沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりです。<br />実は去年の夏に無事女の子を出産いたしました?<br />今回は、ベイビーちゃん連れて、11年ぶりの沖縄へ!!<br />かつて11年前の沖縄旅は、、、激安で良かったけど、正直沖縄を感じることはあまりなく、梅雨でとても残念な結果に。。(気になる方は過去の旅行記をご参照ください)<br /><br />はっきり言って、リベンジです!!<br />南国を感じるぜっ!!<br /><br />旅の目的:沖縄を感じる!ベイビーちゃんに綺麗な海を見せてあげる!子連れで無理をしない!ご飯は美味しいものを食べる!<br /><br />予算:JTBツアー代金1人61500円(往復航空券、ホテル、レンタカー)<br />ベイビーちゃんは一切無料。<br /><br />参加者:やえ、旦那様、ベイビーちゃん<br /><br /><br /><br /><br />

赤ちゃん連れ沖縄旅☆前編☆那覇・斎場御嶽・美ら海・古宇利

2016/08/28 - 2016/08/31

ねるねる

ねるねるさん

お久しぶりです。
実は去年の夏に無事女の子を出産いたしました?
今回は、ベイビーちゃん連れて、11年ぶりの沖縄へ!!

はっきり言って、リベンジです!!
南国を感じるぜっ!!

ベイビーちゃんは一切無料。

参加者:やえ、旦那様、ベイビーちゃん

はじめまして(*^^*)
    あたち、1歳のベイビーです!このたび、やえ夫妻のお子様として同行することになりましたー!よろしくお願いします!

さてさて、この旅行の第一関門。
    それは、飛行機!!
    ベイビーちゃんは比較的おとなしくしてくれ、後半は眠りに落ちてくれたので、一安心でした(^^)

なるべく気圧差で耳が痛くならないように、お水をちょこちょこ飲ませるといいと聞き、飲ませてましたが、本人は大丈夫そうでした。

2時間膝の上も、意外と大丈夫でした。少しグズりだすと、飛行機の最後尾にお散歩に行ったりして、何とかやり過ごしました。

約2時間で沖縄に到着!
    ベイビーちゃん寝てくれててかなり楽!エルゴは必需品でした!

少しでも寝てくれるようにサングラスかけられてるベイビーちゃん。。

那覇空港 空港

この日は飛行機も満席で、レンタカーもなかなかの長蛇の列!!
    16:00ぐらいに自由の身になりました。

まずは、斎場御嶽へ!
    言わずと知れた沖縄の聖地。
    パワースポットです!世界遺産です!

到着したらチケット売り場のところで綺麗な海が見えました!
    ベイビーちゃん、初の海バック写真!眩しすぎるんだね、ごめんねー。

チケット売り場から、斎場御嶽は徒歩10分ぐらいだったかなぁ??
    斎場御嶽へ向かう道中の一コマ。
    シーサーがお出迎えしてくれてます!
    テンションあがるぅ!

斎場御嶽の入り口です

斎場御嶽 寺・神社・教会

斎場御嶽へ到着後、説明DVDを鑑賞します。沖縄の人たちにとって、どれだけ大事なスポットなのかをしっかり頭に入れて、気を引き締めて行きましょう!

DVD見終わったらベビーカーは不可なので、抱っこです。足場もなかなか悪いので、気をつけて歩かなきゃ。。
    って、だんなさん、サンダル!?
    マジか。。がんばれ!

案の定、だんなさんのサンダルは壊れてしまいました。。
    スニーカー持ってきてたはずなのに!ざんねーん!!

気を取り直して、このような祈りを捧げる場所が数箇所。
    風の音が聞こえ、少しひんやり、マイナスイオンたくさん浴びて、パワーをとても感じました。

以前ハワイで訪れた、バースストーン(クカニロコ)も、同じような風を感じたなー。これがパワーなんだなー、、、なんて思いつつ。。

これが有名な、巨石同士が重なっているポイントですね!
    不思議な感じがしました!!

