている花々が添えられています〜☆

日没が近づいている、今回の旅では最後の宿泊ホテルを眺めて〜・・

マリーナべイサンズ・28階のエレベーターホールからは、夕陽が見られました〜☆

マリーナ ベイ サンズ ホテル

シンガポールのランドマーク♪ by ふわっくまさん

部屋に戻って、ちょっと休憩を〜・・
    ビールにエッグタルトって凄いカロリーかもーと思いながらも、(そんなに甘くなかったと言い訳しつつ)食べました♪
    やっぱり本場は、違うようで・・以前、大阪松竹座の前で食べたものとは別物でした・・

さて水着に着替え〜バスローブを羽織ってもよいという事だったので(ちょこっと違和感を感じましたが・・)
    ルームカードキーを持って、57階のプールに行ってみます〜・・

望遠&夜景で、こんなピンボケになってしまいましたが〜・・
    7時45分〜10分間、ガーデン・ラプソティのライトアップを眺めました。

57階プールから、見下ろした夜景です(^-^)
    周りのカップルは自分達の世界に入って、イイ雰囲気でした・・

エッ! SDカードの、故障ではありません(汗)
    下部は、プールの水を写そうとしたのです・・おそらく芋の子を洗うように、大勢の人が入った後のようで・・
    キラキラとゴミや塵が、ライトに光って見えました(キャーッ!)

スタッフの方々がセキュリティもきちんとされて、印象は悪くはなかったのですが・・
    有名なプール→一度行ってみたら、それで満足しました(^-^)

部屋に戻って服に着替えて、ベイサンズ地下にあるカジノに行ってみました。
    入り口でパスポートを提示、内部のカメラ撮影は厳禁だそうです。
    広いスペースに設けられたカジノは夜通し賑わう雰囲気で、ソフトドリンク類は無料で提供されていました・・

マリーナ ベイ サンズ カジノ カジノ・ギャンブル

カジノ内にあったフードコートの一角に、チキンライスのお店がありました。
    10.2 S$+サービス料、日本円で800円ちょっとでしょうか・・
    チキンはふっくら味わいもよかったのですが、少々味が付いたライスは半分くらい残してしまいました・・・
    スマホで料理の写真ならOKと許可を得て、記念に撮りました。

トンディム ヌードルバー 地元の料理

まだ暗いですが、翌朝(旅行4日目)です。
    ホテル1階〜カジノに降りるエレベーターを撮ってみました・・

6時半〜朝食ビュッフェが始まるとの事だったので、早めに行きます・・

お隣の席も日本人ご夫婦で、東京・練馬区から来られたそうです。
    大阪にも仕事の関係で住んでいたことがあると話が盛り上がって、旅先での交流も楽しかったです♪

手前はサーモン、右はかぼちゃではなくメロンです・・
    席を日本人・中国人(アジア系)で集められたのはイイけれど〜人の通路っぽかったので、落ち着かなかったのが少ーし残念でした。

7時半過ぎ、まだ客が少ないチェックイン(&アウト)フロントの様子です。

一旦部屋に戻って、チェックアウトの11時まで街歩きに出かけます〜♪

MRTラッフルズ プレイス駅から、シンガポール川に沿って歩きました・・

広めの歩道に、オブジェが飾られています〜☆

近くに大きな銀行があって、出勤途中の行員さんもおられました・・

シンガポール川
    この子供たちのオブジェも、シンガポールの旅関係の写真でよく見かけますね〜・・

立派な橋脚を、眺めながら・・
    現地の親切な(宅配途中の)店員さんに道を伺って、目的地に向かいます・・

シンガポールに来たからには、マーライオンに会っておかないと!!

シャーッ!
    口から勢いよく、放水されています〜☆

アップで、お目にかかります・・
    残念スポットという説もありますが、個人的には来れて良かったです♪

日射の加減で午前中が撮影に適しているようで、多くの団体さんも来ていました・・

マーライオンに会えたので、MRT駅まで戻ります・・

シンガポール川沿いから、またも高層オフィスビル群が見えました。

こちら、鳥のオブジェをお尻から撮りました・・

MRTに乗ってホテルをチェックする前に、もう1か所行きます・・
    リトルインディア「テッカセンター」
    ホーカーズ=屋台街があるそうですが、まだ10時前だったので開店していなかったようです。

