九十九湾・穴水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、主人の実家能登へ行く事になりその前に金沢で一度泊まりたかったひがし茶屋街の町家に泊まってたっぷり散策しました。<br />翌日は、能登半島観光して九十九湾の百楽荘に宿泊して、最後に主人の実家へ1泊しました。<br /><br />1日目<br />リコ パンケーキカフェ<br />ヤマト醤油味噌 ヤマト糀パーク<br />ハスネテラス さぬきうどん<br />ひがし茶屋街 ほやさけにチャックイン<br />ひがし茶屋街 懐華樓、志摩、箔座ひかり蔵等散策<br />居酒屋割烹田村<br />2日目<br />カフェ素都<br />千里浜なぎさドライブウエイ<br />巌門<br />ハイデイワイナリー レストラン フランジュ<br />九十九湾 百楽荘<br />3日目<br />見附島<br />珠洲 揚げ浜塩田<br />千枚田<br />輪島 能登牛専門店 勝ちゃん<br />能登ワイン<br />4日目<br />明泉寺<br />源頼朝の墓<br />南惣美術館<br />

九十九湾の百楽荘 たっぷり満喫しました

2016/08/04 - 2016/08/07

旅行記グループ 夏休み 金沢・能登の旅

yuririnさん

1日目
リコ パンケーキカフェ
ヤマト醤油味噌 ヤマト糀パーク
ハスネテラス さぬきうどん
ひがし茶屋街 ほやさけにチャックイン
ひがし茶屋街 懐華樓、志摩、箔座ひかり蔵等散策
源頼朝の墓
南惣美術館

レンタカー JALグループ
るるぶトラベル

今回の旅行で一番楽しみにしていた百楽荘に到着です。
    レンタカー利用の特典がありました。
    なんと助成金で2000円宿泊料から割引になると(一人だけですが)
    一気にテンションがあがりました。

洞窟風呂の宿 百楽荘 宿・ホテル

洞窟風呂 海床の朝食 景色 どれも最高です by yuririnさん

広々としたロビーです。

こんな個室もありました。

チェックインは、こちらへと案内されたのは個室でした。

館内の見取り図です。
    思っていたよりも広い。

ウエルカムドリンクの甘いお抹茶とお菓子です。

女性は、ここで色浴衣を選びます。

宿泊したお部屋 遊 瑞雲です。

景色がとっても良い部屋です。

お部屋にもお茶菓子がありました。

冷蔵庫に入っている飲み物は無料です。
    この他に麦茶とビールも入っていました。

珈琲マシンもありました。

アメニティは、ロクシタンです。

特典のひとつ 貸切露天風呂へ急ぐ
    2つある内の漁火です。

わ~ 素敵!
    50分利用出来るのですが すでに到着が遅れたので後30分くらい。

この景色を独り占めです。

露天風呂ちょっと熱い
    早々にあがってお楽しみのオレンジを頂きます。

ちょっと名残惜しいですが、露天風呂をあとにしました。

売店です。

展望風呂です。
    男女入替制です。

展望風呂からの景色もなかなか良かったです。

この洞窟をぬけたところに海釣りできる場所があります。

こんな近くで釣りが出来るので人気です。

夜バーになるのかな?

こんなソファーがたくさんあります。

夕日が綺麗~。

絶景かな絶景かな~。

そろそろ日が沈みます。

館内にはミニライブラリーがありました。

部屋から夕日が見れました。

日が沈んだ後、月が見えました。
    この部屋最高です。

夕食は、チェックインした個室で頂きます。
    夕食にはストーリーがありました。
    先付は、星祭り見ゆる能登の空 能登あすなろの木にのせて

玉子の殻の中に野菜スープが入っていました。

特典のひとつドリンク1杯サービスのメニュー
    私は生ビー主人は日本酒を頼みました。

旬彩膳
    さくらんぼ見立て

煮物椀
    能登の香りに包まれて
    能登野菜丸吸い仕立て

• 造り<br />能登里海からの贈り物<br />夏ガンド 鱸 車海老 太刀魚 夏河豚 能登醤油

造り

御凌ぎ
    磯香る里海の恵み
    イカ墨蕎麦

炭火焼
    珠洲産「きり出し七輪」
    備長炭炭火焼
    こだわりの里山里海の恵み
    A5能登牛 烏賊とんび うなぎアボガド笹包み焼
    アスパラ 茗荷 大あさり浜焼き

3種類のやくみ
    わさびと塩が美味しかった。

• 組肴<br />絶品海のみるく<br />能登岩ガキ 海洋深層水ジュレ<br />石の上にも3年 ぐったん唐揚げ<br /><br />葉っぱの上と下に こんなの初めて見た。