しかし、人がとても多くて何だかそれどころじゃなかったりもしました(ー ー;)
    アジア系の方たちが、、、以下省略。

写真は奇跡的に無人で撮れた一枚です。

斎場御嶽で必死にお祈りを捧げた後、次の目的地は首里城公園です。
    以前私は訪れてますが、だんな様は初めてとのことなので。。

夕方来ると、全然暑くない。
    むしろ、涼しさを感じるほどでした。
    沖縄は涼しいのかなー?

首里城 名所・史跡

最近ベイビーちゃんは、動物を見ると何でも「わんわん」と言います(^^)
    シーサーもワンワンかぁ、、間違いないよね、うん。

首里城公園、バリアフリーだったのかもしれませんが、私たちはこの階段をベビーカー担ぎました( ̄^ ̄)ゞ
    ここ以外はベビーカーで行けました。
    いや、本当は全部ベビーカーオッケーなのかもしれないのですが、分かりませんでした(^^)

首里城です!
    11年前の青空の下の首里城の方が綺麗かな?
    相変わらずの色彩美は、沖縄らしさを感じます。

首里城 名所・史跡

これは資料館の模型です。
    首里城の前の広場はこんな感じで、仕える方たちがならんでたんですねー。

首里城の中。
    王様の椅子の前でのベイビーちゃん。
    うむ、苦しゅうない。

ところどころに守衛のおっちゃんが立ってて、少し話したんだけど、驚愕の発言!
    「今の復元された首里城は、結局のところ、戦争で資料も燃えちゃったから、何となくこうかなーって想像で再現してるんですよね」
    !(◎_◎;)おっと!!それ、言っちゃう?!

沖縄の人のこんな感じのゆるーいところ、好きかも(#^.^#)

すっかり夜になり、ライトアップしてる守礼門。なかなか見られないでしょ!?(^^)
    結構遅くまで開いてるから、夕方から来るのもアリなんやなと思った。

さて、ここから晩御飯を国際通りで食べて、宿泊は名護付近。
    夜はかなり長かった。。
    チェックインしたの、23:00。
    ベイビーちゃん、、、ごめんよー!!
    極悪親です。

宿泊したのは、名護にある、喜瀬ビーチパレス。
    オーシャンビューでとてもコスパの高いホテルでした。

ただ、台風10号の影響を受けて、海が荒れていて、喜瀬ビーチで利用を楽しみにしていたアクアパークが閉鎖。ビーチも閉鎖(;_;)
    わーん!!!(;_;)

かねひで喜瀬ビーチパレス 宿・ホテル

さて!ホテル隣接のビーチがダメということなので、サクッと出発しちゃいましょう(;_;)
    今回のレンタカーはフィットのハイブリッド。燃費は平均20km/lでした。それはとても良かったのだけど、、車に酔いやすい私、後部座席の揺れに耐えられず、今回の旅はひたすら私が運転してましたヽ(´o`;
    別に運転したかったわけではないです。。

最初の目的地は、古宇利島!
    ここは11年前の旅ではまだ行けなかったところだと思います。
    めちゃ綺麗な絶景ドライブ!!
    ここばかりは運転してて良かったーと思えました(^^)

古宇利大橋 名所・史跡

右も左も青い海〜!!

めざせ、古宇利オーシャンタワー!!
    高台のてっぺん。白いタワーです。
    絶対絶景が待っているはず!!

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

チケットを購入後、タワーを目指してレッツゴー!!
    この電動カートに乗って行きます。
    自動運転です!ハイテクだねー(*^^*)

まあまあ電動カートに乗ります(笑)
    途中、飽きないように植栽も綺麗に整備してあります!道中もクネクネしながら絶景がチラ見えします。遊園地のアトラクションのようです(*^^*)

橋が架かっていない側の海も本当に綺麗!!

ベイビーちゃん、ゆらゆら揺られながら爆睡!

ほらほらー!絶景!!素晴らしいっっ!!
    私の顔もテッカテカ!!(*^^*)

ちょっとしたテラスにて。
    南国を感じながら自然と触れ合っております。
    でぃす いず あ ふらわー!!

