西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西宮で仕事があり,とんぼ返りした.まだ甲子園大会が始まる前の静かな時期,宿泊はノボテル甲子園.仕事先はなんと西宮神社会館.ついでにあの福男で有名な西宮神社を見学することができた.西宮神社は空襲で消失したこともあり,新しい神社だが,すばらしい練塀がのこる.神社の中に十二社をはじめ,廣田神社の末社である雨宮神社もある.やはり多神教はいいね.私はどうしても一神教にはなじめないところがある.多神教の明るさが好きだ.いい神もあれば悪い神もある.1000まで仕事をして,帰りに中華ひるねへ.チャーシューのボリュームはすごい.また甘辛く煮た味は御飯に合いそう.餃子も厚い皮に餡.チャンポンメンも野菜がいっぱいでボリュームすごくおなか一杯!<br />ノボテル甲子園は,五つ星ホテルと思う.前に宿泊したアンドラのノボテルは5つ星だった.部屋はツインのシングルユースだが,机が若干狭いものの広く使いやすい.バスルームは標準だが,4つ星クラス.朝の食事も種類が豊富だが,四つ星上といったところ.私の部屋からは甲子園球場は見えなかった.まあきれいなホテルだ.ここから甲子園球場に応援に行くのなら優雅だね.<br />時間が少しあるので,廣田神社に行ってみよう.時間は2時間

【国内230】2016.8西宮とんぼがえり1-ノボテル甲子園,西宮神社,中華ひるね

2016/08/04 - 2016/08/05

suomita2

suomita2さん

時間が少しあるので,廣田神社に行ってみよう.時間は2時間

その他
タクシー ANAグループ
その他

1350 タクシーで羽田.いつもの魚がし鮨

限定のぜいたく鮨

カニ汁付き

1500発大阪行 31便

プレミアムクラス SABOも飽きたね

1615 10分延着

タクシーでまずホテルへ

1650ノボテル甲子園着 この写真は翌日朝0800の写真

ホテルヒューイット甲子園 宿・ホテル

入り口,ノボテルは確かアンドラで泊まったことあったな

ロビー

エレベーターホール

部屋は広い

若干机が狭いが仕事はできる

最近の日本のホテル冷蔵庫はあってもミニバーはない

風呂はまあまあ

部屋からの風景,直接甲子園球場は見えない

• 仕事は西宮神社会館で1900からなのだが,1800にホテル出発,少し早くタクシーで1809について見学

地図を見る

西宮神社(西宮の戎さん) 寺・神社・教会

表大門 ここからあの十日えびすの開門神事福男選びがある.本殿まで230m

この長い練塀は,室町のもの重文

門の前にも梅宮神社

前の道はえべっさん筋 伝統あるね

中にも数々の神社 やっぱ多神教はいいね

沖恵美酒神社 めでたそうな名前

• 南門

南門

ここも築地塀がすごい

南宮神社 廣田神社の管轄で廣田神社に向かってたっていると

• 〆柱

神池

1696年に神池の石垣を寄進した記念の碑

市杵島神社

松尾神社

神明神社 お稲荷さんを祀っている

• 拝殿と奥に本殿 ここまで福男を目指して走ってくる 本殿は国宝だったが空襲で焼けて再建

二礼二拍手一礼

少し早めに1825 会館に 仕事の準備

終了2200 庭園の夜景もきれい

懇親会でほとんど食べられなかったので近くのラーメン屋に行くことにした.

• 夜の東大門

夜の東大門

地元の人からいいときいた「中華ひるね」に 文字が昼寝している

中華 ひるね グルメ・レストラン

昼間は「定食ひるま」としてやっている

雑然とした店内 昭和30年代だ!

メニュー,ビールは大瓶

餃子450円

焼き豚ハーフ 600円 でもすごいボリューム このチャーシューが有名だ,食べごたえがあると同時に,甘く濃いたれが案外御飯に合うかもと思い食べた.餃子も大きめでこれでご飯食べたらおいしいと思った

• 同伴者は中華そば550円 チャーシューの大きさが半端じゃない

• 私はチャンポンメン700円 これもやさいたっぷりでボリューム十分!久しぶりに関西!!って感じの店だった

これが全景,食堂せかいというのは二階の姉妹店

2249 ホテルに帰る

朝は0715に食事

食事の種類はまあまあ 四つ星上といったところ

さてこれから阪神タイガースで有名な廣田神社に行ってみよう.1000にはホテルを出発する.