テッカ センター ショッピングセンター

ホーカーズに隣接した生鮮市場は、早くから営業されていました。
    地元の台所といった光景が、見られました・・

バッファローロード
    カラフルな街並みです・・インド特有の雑貨物が、売られていました。

リトルインディア 散歩・街歩き

ショッピングセンターらしき建物もありましたが、まだ10時前で営業されていない様子でした。

壁の彩りキレイな雑貨屋さんは、観光客のためになのか〜開いています・・

もう少し違う方向に歩いたら、ムスク(寺)もあるようですが〜・・

駅周辺のインドの雰囲気が味わえたので、そろそろチェックアウトのためホテルに戻ります・・

シンガポール地下鉄=MRT
    車内では、優先座席の注意事項が〜・・マレーシアのように「イチャつき禁止」マークは、なかったです。
    この後、チューしたくて仕方がなさそうな中学生カップルの頭上に「NOキス」ステッカーを貼りたかったですが〜(笑)
    そしてマリーナベイサンズで11時チェックアウトしてから、悔いの残らないように精力的に行動したのです。
    ここまでお付き合い、ありがとうございました・・?に続きます。

• うふふ♪♪さん 2016/09/25 23:02:32
    ふわっくまさん! お久しぶりです!!
    ふわっくまさん!!

こんばんは!!

お久しぶりです!!
    ずっと家を空けてまして、すっかりご無沙汰でごめんなさい💦💦

此の度は、うふふ♪♪の「なにわ食い意地紀行」&クチコミも4つにも、早速投票いただいて、
    本当にありがとうございます!!
    ふわっくまさん、いつもすぐに訪問&投票下さって、本当に嬉しいです!!

少しですが、ふわっくまさんの旅行記の感想、書かせて下さい♪

<2016*お盆休みはマレーシア&シンガポールへ?【マリーナ・ベイサンズ*ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ*マーライオン公園*リトルインディア】>

すいません・・Part ?なのに、”マリーナ・ベイサンズ”に食いついてしまいました。

ふわっくまさん! 写真がとっても美しい!!
    ガーデンズ・バイ・ザ・ベイなんか最高です!!
    写真の角度(お猿さんの写真とか)が絶妙で、どこか不思議な世界に迷い込んだようで、とっても魅力的です。
    あの不思議なツリーもすごく素敵です! でも、あのツリー、私、なんだか怖いんですよね。
    なにか人間出現以前の太古の森・植物が圧倒的に優勢だった時代を感じて、怖いんですよ。
    ふわっくまさんはそんなことありませんか??

マリーナ・ベイサンズ、如何でしたか??
    初めて写真を見たときは度肝を抜かれました。
    夜景が美しい!! あの可愛い子のお名前はなんですか?! もぐちゃんはお留守番ですか??
    SMAPがCMしてたのですか。それはすごい威力だったでしょうね。
    解散しないで〜!!(←ちょっとファン)

エッグタルト!確かに松竹座の前にお店ありますね!(なんとローカルな会話!)
    まだ食べたことないんですよ〜。 姪っ子作ってくれないかしらん?うふふ♪♪以上の食いしん坊なんですよ。

マーライオンも素敵に取れてますネ♪

シンガポール、意外と猥雑な感じなんですネ。興味深かったです。

<2016*お盆休みはマレーシア&シンガポールへ?【マスジットジャメ・セントラルマーケット・チャイナタウン・マジェスティックホテル旧館・国立モスク】>

表紙の写真、現地の方々の笑顔がとっても素敵です♪
    アジアやオセアニアに行くと、現地の方々の笑顔ってとっても素敵で、
    日本人は笑顔を忘れてるのかなぁ〜と考えさせられます。

クアラルンプール最古のモスク、すごく素敵ですネ!

インド人街、アーケードの独特な模様や雑多な感じのマーケット、色鮮やかな建物などインド独特の個性でいっぱいですネ☆

そして、チャイナタウン。
    なぜ中国人は提灯と赤が好きなのだろう・・・
    たくさんの提灯、関帝廟の真っ赤はすごいです・・(関羽も自分が商売繁盛の神様になるとは思わなかったでしょうネ・笑)

”スリ・マハ・マリアマン寺院”すごいです・・・言葉もないです・・・
    どこの国でも宗教に掛ける人々の熱意は凄まじいですね。
    祈ることしか出来なかった長い長い時代が大きいのでしょうが、やはり人は心の拠り所が欲しいものなんですね。
    弱虫うふふ♪♪はちょっと、ほっ(笑)。
    何かにあるいは誰かに頼りたいのは、自分だけじゃないんだ〜、と(笑)。

ペトロナスツインタワーもすごい迫力ですねぇ〜。
    出来たときは世界一高い建物だったんですよね?
    人間は高みを目指しちゃうんですね。こういう巨大な建物を見ると、バベルの塔の逸話はなかなか含蓄がありますね〜。
    日本と韓国が一棟ずつ建てたとは!!

