ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13:55〜14:30 昆明→ヤンゴン<br />15:30〜16:00 空港→アウンミンガラーバスターミナル(taxi)<br />20:00〜翌5:00 ヤンゴン発(夜行バス・JJExpress)<br /><br />【宿泊】夜行バス<br /><br /><br />

東チベット・ミャンマー23日の旅【15:ヤンゴン→バガン】

2016/08/13 - 2016/08/13

aki18nov

aki18novさん

13:55〜14:30 昆明→ヤンゴン

【宿泊】夜行バス

昨夜、中国東方航空(MU5848 22:30成都発 )で昆明長水国際空港に到着。ヤンゴン行きのフライトまで13時間のトランジット。さてさて、どこで時間を潰そうかなぁ。前にネパールからのトランジットで昆明の古い空港で夜中に締め出され、外でひたすら大量の蚊と戦いながら耐えた苦い思い出がよみがり、外に出るのがこわく、朝まで荷物のターンテーブルの前のベンチで仮眠。朝になり、おそるおそる出て出発ゲートに行くと、物凄い賑わい。こんなことなら早くにこっちで寝床を確保すればよかったー。新しい空港だけあって、食事をする所もたくさんある。チェックインを済ませ、中国最後の食事をしようと辛い四川拉麺を探すが、雲南仕様の拉麺(麺が米からできてる)ばかり。まぁ美味しい。

昆明長水国際空港 (KMG) 空港

14:40ヤンゴン国際空港着。日本でeVISAを取得していたので入国審査もサラッとおわり、
    荷物検査を終え、ATMで100,000k(8,800円)をキャッシング、57,250k(50USD)を両替。新札の新しいお札でないと両替してくれない。しかも貰えたミャンマー札は、鬼ボロボロ(笑)
    外に出るとタクシーの客引きがわらわらと寄ってくる。アウンミンガラーバスターミナルは空港からそんなに遠くないけど、言い値は10,000k。高っ!とりあえず7,000で手を打つ。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

はじめて見るミャンマーの町並みや人に興味津々で車窓を眺めてるうちに、バスターミナルに到着。ミャンマーのバスターミナルはバス会社毎に乗り場があり、広大で迷路のようななきら、日本からネットで予約したバス会社を見つけなくてはならない。でも、ご心配なく。チケット片手に突っ立ってたら、どこからともなくミャンマー人が現れて、あっちだよと指さしてくれる。ベルトコンベア形式で、最後は荷物まではこんでもらい目的のJJexpressのオフィスにつく。チケット確認をして、出発の20:00までひたすら待つ。外では何時間も蹴鞠をしてるミャンマー男。はたらけよー。

アウンミンガラー バスターミナル

バスを待ってると、売り子がたくさんやってくる。食べ物やシャボン玉やら売っている。

アウンミンガラー バスターミナル

JJexpressiで働く少年達(少年ではないのかも)。皆、すっごく可愛くて優しいんですけど!バスが到着したら荷物を下ろし、客にあまーーっいコーヒーをサーブするのが彼らの仕事。しかし、かわいいなぁ。

アウンミンガラー バスターミナル

19:30に乗り込む。バスはVIPを予約した。期待以上に快適〜。三列シートで、私は1列シート側なので隣もおらず、毛布、水、夜食(サンドイッチと苺ジャムのはさまったケーキ)付き。昨夜はろくに睡眠をとってないので、熟睡。足元に電源あるから、充電もできるー。ありがたや〜。

アウンミンガラー バスターミナル

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る