沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの宮古島。<br />JTBでパックを申し込んだのが5月の連休最終日。<br />夏休みはもういっぱいだったけど、9月に5連休があって良かった。<br />いつも泊まる東急リゾートHは、空いていなくて、ブリーズベイマリーナ3泊で。<br /> <br />今回も5人家族なのに4人での旅行。

宮古島 2015シルバーウィーク

2015/09/20 - 2015/09/23

はっぱ子さん

久しぶりの宮古島。
JTBでパックを申し込んだのが5月の連休最終日。

今回も5人家族なのに4人での旅行。

早朝に羽田発。
    駐車場を取り忘れ、予約できず、自宅から定額タクシーで。

那覇で乗り継ぎ。

サンゴでできたシーサーのいる宮古空港着

「宮古島に来たぞーっ!!」
    新城ビーチへ下りていく坂からの眺め。我が家では、宮古島に着いたら、まず、新城ピーチで泳ぐことになっている。

新城ビーチはパラソルだけになっていて、ちょっと景色が変わっていた。
    みよしやさんは、相変わらずやさしい。

海の中は、きれいな珊瑚と魚たちがいっぱい。
    水中カメラを持ってきていないなんて…、知らなかった。

新城ビーチの後に、新香茶で休憩するのも恒例。

写真撮り忘れ…。

ブリーズベイマリーナにチェックイン。
    ツインルームを2部屋。

部屋からの眺め。

夕飯は、ホテルの目の前、何回か来たことのある屋台村で。

沖縄料理大好きな4人で、モリモリ食べる。

ホテルに戻って、コーヒーブレイク。
    就寝。

2日目の朝。
    ブリーズベイマリーナでの朝食ビュッフェ。

レンタカーに乗って出発!!

まず目指すのは・・・。

伊良部大橋。

前に宮古島へ来たときは、伊良部島へ渡るフェリーから建築中だったところが見えていた。
    初めて、渡りま〜す!!

きれい。

何枚とっても、撮りたくなる。

なんてきれいなんでしょう。

スマホのカメラで撮っています。

中の島ビーチに到着。
    車が何台もとまってる。

入り口からちょっと下って行くと~

こんな景色です。

すぐそこの小さい島?の手前から、色々な魚が泳いでいます。

まあまあの人出だと思います。

中の島で泳いだあと、佐和田の浜でシャワーを使って着替え。

下地島のこの景色も必ず見に来たくなります。

下地島その2

下地島その3

下地島その4
    曇っているせいか、私の技術のせいか、いつものきれいな色になっていませんね。

伊良部大橋のそばきれいな海

ソラニワカフェで休憩

マンゴーのジュースだったか?
    2階のソファー席でゆったり~

伊良部大橋を渡る

伊良部大橋を渡る

そしてまた伊良部大橋を渡って宮古島に戻ります。

夜は平良の方で焼肉を食べました。

1日の終わりにホテルでコーヒー

3日目。
    一番楽しみにしていたマーレクルーズで八重干瀬ツアーに参加です。
    朝、水着を着て、荷川取漁港までレンタカーで向かいます。

マーレクルーズのボート

最近は台湾からこんな大きなフェリーがやってくるのですね。

いよいよ出航

気持ちいい潮風に吹かれてます。

船はどんどん進みます。

池間大橋が見えてきます。

池間大橋をくぐっていきます。

池間大橋を後にして、さらに進みます。

青い空と海

八重干瀬ブルーが広がっています。うっとり。

マーレクルーズは、ごはんも美味しい。ホカホカごはんにシチューとサラダ。

特等席でランチをいただく息子

そして、特等席で昼寝。何という贅沢

海の底が見えるくらいにきれいです。
    今回水中の撮影はしていません…。残念。

ナマコ

午前、午後、時間たっぷり八重干瀬でのシュノーケリングを満喫しました。いつも、サンゴが素晴らしいところです。これからもこの素晴らしさが続きますように。

また港に戻っていきます。

ちょっと離れた向こうの岸は、
    有名な砂山ビーチ

そしてまた、港に戻り、スタッフのみなさんに挨拶をしてさようなら~

まもる君

平良の町の居酒屋で民謡聞きながら、夕食

最終日、ホテルを後にして出発

初めて泊まったブリーズベイマリーナも悪くなかったです。

来間島に渡って、楽園の果実に寄りました。

なぜか海ぶどう食べている息子

すぐ横の竜宮城展望台から見た海

今回、いっぱいで泊まれなかったホテル
    次よろしく~

来間島大橋を渡って来ました

ちょっと雲が多くて…

さようなら、宮古島の海
    また来ます
    それまでお仕事頑張ります。

最後までお土産を物色
    ワイドー市場へ

そして宮古島の空港へ

まずは、那覇まで

今回はこれ宮古島の見納め

那覇で乗り継ぎ
    最後に沖縄そばで腹ごしらえ

東京に戻りました。
    宮古島、大好きです。
    海は、何回行っても素晴らしい。
    感動です。
    このきれいな海と珊瑚がいつまでも続けて大切に守られてほしいと思います。