マジェスティックホテル〜!!!
    憧れです〜💕💕💕
    ふわっくまさん、羨ましい〜💕💕
    お向かいの建物もとても素敵ですね♪

マスジット・ネガラのステンドグラス、美しいです〜。
    ん?! このブルカを被った女性はふわっくまさんなのですか?!!
    え〜?!どこで調達されたのですか?! てっきり現地の方かと思いました(笑)。
    ふわっくまさんの信仰を大切にするお心遣いに感動です!

マレーシアの方は案外気さくなんですね。
    行ってみたくなりました♪ 見どころもとても多そうだし♪

素敵な旅行記をありがとうございます☆

いつも長くてごめんなさい💦

また、ふわっくまさんの楽しい旅行記、楽しみにしています♪♪

うふふ♪♪

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/09/26 12:22:13
    RE: ふわっくまさん! お久しぶりです!!
    うふふ♪♪さん、こんにちは!
    ご丁寧に私の旅行記の感想まで詳しくお聞かせいただき、ありがとうございました。

写真も褒めて頂いて、すっごく照れています・・
    4トラベラーの皆様〜キレイな風景をバッチリ撮られているので、上を向いたらキリがない〜と(正直)思っている、今日この頃です。

そして美しい景色〜おいしいもの〜etc・・情報交換ができる場があって、恵まれていると思っています。

今後とも、宜しくお願いします。 ふわっくま
  • k.sさん 2016/09/18 22:56:13
    懐かしく読ませていただきました!
    ふわっくまさんへ

クアラルンプールのホテルがマジェスティックホテル、シンガポールがマリーナ・ベイサンズ。贅沢のし過ぎだ!と文句を言いたいところですが、楽しく旅行記を拝読させていただきました。

ふわっくまさんに刺激を受け、ぼちぼち海外に旅行に出ようか、と同じマレーシアへの旅行を考え、旅券とホテルをチェック中です。道程は、クアラルンプールから、イポーを経由し、ペナン。”年末年始でも貧乏旅行ができる!”というキャッチコピーのもと、10日〜15日間の旅行計画と奮闘中です。(要するに、航空券がべらぼうに高くなる時期を避けると、単純に旅行期間が長くなってしまいました)

ところで、ふわっくまさんの次の旅行の目玉は何でしょうか?どのように好みが変わってゆくのか。それを拝見するのも楽しみの一つです。

いい旅行を続けて下さい。

k.sより

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/09/19 09:18:26
    RE: 懐かしく読ませていただきました!
    k.sさん、おはようございます。
    メッセージをいただき、ありがとうございました。

年末年始のあたりに、10日〜15日間の旅行をご計画中だそうで〜・・
    とっても、羨ましいです〜☆
    旅行記に記しましたが、マレーシア・クアラルンプール空港では夕方着便→特にエジプトからの到着と重なったら、入国チェックに長蛇の列だったのですが・・
    安全のためには、やむを得ないですね〜・・
    けれどもマレーシアは本当に人々も優しく、予想以上に楽しめました。

そしてクアラルンプールから、イポーを経由しペナンですか〜〜
    さすが、旅慣れたk.sさんですね〜!
    旅行記で拝見させていただくのは、たぶん年明けだと思いますが、楽しみに拝見させていただきます♪

私は来月東京〜再来月に石垣島行きを計画中ですが、その先は未定でして・・
    k.sさんから「いい旅行を続けて下さい。」とおっしゃっていただき、大変励みに思っております。
  • 前日光さん 2016/09/15 14:50:35
    おおっ、これがマリーナ・ベイサンズ…か(~o~)
    ふわっくまさん、ついにマリーナ・ベイサンズですねぇ〜

下から見上げても、不思議なバランスを保っているのですね!