組肴
    絶品海のみるく
    能登岩ガキ 海洋深層水ジュレ
    石の上にも3年 ぐったん唐揚げ

葉っぱの上と下に こんなの初めて見た。

• 食事<br />能登嗜好の一品

食事
    能登嗜好の一品

能登黒あぶり茶漬け

お茶漬けに入れる薬味です。

香の物
    故郷懐かしいおふくろの味
    赤ワインラッキョ 鈴かぼちゃ 中島菜いしり漬け

水菓子
    昔話になぞらえて
    中島菜レアチーズ

天の川を見たてているそうです。

夜食です。
    好きなだけ部屋に持って帰れます。

お皿が小さいのでそんなには持って帰れませんが。。

夕食後男女入替制になった楽しみにしていた海洋深層水洞窟風呂

天の川みたい。

全て洞窟の中
    こんなの初めて

夜の海釣り場へ
    ライトアップされていてとっても綺麗でした。

ライトアップしたところにはクラゲがたくさんいました。

日の出が見れるかな~と思い早起きしました。
    どうやらここからは見れなかったみたいです。

誰もいない朝の風景も素敵でした。

朝の海洋深層水洞窟風呂に入りに行きました。
    露天風呂も貸切状態でした。

朝食は、特典のひとつ海床食事処での朝食です。

扉を開けてもらって中に入ると朝食の用意が出来ていました。

扉をどんどん開けてくれて景色独り占め。

朝食は、お粥か白飯を選べます。

外から見るとこんな感じです。

海の上に浮いているので時々揺れますが 特に問題なしです。
    海から吹く風で とっても素敵な朝食でした。
    6月~9月の期間限定です。
    夜の海床会席もあります。

最後に飴を頂きました。
    車が見えなくなるまでお見送りしてくれました。
    思っていた以上に大満足の滞在となりました。

• 通りすがりさん 2018/08/22 01:33:41
    こんばんわ
    旅行先の予定地の参考に検索していてたどり着きました。
    オレンジジュースのマシンの写真にお姿の映り込みがみられます。他にお伝えする方法がなかったので、お節介なコメントで失礼しました。

yuririn

yuririnさん からの返信 2018/08/22 22:01:14
    Re: こんばんわ
    通りすがりさん 初めまして

お知らせ頂きありがとうございました。
    まったく気が付きませんでした。
    この写真は、削除しました。

• みかりさん 2016/11/03 13:40:37
    憧れのお宿です〜
    yuririnさん、こんにちは!

楽しく旅行記拝見させていただきました。

のんびり釣りを楽しめてしまうのも良いな〜と思います。

洞窟風呂も魅力的ですよね。確か手掘りのお風呂なんですよね。
    最近他の旅先に興味があってすっかり忘れていましたが・・・

みかり

yuririn

yuririnさん からの返信 2016/11/03 21:49:23
    RE: 憧れのお宿です〜
    みかりさん こんばんわ〜。
    > お久しぶりです。牛久にお洒落なワイナリーなんてあるんだな〜なんて
    > 楽しく旅行記拝見させていただきました。
    牛久から通っている同僚から聞いて皆で行ってみたらとっても良かったです。
    駅から徒歩8分くらいで近いので電車で行けます。
    > 過去の旅行記になりますが・・・夏には石川県に旅行されたんですね。
    > 九十九湾の百楽荘は数年前から憧れていたお宿で、何度か泊まろうと
    > 真剣に調べた事があります。公共の交通機関だとかなり不便なのと・・・
    > お宿もけっこうお高めだったりするので、未だに憧れなんですが。
    車がないととっても不便で遠いですが、行くだけの価値はあります。
    > 九十九湾はとにかく絶景ですよね。お宿のお風呂や部屋から見える風景も
    > ホントに綺麗だし、湾だから写真映えもしますし・・・。お食事も美味しそう。
    > のんびり釣りを楽しめてしまうのも良いな〜と思います。
    景色が本当に素晴らしいです。
    また行きたくなってしまいました。
    > 洞窟風呂も魅力的ですよね。確か手掘りのお風呂なんですよね。
    一人で何年もかけて掘ったそうです。

> 温泉とはまた違った魅力で夜とかとってもリラックス出来そうです。
    ライトアップされているので夜釣りも楽しめるそうです。

> 最近他の旅先に興味があってすっかり忘れていましたが・・・
    > yuririnさんの旅行記を見たら、絶対に百楽荘に泊まってみたくなりました♪
    是非一度訪れてみて下さい。

• たらよろさん 2016/09/14 12:43:46
    百楽荘
    こんにちは、yuririnさん

百楽荘、まるでテーマパークのように一日ここで過ごせますね。
    すごく居心地良さそうで、
    ロケーションも素敵♪
    ユルリ時間を楽しめそうだわ〜

灯りがロマンチックに輝く夜のシーンも見事ですね。

たらよろ

yuririn

yuririnさん からの返信 2016/09/16 23:50:38
    RE: 百楽荘
    たらよろさん こんばんわ〜

続けてコメントありがとうございます。
    > 百楽荘、まるでテーマパークのように一日ここで過ごせますね。
    > すごく居心地良さそうで、
    > ロケーションも素敵♪
    居心地とっても良かったです。
    天気にさようされるとは思いますが 景色は最高です。

> カフェに行ったり、お風呂に入ったり、食事をしたり、お散歩したり・・
    > ユルリ時間を楽しめそうだわ〜
    充実した時間を過ごせます。
    > 灯りがロマンチックに輝く夜のシーンも見事ですね。
    夜は、ライトアップされてロマンチックですよ〜。
    > 私もたまには、こういうロケーションで2食付!!楽しんでみたいなぁ。
    是非一度 特に夏 おすすめです。
    機会があればまた行きたい宿です。

yuririnさんのトラベラーページ