滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/10に切れる18切符が2回分残っていたので、<br />週末1泊で出かけてきました。<br /><br />行先は楽に行ける滋賀県へ!<br />電車に乗ってのんびり琵琶湖一周…と思っていたのですが、<br />調べているうちにあれもこれもと慌ただしくなってしまい…^^;<br />その分ホテルではのんびりマッタリできたのでよかったです。<br /><br />お天気も良く炎天下の散策で顔面ドロドロになりつつ(笑)<br />観たり食べたり大満足の旅になりました♪<br /><br />1日目は出発~マキノ~近江今津~竹生島~長浜~彦根到着です。<br />

18切符で琵琶湖周遊ノンビリ旅1日目~海津大崎・竹生島・彦根~

2016/09/03 - 2016/09/04

minomino

minominoさん

9/10に切れる18切符が2回分残っていたので、
週末1泊で出かけてきました。

行先は楽に行ける滋賀県へ!
電車に乗ってのんびり琵琶湖一周…と思っていたのですが、
その分ホテルではのんびりマッタリできたのでよかったです。

お天気も良く炎天下の散策で顔面ドロドロになりつつ(笑)
観たり食べたり大満足の旅になりました♪

JRローカル

7時過ぎに地元の駅を出発。
    大阪駅で新快速に乗っても良かったんだけど、
    1時間に1本の湖西線。しかもお天気の良い週末。
    絶対混むに違いない!
    …と一つ手前の尼崎駅で新快速に乗り換え。

結果これが大正解!
    大阪駅から乗って来た人はほぼ立ったまま敦賀まで…といった感じでした。

9時半ごろマキノ駅到着。
    海津大崎に向かってひたすら歩きます。

マキノ駅

25分程歩いて目的地「古道具 海津」さんに到着!

10時のオープンより早くついちゃいました^^;
    一番乗りでテラス席に座る事が出来ました♪

古道具 海津 グルメ・レストラン

ここでコーヒーを飲みながら琵琶湖を眺めたかったのでマキノにやってきました!

古道具 海津 グルメ・レストラン

風が通り抜けて涼しい!
    風の音、さざ波の音、トンビの鳴き声…

癒されました。

古道具 海津 グルメ・レストラン

店内の商品も拝見させて頂き、
    素敵な蕎麦ちょこやガラスの食器が沢山ありました♪

琵琶湖の透明度にびっくり!

さて駅に戻ります!
    ものすごく日が照ってきて暑い!

そんな道中、
    こんな素敵なお店があれば…

飛び込んじゃうでしょう(笑)

近江今津に移動したら駅前の「西友」さんでお昼ごはん!

大好きなひつまぶしが到着!
    待ってました!!

12時5分に近江今津の駅に到着〜13時10分の船に乗らないといけないので、
    お昼ごはんにとれる時間は実質40分程…
    港近くで軽くおそばでも、とギリギリまで迷いましたが、
    鰻の魅力に負けちゃいました(笑)

まあ間に合うでしょ!
    間に合わなくても1時間先の便に乗ればいいだけだし^^

皮目がカリッとしてて最高です!
    来てよかった〜♪♪

10分程でかっこみました(笑)

なんとか出発10分前に近江今津港到着!

今津港 乗り物

先頭に陣取り。

竹生島にやってきました!

竹生島 自然・景勝地

石段を一気に上ってきました。
    見晴らし最高〜!!

「宝厳寺」と「竹生島神社」をそれぞれお参(詣)りしました。
    1時間もあれば全部ぐるっと見て回る事が出来ます。

なので丁度1時間出発の船で今度は長浜に向かいます。

竹生島 自然・景勝地

長浜から電車で彦根に到着!

本日のお宿「彦根キャッスル リゾート&スパ」に到着。

このまま帰宅する時間も十分あったのですが、
    以前通りかかって「泊まりたいな〜」と思ってたので、
    折角なので泊まる事にしました。
    (シングル1室で1万円ぐらいでした。)

一番お安いプランでシングルルームです。
    狭さは否めませんがシンプルで使いやすいお部屋でした。

彦根城とは反対側のお部屋なので景色も期待できません><;
    でもパブリックスぺ―スターバックスコーヒーからは、
    正面に彦根城を眺める事が出来るので一向に構いません♪

彦根キャッスル リゾート&スパ 宿・ホテル

荷物を置いたら城下町を散策〜♪
    彦根には数回来たことがあるので、好きなお店や好きな場所をさらっと回りました。

夕方は涼しくて人も少なくなって歩きやすくて良かったです。

夢京橋キャッスルロード 名所・史跡

お漬物やさんで下田なすが売っていたので迷わず購入!
    あとは初めて見た稚鮎の南蛮漬けも♪

日本酒はマキノで購入した純米吟醸♪

どれも美味しかったです。

引き続きお城周辺を散歩〜

大手門前まで戻ってきました。

ホテル側の「つる亀庵」で夕食を頂く事にしました。
    まずはおつまみセットとビール♪

お昼は我慢したので特にしみます〜^^
    美味しい〜〜!!

つる亀庵 グルメ・レストラン

伊吹そばを盛りで。

これが最高に美味しかった!
    今まで食べたお蕎麦で一番かも!!?

大盛りにすればよかった〜><

つる亀庵 グルメ・レストラン

大満足の夕食を終え7時頃に大浴場へ。

食事時なので空いていて、ゆっくり入る事が出来ました。
    湯船からはライトアップされた彦根城を眺める事が出来、
    解放感抜群です!

アメニティもタオルもふんだんに用意されており、
    ロッカーもあるので、手ぶらで入りにこれて便利でした。

そしてこれ!
    湯上りどころに飲み物が用意されており(なんとビールも!!)
    ライブラリースペースや彦根城が見えるテラスでゆっくりする事が出来ます。

これがあるので部屋からの眺めがよく無くても大丈夫!

座り心地の良いソファーもあります♪

こちらはテラス席。
    風が気持ち良いです♪

ライブラリーからガイドブックを持ってきて、
    ビールを飲みながらライトアップした彦根城を眺める…
    至福の時です。

9時頃になって人も増えてきたので部屋に戻ります。
    明日はどこに行こうかな〜。
    おやすみなさい。