砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏に札沼線で終点の新十津川まで行きました。<br />ダイヤ改正で新十津川まで行く列車は一日一往復だけとなってしまいました。<br />のんびりとしたローカル線の雰囲気と車窓を楽しめた旅となりました。

夏の学園都市線(札沼線)で新十津川へ

2016/07/06 - 2016/07/06

マイスター

マイスターさん

2016年の夏に札沼線で終点の新十津川まで行きました。

スカイマーク JRローカル

一日一往復しか列車がないので、札幌から乗る場合は早朝に駅に行く必要があります。

札幌発6時58分の列車で、まずは石狩当別を目指します。
    札幌からは「電車」で通勤電車のような雰囲気です。

石狩当別駅に着きました。
    ここで乗り換えです。

隣のホームに停車している気動車に乗り換えます。
    複数編成の電車から1両しかない気動車に乗り換えるので、席はあっという間に満席です^^:

北海道医療大学駅です。

大学は本当に駅の真ん前にありました。

石狩金沢駅に着きました。

のどかな田園風景になってきました。

石狩月形駅に着きました。
    ここで約20分停車(笑)

時間があるので、列車を降りて散策してみることにしました。

どうやら反対から来る列車待ちの20分停車のようです。

駅の外にも出てみました。

駅前はこんな感じです。

駅の中です。

意外と広いですね。
    ストーブが置いてあるのが北海道らしいですね^^

ここで朝食代わりに札幌で買ってきた駅弁を食べることにしました。

お酒が欲しくなるような一品でしたね〜。
    おいしかったです^^

豊ヶ岡駅です。

一体いつからここにあるんだろう・・・というくらい歴史がありそうな駅舎です。

札比内駅です。

地元の人はほとんど乗らないのか、ここまでもこの先も乗り降りするお客さんはほとんどいなかったです。

晩生内駅です。

札的駅です。

浦臼駅です。
    ここだけ立派な建物でした。

鶴沼駅です。

のどかな田園風景ですね〜。

於札内駅です。
    すごいサビ。

のどかな風景が続きます。

南下徳富駅です。

下徳富駅です。

終点の新十津川駅に着きました!

線路は少し先までのびています。
    その昔はもっと先まで・・・。

終点の先にはアパートらしき建物が建っていました。

お疲れさま〜。
    この列車はこのまま折り返します。
    そしてその列車が唯一の一往復となってしまいました。

駅側から見た新十津川駅の駅舎です。

近所の幼稚園児から手作りのハガキをもらいました!
    嬉しいですね〜^^

歓迎ムード満点です。

しかし時刻表は寂しい限り。

天気も良く、のどかな終着駅といった雰囲気でした。

駅の中です。

新十津川の駅前です。
    少し歩くと滝川駅までのバス乗り場があります。
    片道だけ乗る場合はバスが便利だと思います。

すでに一日一往復になってしまったので、列車のあるこの風景もいつまで見られるかは分からなくなってきました。
    天気にも恵まれ、乗りに行って本当に良かったです^^