日本のように地震国だったら、どないするねん!と、ツッコミをいれたくなります。

でも行ってみないことには、評価できないというのはありますよね!
    (そう言いながら、個人的には行かない気がする〜)

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイっていうのも、独特のものがありますね。

ふわっくまさん、夜景撮影、イケテますねぇ〜!(^^)!
    私は、この夜景撮影がまるでダメダメなんですよ。
    どうしたらうまくなるんでしょ!
    夜景と動くものが苦手。
    すべては運動神経が鈍いからなんです。
    勉強しなくちゃ!と思っているのですが。

マーライオンを見ると、ああ、シンガポールだぁ〜と、安心します。
    ライオンはネコ科ですから、親近感を覚えます。

この旅行記も、あと1冊ですか。
    最後はどんなエピソードが待っているのでしょう!

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/09/15 16:08:46
    RE: おおっ、これがマリーナ・ベイサンズ…か(~o~)
    前日光さん、こんにちは。
    マリーナ・ベイサンズ=本当に下から見上げても、不思議なバランスを保ち存在感が半端なかったです〜☆
    一説によると日本の建設会社は、この特異なデザイン(設計)案の時点で受注を見送ったとか・・
    その真偽のほどはわからないですが、地震国に居ると「イザという時、どないするねん!」ですよね(笑)

そしてガーデンズ・バイ・ザ・ベイと、マーライオン像がある公園は近いと思っていたのですよ〜・・
    行ってみないとわからなかったことも、確かにありました(^-^)

それから、夜景撮影ですかぁー・・
    私も今回もお粗末で、アップするのに躊躇していたのです・・難しいですよねぇ〜
    運動神経、私も鈍いです〜前日光さんに、更なる親近感が湧きました〜♪

この旅行記もあと1冊で、何となく弾みが付いてきました。
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • バモスさん 2016/09/14 18:50:44
    57階のプールで泳ぎたい〜
    ふわっくまさん

57階、夜景のキレイなプールで泳ぎたい〜
    私水泳が好きで、旅する時はいつも水着を持参しております。
    でもこんなステキなプールではないです(涙)

オブジェが沢山あって楽しそうですね!
    鳥のオブジェ、人の手と思いました(・。・;
    キラキラ旅ステキですね☆

バモス

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/09/15 08:00:03
    RE: 57階のプールで泳ぎたい〜
    バモスさん、おはようございます。
    泳ぐのが好きな方は、57階・夜景のキレイなプール→心惹かれるでしょうね〜☆
    旅する時はいつも水着を持参って、イイですよね〜・・
    泳ぎたい気分の時、サッと行動できるので・・国内のオープンな露天風呂とかにも、活用できそうです。

マーライオンに会いに行く途中〜鳥のオブジェは、確かに人の手にも見えますね〜!
    キラキラ旅がステキとおっしゃっていただき、嬉しかったです♪
    ありがとうございました。 ふわっくま

• norisaさん 2016/09/14 13:58:40
    あこがれのプール!

こんにちは。

マリーナベイサンズ、一度は行きたいものです。
    でも、「有名なプール→一度行ってみたら、それで満足しました」の名ゼリフ!
    いいじゃないですか!
    そのセリフ頂きます(笑)

なかなか行ったものでなければ言えないお言葉、ジーンときます(笑)
    我々もこのホテルをはじめ世界化各地に行きたいけれどなかなか行けない、あるいは、つい行けない場所、名所が満載です。

でも実態はこの「有名な××→一度行ってみたら、それで満足しました」に近い名所も沢山ありますね!

さて、そうはいってもこの高層階のホテルとプール、絵的にはなかなかスゴイですね。
    日本だったら地震で潰れそうですが、ここなら大丈夫!?

参考になりました!!(笑)

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/09/14 15:13:45
    RE: あこがれのプール!
    norisaさん、こんにちは。
    さっそくご訪問&メッセージをいただき、ありがとうございました

「有名なプール→一度行ってみたら、それで満足しました」
    名ゼリフでしたでしょうか・・(照)〜重ねてありがとうございます!
    プールの写真=ほんとSDカード故障かと思われても仕方ない位のもので、塵や埃を撮りたかったなど言ってしまえば単なるクレーマーになってしまう・・と思い悩み・・苦肉の策なのでした(笑)

帰国して改めて知ったところによると、マリーナベイサンズ(真偽はわかりませんが)〜そう耐震対策をしていないとの説もありました。
    まぁシンガポールは、地震国ではないようですが・・
    また皆様の夢を壊してはいけないと、このヘンにしておきます・・

norisaさんの少しでも参考になれば、大変光栄に思いました(^-^)
                ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