愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プチお遍路の旅も6日目。愛媛県に入っております。この日は愛媛から香川へ向かいます。<br /><br />

四国八十八箇所 バイクで一人旅6

2012/09/16 - 2012/09/22

niu

niuさん

朝7時過ぎから回ってます。

本日、一つ目。

五十二番、太山寺。

本堂です。

五十三番、円明寺。

本堂です。

門の奥に見える自分のバイク。次のお寺に向かいます。

五十四番、延命寺。

本堂です。

五十五番、南光坊。

本堂。

五十六番、泰山寺。泰山寺はここしか撮ってなかったみたいです。

五十七番、栄福寺。このへんはただひたすら回ってます。

本堂です。

五十八番、仙遊寺。

本堂です。

五十九番、国分寺。

本堂です。

薬師のつぼがあります。

頭良くなりたいです。

握手修行大師です。握手すると願いが一つかなうそうです。

もちろん、握手します。

次は、山道を登って行きます。

だいぶ高いところまで来ました。

バイクを置いて、歩いていきます。

道案内もあります。

遊歩道を歩いていくと・・・

建物が見えてきます。

山門。

六十番、横峯寺。

本堂です。

だいぶ高いところにあります。景色が綺麗です。

次のお寺、六十一番札所、香園寺。

よく言われてますが、お寺っぽくないですね。中にも入れます。

六十二番、宝寿寺。

本堂です。

六十三番、吉祥寺。

本堂です。

くぐり吉祥天女です。くぐれます。

六十四番、前神寺。

静かで雰囲気が良いです。

本堂です。

六十五番、三角寺。

山門です。鐘がつけます。

本堂。

ここからは香川県です。ついに最後の県です。

次の雲辺寺にはロープウェイで登ります。

結構上って行きます。

山頂駅到着。どうやら香川県と徳島県の県境みたいです。

一応、ね。

先へ進んでいくと・・

六十六番、雲辺寺。

本堂です。

おたのみなすの腰掛。

腰掛けました。

毘沙門天像があります。

いいアングルの場所がなかったので直下から撮ってみました。

山の上なので景色はきれいです。

日が沈んでいってます。今日は後一つだけ回ります。

六十七番、大興寺。

本堂です。本日はここまで。宿に向かいます。

宿に到着。

宿から見える夕焼けが綺麗でした。

基本的に晩ごはんはこのように近くのスーパーとかで買ってきたもので済ませます。ビールは必須。

明日は香川で行けるところまで回ります。

2012.9.19 18:24 かんぽの宿 観音寺 410

琴平たどり着けず・・・。

当初70番まで回って琴平に行く予定にしてましたが、思いのほか進まずかんぽの宿、観音寺に泊まったところです。でもこれまでで一番いい部屋かも。温泉もあるし、成功です。

今日は愛媛から一気に香川に入りました。今日はうどん食べれませんでしたが、明日、明後日は何と言ってもうどん県の香川!堪能させてもらいますよ。

今日67番まで来たので、残り21。だいぶ少なくなってきました。まあ今回はお遍路見習いということで、御朱印ももらってないし、次のための偵察ですね。また来たいと思います。

ちなみに今日は蛇を見ました。道路の真ん中にいて干からびで死んでんのかなと普通に通り過ぎたらウネウネ動いて道を渡ろうとしてました。あとカラスとシラサギみたいなのが見詰め合ってました。・・・お遍路全然関係ないですが、いろんなものと出会えます。