宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年(旅行記なし)以来、2年ぶりの宮古島。<br />夫婦、中1、小4の息子の4人で4泊5日の旅行を楽しみました。<br />宮古島東急リゾート泊。 <br /><br />残念なことに14、15号と二つも台風が接近してくる…。

2012夏休み 4回目の宮古島 後編

2012/08/19 - 2012/08/23

はっぱ子さん

2010年(旅行記なし)以来、2年ぶりの宮古島。
宮古島東急リゾート泊。

残念なことに14、15号と二つも台風が接近してくる…。

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

3日目は、平良港からカーフェリーに乗って伊良部島へ出港。
    港を出て、すぐ、またウミガメを発見!2匹!
    写真は間に合わず、残念。

島へ渡る橋はいつできるのかな。
    工事中断中らしい。

出港ぎりぎりに駆けつけて、何とか乗せてもらえた。
    車の入り口?が完全に閉まらないけど…。
    ときどき海水が入ってくる。

下地島へ着いたら、ちょうどタイミング良く、
    タッチアンドゴーを見ることができた。

次は中の島へ。
    シュノーケリングをすることに。
    波が高くなってきているので、あまり沖へは行けない。

シュノーケリングツアーの人たちも泳いでいるので、
    まだ泳いでも大丈夫と判断してしばらく海を楽しむ。
    海の写真はまたまた撮っていなくてあとからがっかり。
    サンゴも魚もたくさん見られました。

でもやっぱり波が高いので早めに切り上げた。
    帰り道に前に泳いだことのある白鳥崎へ寄ってみる。
    誰も泳いでいない。

白鳥崎

フナウサギバナタ。
    初めて来た。

フナウサギバナタのすぐ前の崖の上から下を見下ろすと…
    すごい断崖絶壁。
    高くてとてもこわいけど、すごくきれいな海が見える。

ホテルへ戻り、プールとホテルのビーチ。
    ホテルのビーチはきれいだけどネットで囲まれている。

ホテルのエントランスはこんな感じ。

台風が近づいて、風が強くなってきて
    ホテルのあちこちでシャッターが閉められていた。
    このホテルも4回目だけど、こんな景色は初めて見た。
    こんなところにシャッターがあるなんて知らなかった。

フロント前には、台風情報と宮古島空港の発着状況が貼り出されていた。

3日目は郷屋まで夕食に出かけて、終了。

4日目の朝。
    ホテルのスタッフに島内のビーチの状況を聞いたら
    波が高いので泳げないと言われました。
    インギャーは大丈夫かと聞いたら
    インギャーもあまりすすめないと言われたので
    残念だけど泳ぐのはあきらめて島内をドライブすることに。

ホテルのビーチはまだ泳げてました〜。

まずは砂山ビーチに到着。
    初めて来ました。

やっぱり…、みんな泳いでいる…。

これならインギャーで泳げたよね…。
    まあ、いいか、仕方ない。

向こうに見える海がきれいです。

このきれいな海はどこだったか…?

向こうに見えるのは池間大橋。

池間島へ渡る。
    池間ブロックはちょっと怖い海になっている。

池間島から戻る車窓から。
    きれいな色ですね。

• 馬と

馬と

犬と牛に会いました。

西平安名崎に到着。

西平安名崎からの眺め。

帰り道にマンゴーのデザートとジュースで休憩。
    濃厚でとてもおいしかったです。

しかも三線も触らせてもらって楽しかった。

また前を通ったら寄ってみます。

ホテルへ早々に戻って、ホテルからの特典のランチを頂きました。
    部屋からの眺めはこんな感じ。

今まではオーシャンウイングの和洋室で1、2階の部屋でしたが
    今回はコーラルウイングの5階。
    海が良く見える部屋でした。

子どもたちはジェルキャンドル作り。
    その間、大人は三線体験。

天気が悪くなってきた…。

4日目夜はあらかじめたのんであったホテルの庭でバーべキューのはず…。
    台風のときは夕食にありつけないのかと心配していたら、
    ちゃんと屋内にも準備ができるスペースがあるんですね。
    しかも、ライブ付き。

安里屋ユンタ、島人ぬ宝…、4日間の滞在中に何回聞いたかわからない。

バーべキューの会場のすぐ外の海はだいぶ荒れ模様。

とうとう、東京に帰る日です。
    ホテルのシャッターは閉まったまま。

ホテルを出てすぐのプレハブ建てのマンゴー屋さんに
    おみやげのマンゴーを買いに行きました。
    キーツマンゴー2個、パイナップル2個持ち帰り。

帰って食べたら、どちらもとってもおいしかった!

台風接近に備えていつもと違うホテルです。

コーラルウイングのツイン(エキストラ1台追加)はこんなへやでした。
    最後になって思い出したように記念に一枚。
    きれいなうちに撮っておくべきでした。

汚くてすみません。

宮古島から那覇へ到着。
    飛行機はやや遅れてました。

夕方の便まで那覇市内をお散歩。

まずはゆいレールに乗り、県庁前で降りる。

お決まりの国際通り。

お菓子御殿で紅芋タルトを頂けるチケットを利用。
    ほかほかの紅芋タルトとお茶を4人で頂いてしましました。
    おいしかった〜。
    もちろん、お土産の紅芋タルトも買いますけど、荷物になるので最後に空港で買いました。

まだ時間があったので
    海軍壕というところにもタクシーで行ってみました。

ゆうなんぎい、久しぶりに寄りました。
    おいしかったです。
    お昼の時間にぎりぎりセーフで良かった。

那覇から羽田まではピカチュウジャンボ。

出発も到着もやや遅れました。

今回は台風の影響をかなり受けてしまいました。
    でも、宮古島は癒された〜。
    楽しかった宮古島旅行もこれで終わり。
    次はいつ行けるかな。