さてさて、次は古宇利島に来たら、とりあえず寄っとこかスポット。
    ハートロックですね(^◇^)
    嵐のcmで有名になったんだとか。
    そのcmを知らないんですが、、、

ここもたどり着くまで岩場で正直ベイビーちゃんを抱っこして歩くのは危険でした!!
    旦那様が抱っこしてくれてましたが、本当にヒヤヒヤした。。

ハートロック 名所・史跡

いちゃつく母娘。
    やっとけやっとけ!
    ハートロックだからねっ(*^^*)

さてさて、ホテル隣接のビーチを諦めたけど、海水浴はどうしても諦められない旦那様。
    ホテル近くのビーチはほとんど閉鎖されているとのことだったので、がっかりしてたのですが、なんと、古宇利ビーチは開いてたんです!!

どうやら、内海らしく、波もそんなに高くない。

ということで、なんと一旦名護まで水着を取りに帰り、もう一回古宇利ビーチへ!!(写真は割愛しますが、古宇利大橋なにげに2往復してます(ー ー;))

古宇利ビーチ ビーチ

「パパがね、どうしても海水浴を譲れないんだってー」とでも言ってそうなベイビーちゃん。セレブみたい。

沖縄は日差しがすごい!
    パラソルは必須です。
    赤ちゃんには長時間海水浴はさせられないので、こんな感じで旦那さんが満足するまでイジケテおりました。

どうやら、旦那さんが満足してくれたようなので、次の目的地。
    今帰仁城跡です。
    ここも世界遺産、パワースポットですね!

今帰仁城跡 名所・史跡

ここもあまり足場は良くありません。
    ベビーカー不可です。
    沖縄はスニーカーで来るべきだな!!
    私はスリッポンでしたが、十分でした。

期待以上の見応えでした。
    グスクって迫力あるなー!

• なんだか、写真の構図的に私がアップになってしまって申し訳ない一枚(&gt;_&lt;)<br />ですが、グスクの向こうの青い海も、綺麗なので。。<br /><br />ベイビーちゃんまた寝てます(笑)

なんだか、写真の構図的に私がアップになってしまって申し訳ない一枚(>_<)
    ですが、グスクの向こうの青い海も、綺麗なので。。

ベイビーちゃんまた寝てます(笑)

やってきました!美ら海ーー!!
    ここは前来た時も大感動のスポットだから、外せません!

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

海洋公園です。
    もう16:00以降の夕方になってるので入場料も割安で行けました!

初めての海の世界に釘付け!!
    1歳過ぎると、動物に興味を持ち出したので、ストレートに喜んだりしている姿を見れただけで、母ちゃん来て良かったよー!!

チンアナゴ。
    お土産にもかわいいぬいぐるみがあったけど、水槽自体は実は地味!(◎_◎;)

これこれー!!この大水槽だーー!!
    たぶん、夕方だし人も少なくなりつつあります。
    この水槽ずーっと見ていたい。。

、、、と、時間を気にせずにいたら、、、あとで後悔する!!

わーん!!(ToT)/~~~ジンベエザメ!!
    すごい迫力!!

この水槽の色、不気味です。。
    そう、危険なサメの水槽。
    ベイビーちゃん!!なんだかこわーい!!

時間限定で、水族館のバックヤードを見れるみたいで、ちょうど行けました!
    これは、巨大水槽の上。
    とにかく広い!すごいとしか言えない!!

ベビーカーで水槽の上まで行けます。
    そして、ガラス張りの床!!
    下にはマンタが、、、感動!!

すっかり日も沈んでしまいました。
    とにかく大水槽に時間を取っていたら、、、なんと、他の建物に行く時間がなくなってしまったのです!(◎_◎;)

イルカとか、いたんだろうなー。。
    ウミガメ館とかも、あったし!!
    美ら海水族館で蛍の光を聴いてしまった。。

美ら海水族館の所要時間、多めにとるべきでした。。旦那さんは後悔しておりました。

美ら海水族館の営業時間20:00まで。
    そこからホテルに帰ってきたら21:00。

遅めの晩御飯を食べ、今日も結局ベイビーちゃんには無理をさせてしまった。。
    ベイビーちゃん、ごめんよー(ToT)

旅行記は後半へ続きます☆

かねひで喜瀬ビーチパレス 宿・ホテル